Сроки расчета при увольнении

Сроки расчета при увольнении

2017-08-16
Увольнение
390 0

Трудовые взаимоотношения организации и специалиста могут быть расторгнуты по инициативе любой из сторон. Разрыв контракта означает дополнительные обязанности для нанимателя и работника. Первый должен произвести расчет после увольнения, сроки которого строго регламентированы ТК РФ, внести запись в трудовую книжку, подготовить и выдать кадровую документацию. Второму следует завершить начатые ранее дела, заполнить обходной, получить необходимые по закону бумаги.

Нарушение сроков выплаты причитающихся специалисту денежных средств чревато для организации или ИП проблемами с инспекцией по труду и начислением денежного наказания.

Расчет при увольнении: сроки, выплаты

Сроки выдачи причитающихся работнику средств регламентированы ст. 140 ТК РФ. Законодательные «дедлайны» не зависят от причины увольнения и стороны, по инициативе которой разрываются взаимоотношения.

Работник имеет право на получение следующих перечислений:

  • заработной платы за отработанный период;
  • компенсации на неотгулянный отпуск;
  • пособия (предусмотрено для отдельных категорий лиц, например, покидающих фирму по сокращению).

Сроки выплаты расчетных при увольнении – последний выход на работу специалиста, когда он получает трудовую книжку с записью. Закон не ограничивает нанимателя в выборе способа выдачи средств. Он может отдать их наличными, если на предприятии имеется касса, или перевести на банковскую карточку специалиста безналичным перечислением. Главное – уложиться в установленный по ТК РФ «дедлайн».

Обходной лист при увольнении: образец

Когда переносятся сроки выплат?

Сроки выплаты расчета сотрудника при увольнении сдвигаются, если:

  • человек фактически не работал, за ним просто сохранялась должность;
  • на момент разрыва контракта находился на больничном;
  • уехал в отпуск;
  • отсутствовал на службе по иному уважительному основанию.

Перечисленные ситуации возможны, если специалист покидает организацию по собственной инициативе. Увольнение по желанию работодателя не допускается для сотрудников, находящихся в отпуске или на больничном.

Расчет в день увольнения невозможен ввиду физического отсутствия специалиста. Ст. 140 ТК РФ обязывает работодателя выплатить человеку полагающиеся денежные средства не позже следующей даты после получения требования от него. Закон не уточняет, как гражданину нужно сформулировать свое желание: устно или письменно.

В перечисленных ситуациях в день увольнения фирма-наниматель не теряет обязанности выпустить приказ о расторжении взаимоотношений с сотрудником, сделать запись в трудовой книжке. Отсутствующему специалисту заказным письмом направляется уведомление о необходимости явиться за документами.

Сроки расчета при увольнении – зона ответственности работодателя. Если он не отправит специалисту уведомление, ему нечем будет ответить на претензии инспекции по труду, куда может обратиться сотрудник. При отсутствии доказательств есть риск выплатить помимо расчетных еще и компенсацию за их задержку.

Распространенные ошибки работодателей

Практика показывает, что многие работодатели склонны неверно толковать положения ТК РФ, что ведет к возникновению конфликтных ситуаций с персоналом.

Если сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, приказ о расторжении трудовых правоотношений оформляется в последнюю рабочую дату, т.е. в день окончания оплачиваемого отдыха.

Срок выдачи расчета при увольнении – последний день фактического присутствия специалиста в компании. Причитающиеся денежные средства, включая отпускные, выдаются перед уходом на отдых.

Отдельные работодатели ошибочно полагают, что человеку, увольняемому по виновной статье, можно не уплачивать деньги в срок. Подобная попытка «отомстить» – нарушение действующего законодательства, не дифференцирующего сроки выдачи средств в зависимости от причин прощания сторон. Если впоследствии человек обратится в инспекцию по труду или в суд, наниматель ответит рублем за противоправные действия.

При ликвидации коммерческой структуры персонал сокращают. Срок расчета при увольнении работника – дата его расставания с компанией, а не прекращения существования юридического лица. При банкротстве работники признаются получателями средств первой очереди. К заработной плате, компенсации неиспользованного отпуска добавляется выходное пособие в размере двухмесячного оклада.

Ответственность фирмы-нанимателя за несоблюдение сроков

За каждый день просрочки по перечислению расчетных компания обязана выплатить сотруднику проценты-компенсацию. Их размер рассчитывается как сумма неоплаченного долга, умноженная на трехсотую часть ключевой ставки.

Выплату компенсации назначают представители инспекции по труду. Их обязанность – определить проценты и проконтролировать перечисление. Если работодатель откажется от исполнения обязательств, сотрудник вправе обращаться для истребования в суд.

Если срок расчета при увольнении по собственному желанию или другому основанию нарушен, компания привлекается к административной ответственности. Виновные должностные лица облагаются штрафом в размере 5-50 МРОТ. Юридическое лицо будет обязано выплатить в казну сумму до 300 МРОТ.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: