Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 июня 2019

Зарплата обособленного подразделения – порядок расчета и выплаты в 2019 году

Зарплата обособленного подразделения – порядок расчета и выплаты в 2019 году

Если у организации открывается ОП (обособленное подразделение), нужно сразу определиться, кто будет начислять и выдавать его персоналу заработную плату. В зависимости от варианта (головная компания или ОП) зависит порядок уплаты зарплатных налогов и представления отчетности.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Способы выплаты зарплаты при наличии подразделения

Многие юрлица для развития своей деятельности открывают ОП. Такие подразделения территориально отделены от «головы», имеют отдельные (стационарные) рабочие места и создаются на период более 1 мес. (стат. 11 НК). Информация обо всех ОП организации отражается в ЕГРЮЛ. Для этого при открытии подразделения в ИФНС подается заявление по утвержденной форме.

Согласно нормам ТК РФ (стат. 57) ОП вправе принимать к себе сотрудников. При этом в трудовом договоре обязательно указывается место работы. Полномочия по начислению и выдаче заработной платы можно оставить «голове» или передать в ОП. В зависимости от выбранного варианта будет различаться порядок уплаты в бюджет НДФЛ, взносов по обязательному страхованию; а также механизм сдачи отчетности.

Подробнее о том, как сдается бухгалтерская отчетность обособленного подразделения здесь.

Полномочия по расчетам переданы подразделению

Выдавать своим сотрудникам зарплату ОП вправе самостоятельно. Для этого не требуется наличие отдельного баланса и счета в банке. Можно проводить наличные расчеты через кассу подразделения. О передаче соответствующих полномочий требуется уведомить ИФНС в течение 1 мес. с даты наделения полномочий (подп. 7 п. 3.4 стат. 23 НК).

В таком случае нужно платить НДФЛ по адресу нахождения ОП (п. 7 стат. 226 НК). Величина подлежащего перечислению подоходного налога рассчитывается из суммы облагаемого дохода. Следовательно, в ИФНС по месту ОП предоставляется и расчеты ф. 6-НДФЛ, 2-НДФЛ по доходам персонала подразделения. Когда у компании несколько ОП, отчеты подаются по каждому из них.

Взносы по обязательному страхованию (пенсионное, социальное, медицинское) с начислений работникам платятся подразделением самостоятельно при передаче ОП полномочий по выплате вознаграждения персоналу (п. 7, 11 стат. 431 НК). Также в отчетности по взносам нужно отразить отдельно начисления в пользу ОП. Подаются такие формы в ИФНС по адресу подразделения.

Обратите внимание! «Травматизм» платится ОП самостоятельно только при наличии у него своего счета и начислений в пользу физлиц (подп. 2 п. 1 стат. 6 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г.).

Подробнее о том, как закрыть обособленное подразделение здесь.

Полномочия по расчетам переданы головной организации

В том случае, когда «голова» осуществляет выплату заработка персоналу, налоги (НДФЛ, «травматизм» и взносы) платятся основной организацией. Но подоходный налог перечисляется отдельно по адресу нахождения ОП и «головы». А значит, отчетность по НДФЛ также предоставляется в ИФНС по подразделению.

Страховые взносы и травматизм перечисляются компанией-«головой». Кроме того, по адресу нахождения основной организации подается отчетность по взносам. Решение о том, кому передаются полномочия, юрлицо принимает самостоятельно путем отражения пункта в положении об обособленном подразделении (Письмо Минфина № 03-15-06/2174 от 19.01.17 г.).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля