16 июня 2019

Зарплата обособленного подразделения – порядок расчета и выплаты в 2019 году

Зарплата обособленного подразделения – порядок расчета и выплаты в 2019 году

Если у организации открывается ОП (обособленное подразделение), нужно сразу определиться, кто будет начислять и выдавать его персоналу заработную плату. В зависимости от варианта (головная компания или ОП) зависит порядок уплаты зарплатных налогов и представления отчетности.

Способы выплаты зарплаты при наличии подразделения

Многие юрлица для развития своей деятельности открывают ОП. Такие подразделения территориально отделены от «головы», имеют отдельные (стационарные) рабочие места и создаются на период более 1 мес. (стат. 11 НК). Информация обо всех ОП организации отражается в ЕГРЮЛ. Для этого при открытии подразделения в ИФНС подается заявление по утвержденной форме.

Согласно нормам ТК РФ (стат. 57) ОП вправе принимать к себе сотрудников. При этом в трудовом договоре обязательно указывается место работы. Полномочия по начислению и выдаче заработной платы можно оставить «голове» или передать в ОП. В зависимости от выбранного варианта будет различаться порядок уплаты в бюджет НДФЛ, взносов по обязательному страхованию; а также механизм сдачи отчетности.

Подробнее о том, как сдается бухгалтерская отчетность обособленного подразделения здесь.

Полномочия по расчетам переданы подразделению

Выдавать своим сотрудникам зарплату ОП вправе самостоятельно. Для этого не требуется наличие отдельного баланса и счета в банке. Можно проводить наличные расчеты через кассу подразделения. О передаче соответствующих полномочий требуется уведомить ИФНС в течение 1 мес. с даты наделения полномочий (подп. 7 п. 3.4 стат. 23 НК).

В таком случае нужно платить НДФЛ по адресу нахождения ОП (п. 7 стат. 226 НК). Величина подлежащего перечислению подоходного налога рассчитывается из суммы облагаемого дохода. Следовательно, в ИФНС по месту ОП предоставляется и расчеты ф. 6-НДФЛ, 2-НДФЛ по доходам персонала подразделения. Когда у компании несколько ОП, отчеты подаются по каждому из них.

Взносы по обязательному страхованию (пенсионное, социальное, медицинское) с начислений работникам платятся подразделением самостоятельно при передаче ОП полномочий по выплате вознаграждения персоналу (п. 7, 11 стат. 431 НК). Также в отчетности по взносам нужно отразить отдельно начисления в пользу ОП. Подаются такие формы в ИФНС по адресу подразделения.

Обратите внимание! «Травматизм» платится ОП самостоятельно только при наличии у него своего счета и начислений в пользу физлиц (подп. 2 п. 1 стат. 6 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г.).

Подробнее о том, как закрыть обособленное подразделение здесь.

Полномочия по расчетам переданы головной организации

В том случае, когда «голова» осуществляет выплату заработка персоналу, налоги (НДФЛ, «травматизм» и взносы) платятся основной организацией. Но подоходный налог перечисляется отдельно по адресу нахождения ОП и «головы». А значит, отчетность по НДФЛ также предоставляется в ИФНС по подразделению.

Страховые взносы и травматизм перечисляются компанией-«головой». Кроме того, по адресу нахождения основной организации подается отчетность по взносам. Решение о том, кому передаются полномочия, юрлицо принимает самостоятельно путем отражения пункта в положении об обособленном подразделении (Письмо Минфина № 03-15-06/2174 от 19.01.17 г.).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля