Компенсация за задержку заработной платы – страховые взносы

2018-09-12
Зарплата
0 0

По нормам трудового законодательства (стат. 136 ТК) работодатели обязаны выдавать персоналу заработок не реже, чем каждые полмесяца. Точные сроки расчетов устанавливаются компаниями самостоятельно в ЛНА, коллективных или трудовых договорах со специалистами. В случае нарушения утвержденных сроков работникам полагаются денежные проценты. Когда начисляется компенсация за задержку заработной платы – страховые взносы с таких выплат начисляются или нет? Разберемся в вопросе с точки зрения законодательных требований.

Компенсация за задержку зарплаты – страховые взносы

Согласно стат. 236 ТК в случае нарушения установленных работодателем сроков расчета с персоналом по зарплате, отпускным, увольнительным и прочим видам полагающихся выплат требуется дополнительно выдать денежную компенсацию. Расчет такой суммы ведется за каждый просроченный день из 1/150 (минимально) от действующей ключевой ставки ЦБ России. Начисление начинается со дня за утвержденным в организации сроком выплаты заработка по фактическую дату выдачи средств.

Облагаются ли такие начисления страховыми взносами? По этому поводу имеются две противоположных точки зрения. Одна состоит в том, что подобные виды выплат напрямую не поименованы в закрытом перечне по стат. 422 НК, а также в стат. 20.2 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. (в части травматизма). Следовательно, компенсацию нужно облагать взносами по обязательному страхованию (ОМС, ОПС, ОСС) и травматизму. К подобному выводу еще пришел и Минтруд (Письма № 17-4/ООГ-701 от 27.04.16 г., № 17-4/В-369 от 06.08.14 г.). Несмотря на отмену действия Закона № 212-ФЗ от 24.07.09 г., разъяснения ведомства сохраняют силу.

Другая заключается в том, что подобные компенсации возникают по причине нарушений со стороны работодателя, а значит, расцениваются как связанные с исполнением сотрудником трудовых обязанностей. Соответственно, начислять взносы не требуется (абз. 10 подп. 2 п. 1 стат. 422 НК, подп. 2 ч. 1 стат. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Подтверждает эту точку зрение многочисленная арбитражная практика (к примеру, Постановление АС Уральского округа № Ф09-9926/14 от 18.02.15 г.).

Обратите внимание! В этом вопросе Минфин считает, что начислять страховые взносы с компенсаций за просрочку заработка необходимо (Письмо № 03-15-06/16239 от 21.03.17 г.). Как поступить – решать должна организация с учетом того, что доказывать свою правоту придется в суде.

Компенсация за задержку зарплаты – НДФЛ

В отличие от страховых взносов с заработной платы и компенсации начисление НДФЛ по выплатам физлицам не выполняется. Но только при условии, что размер суммы не превышает установленную в стат. 236 ТК минимальную величину. Такое требование утверждено в п. 3 стат. 217 НК, где сказано, что компенсационные выплаты в пределах установленных норм не облагаются подоходным налогом.

Если же работодатель решает выплачивать персоналу более высокий размер денежных процентов, с сумм сверх законодательных норм не нужно начислять НДФЛ, когда такой порядок согласуется с условиями заключенных трудовых договоров или коллективных. Маскировка организацией зарплаты под компенсацию чревата переквалификацией вида выплат и доначислением налогов проверяющими органами. В этой ситуации судебные органы, как правило, поддерживают налоговую инспекцию. А значит, работодателю придется доплатить подоходный налог, а также пени и штрафы.

Задержка заработной платы ответственность работодателя

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: