07 марта 2016

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Если работник решил уволиться, то первым делом надо написать заявление. В нем подразумевается то, что работник укажет дату и причину, из-за которой собирается уволиться.
Подлинность заявления работник должен подтвердить собственноручно – подписью. Причину «по собственному желанию» не всегда обязательно указывать. Но необходимость отработки налагает на работника некоторые обязанности. При наличии обязательной отработки указание этой причины просто обязательно.

При этом кадровики могут вполне просить подтвердить отсутствие отработки предоставленными документами. Для всего остального достаточно написать заявление с указанием причины и поставить в конце дату и подпись». Далее идет отправка заявления на увольнение кадровикам.

Приказ на увольнение

Они уже должны составить приказ, с помощью которого произойдет дальнейшее увольнение . Форма № Т-8, установленная постановлением Госкомстата от 05.01.2004, используется при составлении.

Что должен работник – уведомить нанимателя за четырнадцать дней. Этот момент можно найти в трудовом кодексе Российской Федерации. Время пойдет ровно через сутки, после того как работодателя на руки поступит заявление. Но, в особенных случаях, например при обоюдном соглашении работника и работодателя, срок в две недели возможно сократить.

Следует знать, что работник, во время двухнедельного срока может уйти на больничный или уехать в отпуск. Говоря проще – работник не обязан интенсивно работать в период двухнедельного рассмотрения заявления, подготовки всех документов и расчета выплачиваемой суммы. Этот пункт обозначен в ТК РФ.

Двухнедельная отработка подразумевает предупреждение работодателя за три дня. А если происходит увольнение руководителя организации, то срок, за который необходимо предупредить – 1 месяц. Эти моменты являются исключениями и закреплены законом. Получение работником денег, производится исключительно только в день, который указывается в заявление об увольнении. В эту сумму входят все, что должен был получить работник. В расчет этой суммы входит:

  • Установленная зарплата
  • Отпуска, которые были не использованы — должны быть оплачены
  • В некоторых компаниях дополнительные денежные вознаграждения оговариваются в трудовых или коллективных договорах А некоторые моменты подразумевают перерасчет средств, которые должна выплатить компания. Например, это может быть случай, когда работник заранее использовал свой отпуск

6 комментариев на «“Увольнение по собственному желанию”»

  1. Здравствуйте! У меня вопрос такой, я уволилась 3 июня, получала зарплату 15 мая и 26 аванс, у меня должен был быть отпуск в июне в 20 числах, будет ли расчет ? Оклад мой по белой зарплате 17 300.

  2. Здравствуйте, Константин! Я работаю в школе с 2010 года, средняя з/п была 15000р. С 2012 по 2014 сидела по уходу, пособие получала 6000р. В 2014 вышла на работу и по 2015 получала средняя з/п 20000р. С 2015 по 2016 средняя з/п 40000р. В августе 22 у меня закончился отпуск и я увлилась по собственному желанию, работодателя предупредила за 3 месяца. Вопрос: полагается ли мне окончательный расчет? Примерно сколько будет?

    • Слишком много неточностей в Вашем вопросе. Если Вы отгуляли очередной отпуск за 2016 год, то Вы получаете расчет только за отработанные дни после отпуска по средней заработной плате. Ведь при расчете отпускных Вы получаете полный расчет. Уточните, пожалуйста, причем здесь заработная плата за прошлые годы?

  3. Здравствуйте,хочу уволиться, но не хочу отрабатывать 2 недели,так как очень испортились отношения с коллегами,получу ли я расчет в этом случае? И возможно ли такое, чтобы не отрабатывать в этой ситуации?

    • Если администрация согласна не предоставить Вам возможность отработки, то можете уволиться, но прежде узнайте, нет ли у Вас задолженности за авансовый отпуск. Это важно, иначе при расчете с Вас вычтут сумму за отпуск, да еще и останетесь должны.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля