Золотой парашют

2018-02-16
Увольнение
48 0

Смысл «золотого парашюта» подразумевает выплату значительной суммы денежной компенсации при увольнении топ-менеджеров компании. О каких сотрудниках идет речь? Разумеется, это не рядовые работники, а высшие должностные лица предприятия – генеральный директор, финансовый директор, а также их заместители, главный бухгалтер и т.д. Разберемся в особенностях подобных выплат.

Что такое «золотой парашют» при увольнении

Во многих организациях руководящее звено находится на особом, привилегированном, положении. Преимущества руководства могут выражаться по-разному. В том числе для подобных сотрудников действуют специальные гарантии при расторжении трудовых договоров (ТД). В соответствии со стат. 279 ТК при завершении действия ТД с руководителем организации ему полагается повышенная денежная компенсация. Размер суммы устанавливается в ЛНА работодателя с учетом минимальной величины в тройном среднемесячном заработке.

Основанием для расторжения договора является п. 2 ч. 1 стат. 278 – принятие решения уполномоченным органом управления юрлица или собственником бизнеса, или уполномоченным собственником УП о прекращении трудовых взаимоотношений с сотрудником. Обязательным условием для назначения компенсации является отсутствие виновных действий со стороны работника, равно как и бездействия. Кому именно может быть выплачена «золотая» выплата?

Выплата зарплаты при увольнении

Повышенное выходное пособие выдается:

  • Генеральным директорам компаний.
  • Исполнительным директорам фирм.
  • Заместителям руководящего состава.
  • Управляющим сотрудникам.
  • Финансовым директорам предприятий.
  • Главным бухгалтерам организаций.

Чем богаче, солиднее и крупнее предприятие, тем на больший размер выплат могут рассчитывать в случае увольнения топ-менеджеры. Правда, для отдельных категорий персонала в Трудовом Кодексе утверждены предельные лимиты по размеру сумм. Так, согласно стат. 349.3 величина компенсации ограничена:

  • Директорам, их заместителям, главным бухгалтерам, а также членам коллегиальных органов исполнительной власти – по госкорпорациям, госкомпаниям, хозобществам, у которых более 50 % акций/долей является собственностью государства или муниципалитета.
  • Директорам, а также их замам и главным бухгалтерам – по внебюджетным госфондам РФ, территориальным фондам ОМС, различным государственным/муниципальным структурам, государственным/муниципальным УП.

При выплате «золотой» компенсации приведенным выше лицам ее верхний предел ограничен тройной зарплатой, то есть средним месячным заработком в тройном размере. Такое нововведение в трудовое законодательство введено относительно недавно, около 3 лет назад, с целью снижения рисков необоснованных выплат многомиллионных сумм при увольнении топ-менеджеров госкорпораций. Соответствующие разъяснения вынес Верховный суд РФ в Определении № 307-ЭС14-8853 от 30.03.15 г.

Обратите внимание! Последние редакции законодательных документов, а также калькуляторы, актуальные формы отчетности, справочники и бухгалтерские консультации размещены в специальных разделах на сайте.

Размер «золотого парашюта» руководителя

Как уже было сказано, точный размер компенсационных выплат утверждается каждым предприятием самостоятельно в ЛНА. При этом некоторым организациям необходимо учитывать максимальные ограничения по нормам стат. 349.3, и всем – минимальные по стат. 279 ТК. В зависимости от квалификации и должности топ-менеджера суммы могут различаться. Помимо выплат в рамках «золотого» парашюта бывают парашюты «серебряные» или «жестяные». Если первые распространяются на высших управленцев, вторые (серебряные) – предназначены для среднего руководящего звена, то третьи (жестяные) – для младших руководителей или ведущих специалистов.

Такое управление персоналом осуществляться с тем, чтобы погасить недовольство работников при прекращении ТД, а также обеспечить безопасное последующее трудоустройство. Традиционно наиболее распространены крупные денежные компенсации в банковской сфере и в государственных структурах. Среди самой популярной причины расставания – смена владельцев предприятия. А если дополнительно проводится ликвидация организации, такие выплаты гарантированно помогут топам сохранить повышенный уровень жизни даже при вынужденном увольнении или сокращении.

Как осуществляется выплата «золотого парашюта»

Как же провести выплату компенсации? Логично, что первоначально работодатель должен разработать механизм применения «парашютов». В идеале, это нужно делать на стадии трудоустройства. То есть, еще при приеме топ-менеджера на должность, предприятию следует закрепить порядок выплаты подобных сумм в трудовом договоре. Дополнительно регламент денежных компенсаций устанавливается в ЛНА – положении по оплате труда, положении по премированию, порядке выплаты льгот и т.д.

Важно предельно конкретизировать размер и/или расчет сумм поощрений. К примеру, нельзя просто прописать «выплаты при увольнении». Следует раскрыть этот пункт. Как это сделать? Можно указать неизменную, то есть фиксированную, величину. Или же привязать размер к окладу – предположим, написать 15 окладов. Или соотнести компенсацию с результатами труда.

Если же увольнение не «за горами», а допсоглашение по «золотым» выплатам участниками производственного договора подписано не было, не спешите расстраиваться. Поскольку такая компенсация регулируется в Трудовом Кодексе, топ-менеджер вправе получить минимально тройную зарплату. Вряд ли работодателя заинтересуют судебные разбирательства, поэтому, скорее всего, компенсация будет выдана оперативно.

Как отразить «золотые» выплаты в учете

Повышенные денежные компенсации, казалось бы, не выгодны для предприятия, ведь с них нужно платить налоги. Тем не менее, если речь идет о таких выплатах, здесь есть некоторые послабления в части налогообложения. Разберемся, какие налоги можно не платить:

  • НДФЛ – компенсации подлежат обложению подоходным налогом только при превышении трехкратного размера заработка, для сотрудников предприятий Крайнего Севера – шестикратного (п. 3 стат. 217 НК).
  • Страховые взносы – взносы уплачиваются с тех компенсаций, величина которых также превышает трехкратный заработок, а для Крайнего Севера – шестикратный (подп. 2 п. 1 стат. 422 НК).

Кроме того, в целях расчета налога с прибыли компенсации, начисляемые увольняемому персоналу, могут быть отнесены в состав расходов по оплате труда по нормам стат. 255. Чтобы документально обосновать затраты, предприятию необходимо закрепить предусмотренные суммы в ТД с персоналом, а также в ЛНА (п. 9 стат. 255).

Следовательно, если при увольнении руководящих специалистов высшего, а также среднего и младшего звена выплаты не будут превышать тройную зарплату, никаких налогов с таких сумм платить не требуется. Более того, компания вправе учесть подобные издержки в своих расходах, что позволит законным образом снизить налогооблагаемую базу при расчете налоговых платежей с прибыли за соответствующий период.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: