07 мая 2020

Заполнение трудовой книжки: образец записи об увольнении в 2020 году

Заполнение трудовой книжки: образец записи об увольнении в 2020 году

ТК РФ устанавливает различные основания для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Самое распространенное из них – увольнение по собственному желанию. По действующему регламенту особое внимание нужно уделить формулировкам – требуется указать ссылку на основание, то есть, статью Трудового Кодекса. Разберемся, как отразить запись об увольнении в трудовой книжке – образцы для 2020 года ниже.

Читайте: Образец согласия на хранение трудовой книжки у работодателя

Порядок ведения трудовых книжек

Нормативные правила ведения трудовых регулируются ПП № 225 от 16.04.03 г. и Постановлением Минтруда № 69 от 10.10.03 г. Напоминаем основные особенности внесения сведений в книжки работников:

  • Информация отражается четко, разборчивым почерком. Не допускаются исправления путем зачеркивания, применение корректоров.
  • Цвет чернил строго регламентирован – можно взять ручку черного, синего или фиолетового цвета.
  • Запрещается сокращать слова – к примеру, нельзя написать пр. вместо приказ и т.д.
  • Все записи нумеруются по порядку.
  • Реквизиты по графам – № по порядку (графа 1), дата в формате «ДД.ММ.ГГГГ» (графа 2), сведения о кадровом действии (графа 3), основание для кадрового действия (графа 4).

Читайте: Порядок выдачи трудовой книжки новому сотруднику

Как внести запись об увольнении – общие правила

Возможные основания для расторжения трудового договора перечислены в главе 13 ТК РФ. При внесении записи об увольнении данные отражаются в следующем порядке (по графам):

  • 1 – № записи по порядку.
  • 2 – дата увольнения сотрудника (формат ДД.ММ.ГГГГ).
  • 3 – запись о расторжении трудового договора (как ее сделать, мы рассказываем далее).
  • 4 – документ-основание для кадрового действия. Обычно это приказ. Привести нужно название документа, его № и дату.

При оформлении записи на увольнение работника допустимо использовать одну из таких формулировок:

  • «Трудовой договор расторгнут…».
  • «Трудовой договор прекращен…».

Обратите внимание! Внесенная запись об увольнении заверяется личной подписью ответственного должностного лица работодателя. При использовании печати проставляется ее оттиск. Здесь же расписывается и сам работник, тем самым подтверждая факт ознакомления с записью.

Читайте: Переход на электронные трудовые книжки – последние новости, образцы

Образцы записей об увольнении в трудовой книжке

При внесении в книжку записи об увольнении не стоит делать это заранее. Это тот случай, когда спешка может навредить. Заполняйте трудовую в последний день работы сотрудника. Ведь он вправе передумать и отозвать заявление. Придется вносить исправления в документ.

Начинайте заполнение записи с номера по порядку в графе 1. Далее проставьте дату расторжения трудового договора со специалистом в графе 2. Укажите название распорядительного документа, его № и дату в графе 4. При отражении информации в графе 3 «Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении…» используйте те формулировки, которые мы приводим ниже.

Читайте: Обязан ли ИП заключать трудовой договор с сотрудниками?

По собственному желанию

Запись в трудовой об увольнении по собственному желанию 2020 года вносится с учетом норм ТК РФ. В п. 3 ч. 1 стат. 77, стат. 80 речь идет о расторжении трудового договора. Эту формулировку и нужно использовать. Тем более, что стат. 84.1 ТК РФ обязывает работодателя вносить записи в трудовые об основании прекращения трудового договора строго в соответствии с Трудовым Кодексом.

Образцы правильных записей об увольнении по собственному желанию:

  • «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Какие записи не рекомендуется использовать:

  • «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • «Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

По соглашению сторон

Выступить инициатором расторжения трудового договора может любая из сторон. Отрабатывать 2 недели при этом не нужно. Запись в книжку вносится аналогично увольнению по собственному желанию. Но меняется нормативное основание. То есть, нужно сделать ссылку не на пункт 3 части 1 стат. 77 ТК, а на пункт 1.

Образцы правильных записей об увольнении по соглашению сторон:

  • «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
  • «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

По инициативе работодателя

Формулировка зависит от основания расторжения трудового договора. Возможные варианты прописаны в стат. 81 ТК. К примеру, при увольнении за прогул запись следующая:

  • «Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте: Кому положена электронная трудовая книжка, а кому обычная?

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля