Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

2017-08-08
Увольнение
49 0

Вы отработали несколько дней в текущем месяце и решили уволиться по договоренности с работодателем. Какие именно выплаты должны вам выдать в последний рабочий день? Можно ли как-то повлиять на работодателя, если он задержит расчет? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Вы достигли соглашения со своим руководителем и увольняетесь. Если ничего сверх стандартных выплат вам не причитается, вы получите в расчет как минимум следующие суммы, если у вас именно увольнение по соглашению сторон без выплаты компенсации:

  • Заработная плата в зависимости от числа отработанных в данном месяце дней
  • Компенсационные выплаты не по соглашению сторон, а на общих правилах за не отгулянный отпуск
  • Причитающиеся надбавки за выслугу лет и/или премии и бонусы по итогам работы до увольнения

Дополнительная оплата по соглашению сторон при увольнении

Соглашением сторон работодатель и работник могут договориться о дополнительных выплатах при увольнении, которые не обусловлены стандартными действиями трудового кодекса. К ним относятся различные доплаты и компенсации, которые выплачиваются данному конкретному сотруднику при увольнении.

Примером таких дополнительных выплат может быть выдача 2-3 окладов в последний рабочий день перед предстоящим увольнением.

ВАЖНО: нельзя дополнительно выплатить увольняющемуся какие-то суммы, не регламентированные законом, если на то нет официальной санкции директора.

Увольнение по утрате доверия

Выплата по соглашению сторон при увольнении налогообложение

Обычно со всех выплат сотрудникам удерживается 13% в бюджет государства, но как обстоят с выплаты по увольнению – должны ли они все облагаться этим налогом? Ведь данный вычет существенно снижает фактическую сумму к выдаче?

Чтобы ответить на данный вопрос каждую выплату нужно рассматривать отдельно – нет единого решения законодателя по всем суммам, когда предстоит расчет при увольнении по соглашению сторон.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: можно по окончании года получить вычет по НДФЛ, если подать 3 НДФЛ по основаниям, изложенным в Налоговом кодексе страны.

У законодателя нет единого алгоритма, как обложить выплаты по увольнению.

Прежняя трактовка законодательства: если основание расторжение трудового договора – обоюдное желание сторон, выплаты при увольнении облагаются 13% только частично.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в статье 217 основного налогового документа (НК РФ) в третьем пункте поименованы все пособия и виды возмещений, которые свободны от обложения.

К примеру, здесь указаны:

  • Выходное пособие по соглашению сторон
  • Среднемесячный заработок, пока сотрудник не трудоустроится
  • Специальная компенсационная выплата руководителю
  • Доплата при увольнении главному бухгалтеру

ВАЖНО: все льготы по НДФЛ распространяются лишь на 3-кратный размер сумм среднемесячного оклада, для служащих на Крайнем Севере это будет 6 окладов.

Новая трактовка законодательства: со всех доходов сотрудника при увольнении удерживать НДФЛ 13% необходимо без органичений.

Подобная точка зрения впервые высказана в письме Министерства финансов 03 -04 — 06 / 69183 26 ноября 2016 г. Исключениями являются:

  • Пособия выплаченные так как сотрудник уволен при ликвидации фирмы
  • Суммы причитающиеся к выдаче работникам сокращенных предприятий
  • Любые выплаты при увольнении закрепленные коллективными договорами

Получается, однозначно объяснить, как рассчитать увольнение по соглашению сторон, не получится. Необходимо прибегать к точным формулировкам закона по каждой причитающейся увольняющемуся сумме.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: