Сокращение после выхода из декрета

2019-09-05
Увольнение
5 0

Действующее законодательство гласит, что компания не может уволить сотрудника, который находится в отпуске по БиР или по уходу за малолетним ребенком. Все меняется, когда указанные периоды заканчиваются: ТК РФ допускает сокращение после декрета. Выплаты, процедура и факторы, препятствующие расторжению трудового договора, подробно описаны в его статьях. Расставание сторон правоотношений проходит практически по тому же алгоритму, что и в других случаях, но есть нюансы, обязательные к учету.

Основания для увольнения и ситуации-исключения

Из положений ТК РФ вытекает, что наниматель вправе уволить сотрудника, вышедшего из декретного отпуска, по любому из оснований, относимых к инициативе работодателя. Это означает, что сокращение штатов после декрета не нарушает прав работницы.

В ТК РФ перечислены ситуации, в которых компания не вправе сократить сотрудницу:

  • ребенок не достиг 3-х-летнего возраста;
  • родитель-одиночка воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет;
  • родитель-одиночка воспитывает ребенка с инвалидностью, не достигшего совершеннолетия;
  • сотрудница, вышедшая из декретного отпуска, снова беременна другим ребенком.

Дополнительно действует общий запрет, гласящий, что сокращение сразу после декрета недопустимо, если сотрудница находится на больничном или в очередном оплачиваемом отпуске.

Указанные исключения действуют для сокращения штата, но оставляют нанимателю возможность уволить работника в связи с ликвидацией юридического лица, за прогул или по иным основаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ.

Сокращение должности во время декрета

Процедура расчета с работницей после декрета

Если женщина в декрете попала под сокращение и договор с ней расторгается после окончания отпуска, наниматель обязан выполнить следующую процедуру:

  1. Издать приказ, где указаны сокращаемые должности и сроки увольнения работников.
  2. Направить сотруднице уведомление о планируемом увольнении.
  3. Предложить ей другие вакантные должности, имеющиеся в организации.

Уведомление обязательно составляется в письменной форме. Законодательство не предлагает унифицированного образца, но из документа должно быть четко понятно, что сотрудницу сокращают в определенную дату. Женщина подтверждает его получение собственноручной росписью. Если она отказывается подписывать бумагу, составляется соответствующий акт.

Сокращение должности после декрета оставляет сторонам два варианта развития событий. Женщина вправе согласиться на предлагаемые ей вакантные должности. В этом случае составляется дополнительное соглашение к трудовому договору для оформления внутреннего перевода. Работница продолжает трудиться в компании.

Если вакантных должностей нет или они не устраивают сотрудницу, трудовой договор расторгается в дату, указанную в уведомлении. Женщине выплачиваются все причитающиеся по закону компенсации.

Сокращение должности после декрета: что еще учесть нанимателю

Часто работодатели поступают следующим образом: вручают женщине, которая находится в декрете, уведомление, с тем расчетом, чтобы уволить ее в первый день после выхода из отпуска. Перед тем, как предпринять такой шаг, следует изучить судебную практику своего региона: есть вероятность, что в случае возникновения спора суд встанет на сторону работницы и обяжет фирму восстановить ее в должности.

Судебная практика демонстрирует, что увольнение по сокращению после декрета недопустимо, если срок, указанный в уведомлении, истек. Это значит, что, если трудовой договор не расторгается в дату, обозначенную в документе, фирма обязана выслать женщине новое уведомление и ждать еще 2 месяца.

Особенности расчета с увольняемой работницей

Действующее законодательство гласит, что при увольнении по сокращению сотруднику причитаются следующие выплаты:

  • зарплата за отработанный период;
  • компенсация неотгулянного отпуска;
  • компенсации сокращаемым, предусмотренные ТК РФ.

Если работодатель проводит сокращение должности после декрета, время пребывания в отпуске по уходу за ребенком не включают в стаж работницы. Если женщина продолжала трудиться в организации в режиме неполного дня, указанный период добавляется к стажу для расчета неотгулянного отпуска.

Компенсации, причитающиеся сокращаемым лицам, исчисляются исходя из среднего заработка. Если выход из декрета и сокращение должности совпали, оказывается, что в последние 2 года работница фактически не трудилась. СЗ определяется за предшествующий период, принимаемый за расчетный. Например, если женщина отсутствовала на производстве с 2016 по 2019 год, в формулу подставляются данные о доходах за период 2014-2015 гг.

ТК РФ обязывает работодателя перечислить сокращаемой работнице компенсацию, равную одному среднемесячному заработку. Далее ей причитается выплата, составляющая один СЗ, на период поиска нового места трудоустройства, но не более, чем на два месяца.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: