Оплата труда при ненормированном рабочем дне

2018-05-27
Зарплата
1759 0

Для отдельных сотрудников предприятия руководством может устанавливаться ненормированный режим занятости. Что это такое? Что положено за ненормированный рабочий день? Может ли работник рассчитывать на денежную компенсацию или дополнительные выходные? Разберемся подробнее в вопросе.

Что такое ненормированная занятость?

Общее понятие ненормированного рабочего дня дано в стат. 101 ТК РФ. Здесь сказано, что это такой режим работы, при котором по приказу фирмы-работодателя отдельные сотрудники привлекаются для исполнения своих обязанностей вне обычной продолжительности трудовой занятости. Это вовсе не означает, что обозначенные специалисты обязаны круглосуточно быть в распоряжении организации. Наоборот, подобное привлечение персонала к работе возможно только эпизодически.

Дополнительное время занятости при специальном рабочем графике утверждает работодатель. Равно как и список должностей, подразумевающих ненормированный труд. В обязательном порядке нюансы таких рабочих условий доводятся до сведения сотрудников в соглашениях, коллдоговорах или индивидуальных. Если работник принят в штат на неполное время занятости, ненормированный график должен устанавливаться только при оформлении на неполную неделю, но с полной сменой или днем.

Оплата за сверхурочные часы при сменном графике

Компенсация за ненормированный рабочий день

Что полагается сотрудникам, которых работодатель привлекает к ненормированной занятости? Безусловно, такой труд является дополнительным, а значит, должен быть как-то оплачен или компенсирован. При этом надо помнить, что надбавка за ненормированный рабочий день не может быть рассчитана по правилам, применяющимся к сверхурочной занятости. В трудовом законодательстве в стат. 97 разграничены термины сверхурочки (стат. 99) и ненормированного дня (стат. 101).

К примеру, инженер по ТБ работает в МУП «Тепловые сети» на условиях обычной занятости, то есть с 9.00 до 18.00. Но при этом он часто вынужден задерживаться на рабочем месте по причине обеспечения безопасности труда персонала. В связи с этим руководство перевело инженера на ненормированный график. Это одна ситуация.

С другой стороны, директор может и не переводить специалиста на ненормированную занятость. Тогда при задержках работника вне установленных для него часов службы возникает переработка по причине сверхурочки. Это уже другая ситуация.

Следовательно, по нормам законодательства повышенная зарплата полагается сотрудникам за сверхурочную занятость (стат. 152). Применяться обозначенный порядок к ненормированному графику не может. Но согласно стат. 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком минимум в 3 дня (календарные). Точный период отдыха утверждается работодателем в ЛНА компании.

Обратите внимание! Если специалиста с ненормированной занятостью вызывается в организацию в праздники или выходные дни, такая переработка при ненормированном рабочем дне оплачивается с учетом положений стат. 153 ТК, то есть в повышенном размере.

Оплата труда при ненормированном рабочем дне

Мы выяснили, что за ненормированный рабочий день работникам предоставляется дополнительный отдых в виде отпускных дней (минимально трех). Поскольку такая занятость не считается сверхурочной, по ней не надо контролировать максимальный лимит переработки, получается, что и гарантий по повышенной оплате труда сотрудников нет никаких. Соответственно, возникает закономерный вопрос: Трудится ли специалист с 9 до 18 или с 9 до 20 часов, заработок его останется неизменным?

Ответ зависит от того, какая система оплаты труда применяется при расчете зарплаты таких сотрудников. Если человек получает оклад, итоговая сумма выплат будет одинаковой. Другое дело, если расчет ведется по времени занятости – такой способ позволяет точно определить, сколько часов подлежат оплате.

Еще один вариант получения дополнительного вознаграждения за ненормированный труд дает стат. 126 ТК. Здесь установлено право сотрудников по замене части отпуска свыше 28 дн. на денежную компенсацию. Для реализации этой нормы работник должен составить письменно заявление с просьбой о выплате компенсации и предоставить документ руководителю. После того, как директор утвердит заявление, бухгалтерия выполнит расчеты, начислит и выплатит компенсацию.

Обратите внимание! Запрещается заменять компенсацией деньгами основной отпуск, а также дополнительный беременным сотрудницам; несовершеннолетним лицам. Кроме того, не допускается такая замена в отношении допотпуска лицам, занятым в опасных (вредных) условиях труда. Исключение – начисление компенсаций за неиспользованные отпускные дни при увольнении персонала.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: