Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении

2017-06-16
Увольнение
40 0

При расчете сотрудника, работодатель обязан произвести выплаты не только заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, но и иные денежные возмещения, такие как выходное пособие при увольнении. Так как ТК РФ не регламентирует четко процесс их исчисления и выплаты, поэтому вокруг данного вопроса зачастую возникает много споров. В первую очередь претензии идут со стороны сотрудников, а при проверке инспекторами налогового органа может выявиться факт занижения налогооблагаемой базы и базы обязательных взносов.

Основные положения

Выплаты пособия при увольнении – это финансовое вознаграждение за факт расчета трудящихся, возмещаемые в последний день трудоустройства, об этом говорит статья 140 ТК РФ. Выдача денежных средств производится на основании приказа об уходе, при этом издавать отдельный приказ не требуется.

Минимальная сумма материальной поддержки утверждена законодательными положениями, тогда как максимальный ее размер утверждается коллективным договором, а также договорным соглашением. Занятые на руководящих должностях лица, вправе претендовать на специальное пособие при увольнении, этот вопрос регламентирован ТК РФ.

К основным причинам прекращения рабочих взаимоотношений, предполагающие возмещение материальной поддержки, относятся:

  1. Сокращение персонала.
  2. Ликвидация.
  3. Перевод на иное рабочее место в связи с медицинскими показаниями.

Нормативы исчисления и выдачи денежной помощи при увольнении закреплены статьями ТК РФ, в первую очередь это статья 178, где прописан мотив для платежа, минимальный размер, сроки и алгоритм, по которому производится расчет выходного пособия при увольнении.

Расчет сотрудника при увольнении

Если увольняющийся обнаружил несоответствие в расчетах пособия, он вправе обратиться в судебную инстанцию для разрешения споров.

В некоторых ситуациях размер денежного возмещения при расчете сотрудника зависит от статуса нанимателя, является он ИП, либо выступает как юридическое лицо – учреждение. Так, например, если наниматель выступает, как индивидуальный предприниматель, то выходное пособие при увольнении по сокращению штатов или при его закрытии выдается в размере, прописанном в трудовом соглашении. Если такой пункт не был утвержден при заключении рабочих отношений, материальная помощь при расчете не положена. По иным мотивам ухода с должности, как организации, так и ИП возмещения сумм пособий производят идентично.

Основания для выплаты

Возмещение пособия при уходе с работы производится на основаниях, предусмотренных ТК РФ.

Основания и размер материальной поддержки:

Основания Размер
Закрытие компании и сокращение персонала Сумма устанавливается, как среднемесячная оплата труда. Исключение:

1.              Сезонные рабочие. Таким лицам возмещается поддержка в сумме их двухнедельного заработка.

2.              Служащим, трудоустроенным на время менее 2 месяцев. Таким лицам производится платеж в сумме, утвержденной коллдоговором, внутренним приказом, либо трудовым соглашением. Если в данных документах отсутствует оговорка о выплате, пособие при увольнении по сокращению штатов или при закрытии компании не оплачивается.

Отказ трудящихся от перехода на другое место работы в связи с показаниями врача Помощь уплачивается в сумме средней зарплаты за 2 недели.
Призыв в армию
Приход служащего на свое прежнее рабочее место по решению суда
Отказ трудящихся от работы в другом регионе, в связи с переездом организации
Невозможность трудящихся исполнять служебные обязательства на занимаемой должности по причине плохого здоровья (основание – медицинская справка)
Отказ трудящихся от работы по причине смены технологических и организационных условий труда на предприятии
Нарушение законодательных правил или условий трудового соглашения не по вине служащего, что привело к невозможности продолжать занимать должность на данном предприятии, и нет перспективы его перевода на другое рабочее место Денежное возмещение составляет размер среднего заработка за 1 месяц труда.

При закрытии производства или сокращении персонала ИП, материальные выплаты будут возмещены при условии, что данное положение внесено в договор о трудоустройстве, утвержден внутренним приказом или коллдоговором. Если таковое положение не было прописано ни в какой локальной документации, то выходное пособие при расторжении трудового договора не будет уплачено. Даже при обращении персонала в высшие инстанции положительного решения они не получат.

Платежи пособий при расчете служащим по основаниям, не предусмотренным законодательными нормами, осуществляются за счет средств компании по решению руководителя, при условии, что это не потянет за собой увеличение цены выпускаемой продукции.

Выходное пособие при расчете по соглашению сторон

Данная формулировка записи предполагает решение вопроса о расчете члена трудового коллектива по взаимному согласию руководителя и увольняющегося работника. При этом выходное пособие при увольнении по соглашению сторон устанавливается в размере, оговоренном при обоюдном рассмотрении данного вопроса. Но при таком положении служащий, поставив подпись о согласии на размер выплат, автоматически лишается права оспорить сумму в высшей инстанции.

В день ухода с увольняющимся сотрудником бухгалтерия производит все оставшиеся расчеты по зарплате, компенсации за оставшиеся дни отпуска и, если оговорено условиями трудового соглашения, выходного пособия. Как показывает практика, руководитель компании может предложить сотруднику отступные, если он соглашается, то теряется право претендовать на какие-либо дополнительные вознаграждения, в том числе и компенсационные выплаты на период поиска другой работы.

Выходное пособие при расчете по сокращению персонала

Сокращение численности персонала считается одной из главных причин для уплаты материальной поддержки. Но если нанимателем выступает ИП, и в соглашении отсутствует обстоятельство о подобных выплатах, уволенные в этом случае ничего не получат. При иных обстоятельствах они могут рассчитывать на данное пособие. Расчет пособия при увольнении штата в связи с сокращением производится в несколько этапов. Трудящимся полагается выплата материальной помощи в течение 3 месяцев, что является максимальным сроком на трудоустройство.

Первые платежи осуществляются в день ухода, а оставшаяся часть пособия выплачивается после подтверждения работниками отсутствия нового места труда. Так, в течение первых 14 дней после сокращения уволенные обязаны стать на учет в службу занятости, что является основным подтверждающим фактором отсутствия трудоустройства.

В некоторых ситуациях разрешается постановка на учет в более поздние сроки, но для этого нужны веские основания, например, медицинская справка о нахождении лица на стационарном лечении, выполнение государственных поручений и т.д.

В течение первых 2 месяцев уволенный работник может отказываться от предложенной работы, но если отказ последует в третий раз, то на платежи пособия за третий месяц поиска работы ему не будет выплачено.

Основанием для осуществления платежей является письменное заявление от бывшего служащего и его трудовая книжка с отсутствующей записью о новом трудоустройстве. Для получения суммы уволенному лицу следует каждый месяц обращаться к бывшему руководителю с соответствующими документами.

Для персонала по сезонному труду, принятых на период менее 2 месяцев, производится расчет двухнедельного выходного пособия при увольнении.

При сокращении численности штатов в учреждениях, производящих свою деятельность в районах Крайнего севера, бывшие работники этих учреждений могут рассчитывать на материальную помощь в течение последующих 6 месяцев после расчета. Каждый месяц для осуществления выплат они обязаны предоставлять заявление и трудовую книжку с отсутствием записи о трудоустройстве.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: