МРОТ с 1 июля 2018

2017-10-19
Зарплата
218 0

Наступающий год обещает существенные перемены для сотрудников, фирм-нанимателей, федеральных и региональных властей. Планируется повышение МРОТ с 1 июля 2018. Это показатель, от которого зависит уровень минимальной заработной платы, пособия по нетрудоспособности и беременности, взносы ИП «за себя». Ожидается, что нововведение положительно скажется на социальной обстановке в стране, но станет грузом для государственного бюджета.

В чем суть нововведения?

Законопроект, предполагающий рост «минималки», был разработан по поручению Президента России, и находится на этапе рассмотрения депутатами Государственной Думы. Положения нормативного акта были одобрены на заседании Кабинета Министров.

Документ предполагает необходимость внесения в действующие законодательные акты поправок, нацеленных на поступательное повышение «минималки». Содержание законопроекта сводится к следующим пунктам:

  1. Рост МРОТ с 01 июля 2018

Цель авторов проекта – избавиться от существовавшей ранее законодательной коллизии. Несмотря на положение ст. 133 ТК РФ о необходимости равенства прожиточного минимума и «минималки», по факту эти показатели существенно разнились.

Предполагается рост МРОТ в два этапа:

  • до 85% от прожиточного минимума в 2018 году;
  • до 100% от его уровня в 2019 году.

Уже в 2018 году «минималка» возрастет до уровня 9 489 руб., что на 21,7% больше ее нынешнего значения.

Повышение МРОТ в 2018 году

Перемены коснутся работников и работодателей – вторые будут обязаны повысить заработные платы до указанного уровня. Возрастут пособия наемных специалистов по беременности и родам, временной нетрудоспособности.

  1. Установление прямой связи между МРОТ и прожиточным минимумом

Начиная с 2019 года, «минималка» будет напрямую зависеть от прожиточного минимума. Если он будет расти, МРОТ повысят на аналогичное количество процентов, если упадет – оставят на прежнем уровне. Это своеобразная страховка для населения от снижения доходов и пособий.

Прожиточный минимум определяется исходя из цен на основные товары, формирующие потребительскую корзину. Методика его исчисления регламентирована ФЗ-134. Пересчет проводится раз в пять лет, очередная его дата выпадает на 01.01.2018 г.

Авторы законопроекта не предлагают менять методологию расчетов, их цель – связать значения МРОТ и прожиточного минимума.

  1. Изменение алгоритма расчета публично-правовых обязательств

МРОТ с 01 07 2018 возрастет, а вместе с ним увеличатся публично-правовые обязательства, исчисляемые на его основе. Авторы законодательной инициативы предлагают устранить эту коллизию и «отвязать» понятия друг от друга. В проекте нормативного акта содержатся правки, необходимые к внесению в АПК РФ и ГПК РФ.

К публично-правовым обязательствам относятся, в частности, денежные компенсации свидетелям, вызываемым в суд. С 2018 года их размер не будет зависеть от «минималки». Его определит Правительство РФ.

Рост МРОТ приведет к повышению страховых взносов ИП «за себя», рассчитываемых на основе этого показателя. Текст законопроекта не содержит норм, направленных на изменение этой ситуации, однако в Государственной Думе ведутся обсуждения, как избежать увеличения фискальной нагрузки. Например, предлагается «отвязать» взносы от «минималки» и «привязать» к пенсионным баллам.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его воплощение в жизнь не приведет к изменению уровня занятости, т.е. не станет причиной безработицы. По предварительным оценкам экспертов, реализация инициативы будет способствовать росту доходов населения, но ляжет тяжелым грузом на федеральную казну и бюджеты регионов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: