Приказ об увольнении – образец 2018 заполненный

Приказ об увольнении – образец 2018 заполненный

2018-05-05
Увольнение
250 0

В соответствии с нормами трудового законодательства (стат. 84.1 ТК) при расторжении трудовых взаимоотношений обязательно составляется приказ об увольнении. По какой форме заполняется этот документ? Существует ли унифицированный бланк или можно использовать разработанный самостоятельно? Разберемся, как заполнить приказ об увольнении, образец ф. Т-8 вы найдете в конце статьи.

Приказ об увольнении – когда издается

Для отражения факта прекращения ТД (трудовой договор) с сотрудником кадровик компании-работодателя издает приказ об увольнении. В обязательном порядке увольняемого специалиста необходимо ознакомить с содержанием этого документа под личную роспись. Дополнительно по требованию физлица ему выдается заверенная копия. Иногда работник отказывается подписывать приказ: в этой ситуации на бланке ответственным лицом предприятия выполняется соответствующая запись.

Увольнение в порядке перевода

Когда заполняется приказ об увольнении, за сколько дней издается распоряжение? Исходя из приведенных трудовых норм, этот документ должен быть заполнен и подписан руководителем фирмы не позже последнего рабочего дня специалиста. Зачастую, особенно при высокой трудовой загруженности, кадровики подготавливают приказы несколько раньше – к примеру, за пару дней. Такие действия не запрещены и помогают своевременно завершить расчеты с персоналом.

Приказ об увольнении сотрудника – образец заполнения оснований

Типовой унифицированный бланк приказа Т-8 утвержден Госкомстатом в Постановлении № 1 от 05.01.04 г. Эта форма повсеместно используется работодателями. Вместе с тем допускается разработка собственного бланка при условии наличия в них всех обязательных реквизитов. Независимо от правового статуса работодателя и отраслевой сферы его деятельности в приказе необходимо отразить наименование компании, ФИО увольняемого специалиста, должность и другие личные данные, основание и дату для увольнения, подписи руководителя и сотрудника.

Кто именно должен составлять такой приказ? Если фирма небольшая, обычно кадровым документооборотом занимается бухгалтерия. Если число работников значительно, в организации организуется отдельный кадровый работник или полноценный отдел кадров. После того, как составлен приказ, соответствующие сведения вносятся в личное дело работника – его личную карточку или личный счет, трудовую книжку. Данные передаются бухгалтеру для завершения расчетов с физлицом.

Нумерация кадровых приказов на прием и увольнение

В каких случаях допускается оформление приказа? Поскольку эта форма является общей, ее составление возможно при любых, разрешенных ТК, основаниях расторжения ТД с сотрудником. В частности, речь идет об увольнении специалиста по собственному желанию (по п. 3 ч. 1 стат. 77). К прочим основаниям относятся (в соответствии с нормами стат. 77):

  • Взаимное соглашение участников ТД, то есть работодателя и сотрудника (стат. 78).
  • Истечение периода действия ТД, кроме тех договоров, расторжения которых не потребовал ни работодатель, ни специалист (стат. 79).
  • Прекращение действия ТД по инициативе фирмы-работодателя (стат. 71, 81).
  • Перевод специалиста.
  • Отказ специалиста от дальнейшей работы по причине изменения трудовых условий (стат. 75) – к подобным ситуациям относятся смена владельца предприятия, реорганизация юрлица, изменения типа подчиненности ГУ или МУ.
  • Отказ специалиста от дальнейшей занятости по причине изменения оговоренных условий ТД (ч. 4 стат. 74).
  • При выдаче соответствующего медзаключения отказ специалиста переводиться на иное место или отсутствие у предприятия таких мест (ч. 3, 4 стат. 73).
  • При переезде предприятия в иной регион отказ специалиста от такого перевода (ч. 1 стат. 72.1).
  • Прекращение действия ТД по независящим обстоятельствам (стат. 83).
  • Невозможность дальнейшей работы специалиста по причине нарушения законодательных норм заключения ТД (стат. 84).

Обратите внимание! Этот перечень оснований не считается исчерпывающим, то есть ТД может быть расторгнут также и по другим причинам, предусмотренным на федеральном уровне.

Приказ об увольнении – пример заполнения реквизитов

Мы выяснили, что при увольнении сотрудника необходимо составить приказ. Помимо приведенной ф. Т-8, предназначенный для оформления расторжения ТД с одним специалистом, существует бланк Т-8а. Эта форма оптимально подойдет при увольнении нескольких работников. Что за данные указывать в распоряжении? Независимо от того, используется собственный бланк или унифицированный, рекомендуется привести следующую информацию:

  • В шапке – точное наименование компании-работодателя (полное и при наличии сокращенное), коды ОКПО и ОКУД, № по порядку документа и дату формирования. Если вы используете самостоятельно разработанный бланк, также укажите вид и содержание кадрового документа, то есть приказа на увольнение специалиста.
  • Далее приводится № и дата расторгаемого ТД.
  • Затем указывается точная дата увольнения, она же последняя дата работы сотрудника.
  • Личные данные специалиста – обязательно требуется указать ФИО физлица, его должность у работодателя, при наличии класса/разряда проставляется необходимая информация. Если у предприятия несколько ОП (обособленные подразделения), дополнительно уточняется, в каком из них трудился работник. Отдельно заполняется кадровый табельный номер.
  • Нормативное основание для увольнения – здесь приводится ссылка на норму ТК для расторжения ТД со специалистом. Самым распространенным является увольнение по собственному желанию физлица – графа заполняется со ссылкой на п. 3 ч. 1 стат. 77 ТК. Эта же запись делается кадровиком и в трудовой книжке.
  • Документальное основание для увольнения – как будет заполняться эта строка, зависит от причины, по которой сотрудник увольняется. Если расторжение ТД происходит по собственному желанию специалиста, документальным подтверждением тому становится письменное заявление. Если инициатива исходит от работодателя, могут приводиться ссылки на акты, служебные записки, медсправки и т.д.
  • Заверение распоряжения – приказ на увольнение должен быть подписан руководителем работодателя. Ставить печать не обязательно. А вот наличие подписи увольняемого сотрудника необходимо, равно как и даты ознакомления с документом.

Где взять заполненный приказ об увольнении по образцу 2018

Как видите, составить приказ на увольнение специалиста несложно. Тем более, что на специальных интернет сайтах размещено множество экземпляров для самых разных сотрудников. К примеру, самостоятельно разработанный приказ об увольнении главного бухгалтера, образец ниже, будет выглядеть так.

Общество с ограниченной ответственностью «Стиль»,

ООО «Стиль», ОКУД 0301006, ОКПО 45487162

Приказ № 28/у от 10.04.2018

О расторжении трудового договора

Прекратить действие трудового договора: № 18 от 09.02.2017 г.

Уволить: 10.04.2018 г. главного технолога Краснова Игоря Семеновича, табельный № 00000045

Подразделение: швейный цех

Нормативное основание для расторжения трудового договора: п. 1 ч. 3 стат. 77 ТК

Документальное основание для расторжения трудового договора: заявление Краснова И.С.

Генеральный директор ООО «Стиль» ________________/Семенов Виктор Степанович/

С приказом ознакомлен ______________________/Краснов И.С./ 10 апреля 2018 г.

 

Как понятно из приведенной формы, разработать документ самостоятельно очень легко. Совсем необязательно применять типовые бланки. Но поскольку многие кадровики ведут документооборот с помощью бухгалтерских программ, в них уже заложены унифицированные формы и ничего дополнительно составлять не требуется.

Достаточно выбрать, какой приказ нужно заполнить – на прием специалиста, отпуск, увольнение и пр. и программа сама внесет все сведения. После того, как приказ готов, можно сделать запись о стаже в трудовую книжку. Окончательные расчеты с работником производит бухгалтер.

Скачать типовой бланк приказа формы Т-8 можно здесь.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, когда необходимо оформлять распоряжение (приказ) на увольнение сотрудника. Отдельно разобрано, по какой именно форме составляется этот кадровый документ; кто в организации назначается ответственным лицом. Образцы ф. Т-8 заполняются с учетом требований Постановления № 1, где приведен типовой бланк.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: