Отработка при увольнении

Отработка при увольнении

2017-08-11
Увольнение
321 0

Наличие официального места трудоустройства при стечении определенных обстоятельств может стать для сотрудника преградой на пути реализации новых идей и планов, выполнения неотложных дел. Надеясь на возможность немедленного ухода, специалист задается вопросом, нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении. Ответ зависит от сложившихся отношений с руководством, особенностей ситуации работника и характера причин, вынуждающих его спешно покидать «насиженное» место.

Что такое отработка и когда она необходима?

Действующие нормативно-правовые акты не вводят термина «обязательная 2-х недельная отработка при увольнении». В статье 80 ТК РФ говорится, что сотрудник, желающий завершить взаимоотношения с нанимателем, обязан известить об имеющемся намерении не позднее, чем за 14 дней до планируемого ухода.

Специалисту необходимо написать заявление, в котором будет ясно и недвусмысленно изложено его намерение покинуть компанию, точная дата, когда он собирается это сделать. Обозначение конкретных сроков необходимо: в законе не говорится, что документ пишется именно за две недели, его можно подготовить за месяц или год.

Двухнедельная отработка существует для граждан, увольняющихся по собственной инициативе. Этот период дается работодателю для поиска замены уходящему специалисту. Сам работник получает время на раздумья: если на его место не найден преемник, он вправе отозвать заявление и остаться в организации.

Закон об отработке 2 недель при увольнении не распространяется на ситуации, когда человека убирают по инициативе администрации. Такие случаи не предполагают необходимости получения письменного заявления от специалиста.

К ситуациям, когда отрабатывать не нужно, относится следующее:

  • человека увольняют за дисциплинарное нарушение, по виновным основаниям;
  • увольнение оформляется по соглашению сторон;
  • работник расстается с организацией из-за сокращения штатов или ликвидации (банкротства) юридического лица;
  • человек относится к категории лиц, которые не обязаны предупреждать работодателя об уходе за две недели.

Отработка 14 дней не предусмотрена для граждан, которые уходят в отпуск или на больничный с последующим увольнением. Закон не прописывает требование фактического нахождения на службе в двухнедельный период, оговаривается лишь необходимость заранее известить администрацию о своем намерении.

На протяжении периода отработки специалист может в любой день обратиться к руководству для отзыва заявления. Администрация не вправе отказать ему в этом желании. Единственное исключение – если на освобождающуюся позицию найден новый специалист, давший письменное согласие приступить к работе.

Причины увольнения по собственному желанию

Для кого устанавливается трехдневная отработка?

В нормативных актах упомянуты категории лиц, которые вправе уволиться без отработки двух недель. Им нужно уведомить работодателя о намерении распрощаться за трое суток. Указанное правило действует для лиц, проходящих испытательный срок в организации (согласно ст. 71 ТК РФ).

Суть «пробного» трехмесячного периода – дать возможность сторонам лучше узнать друг друга и принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества. Если работник понял, что конкретное место трудоустройства ему не подходит, он может распрощаться с компанией в трехдневный срок. Требования администрации отработать две недели будут по определению незаконными.

Право предупреждения нанимателя за трое суток до предполагаемого разрыва отношений распространяется на лиц, работающих по сезонному и временному контракту, оформленному на двухмесячный срок и менее (согласно ст. 292, 296 ТК РФ).

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении

Согласно положениям действующего законодательства, требование двухнедельной отработки – право, а не обязанность фирмы-нанимателя. В ТК РФ предусмотрены ситуации, когда специалист может покинуть компанию в удобный для него срок. Существуют следующие варианты:

  1. Добровольное соглашение сторон

Сотрудник, которому нужно срочно расстаться с организацией, может отправиться к руководству и обсудить свои планы. Согласно ст. 77 ТК РФ, трудовой контракт может быть расторгнут в любое согласованное сторонами время.

Этот вариант оптимален для сотрудников небольших коммерческих структур, перед которыми не стоит задача по выполнению заранее определенного объема работ. Если имеется доступ к топ-менеджеру, принимающему решения, имеет смысл поговорить напрямую, рассказать о мотивах увольнения, возникших проблемах. Вероятно, что руководство прислушается к аргументам и одобрит выбранную специалистом дату.

Заявление на увольнение без отработки двух недель пишется с числом прекращения трудовых взаимоотношений, согласованным с администрацией. Если сотрудник решит самовольничать и сократит срок пребывания на службе без разрешения руководства, оно вправе не подписывать бумагу.

Важно! Невыход в положенные по закону дни без одобрения администрации расценивается как прогул. Человека, проявившего самовольство, вправе уволить не по собственному желанию, а по виновной статье. Это пятно на его служебной репутации.

  1. Указание на невозможность продолжения работы в связи с уважительными обстоятельствами

Законодательство называет уважительными следующие объективные обстоятельства:

  • ухудшение здоровья специалиста, наличие врачебных показаний, не позволяющих продолжать службу;
  • ситуации, влекущие необходимость покинуть конкретный регион в связи с медицинскими рекомендациями, миграцией в другую страну или субъект РФ;
  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие в семье детей до 14 лет;
  • факт многодетности (от трех детей в семье до 16 лет и до 18, если они обучаются на очной форме);
  • необходимость заботы о ближайшем родственнике с тяжелой болезнью или инвалидностью;
  • поступление на очную форму обучения в вуз;
  • перевод супруга на службу в другой регион или другую страну.

По общему правилу от необходимости отрабатывать освобождены беременные женщины.

Как уйти без отработки 2 недели при наличии особых обстоятельств? Нужно подтвердить наличие уважительной причины документально. Например, представить работодателю справку о многодетности или инвалидности члена семьи, врачебные показания, бумаги о поступлении в вуз, о переводе супруга в другую местность и т.д.

Важно! Закон не ограничивает перечень личных обстоятельств, дающих возможность избежать отработки при увольнении. Основная задача работника – доказать необходимость срочного прекращения документально.

Администрация работодателя рассматривает представленные специалистом бумаги и при отсутствии вопросов и сомнений в их подлинности дает добро на увольнение выбранной датой.

  1. Указание на невозможность продолжения труда в связи с нарушением фирмой-нанимателем принятых ранее обязательств

Сотрудник вправе покинуть компанию в любую удобную дату, если докажет, что руководство нарушало его права, предусмотренные действующим законодательством, локальными нормативными актами или коллективными соглашениями.

Нужно собрать документы и иные доказательства, свидетельствующие, например, что специалисту задерживали заработную плату, не перечисляли своевременно отпускные, регулярно привлекали к сверхурочному труду без полагающейся оплаты и т.д.

Если по факту рассмотрения доказательств, администрация сочтет их убедительными и серьезными, она ответит на вопрос, можно ли уволиться без отработки двух недель, положительно.

  1. Использование особых «инструментов»: отпуска и листка нетрудоспособности

Если медицинский диагноз не позволяет специалисту вести трудовую деятельность далее, он может получить листок нетрудоспособности и не ходить на службу. Период болезни включается в отработку.

Отпуск – более тернистый путь. Если намерение уйти на отдых изъявляется одновременно с рассказом о планах уволиться, администрация вправе ответить по первому пункту отрицательно, особенно если отпуск не указан в графике, утверждаемом в компании на ежегодной основе.

Если сотрудник попробовал законные варианты, как уйти без отработки 2 недели, но получил отказ от руководства, он вправе отстаивать свои права в судебном порядке. Этот метод воздействия имеет существенный недостаток –длительность. Споры нанимателя и работника могут рассматриваться месяцами. Если вы хотите покинуть компанию быстро, лучше искать мирные пути разрешения вопроса.

Как рассчитывается период отработки?

По общему правилу сроки отработки начинаются не с момента написания заявления, а с даты ознакомления с ним руководства. Разница в сроках возникает, когда специалист отправляет документ посредством почтовых сервисов или телеграммой.

Чтобы избежать споров и конфликтов, рекомендуется готовить заявление в двух экземплярах. Один остается в кадровой службе предприятия и подлежит обязательной регистрации, второй остается сотруднику с подписью руководителя, подтверждающей факт ознакомления с документом.

Отработка 2 недели по увольнении считается так: к дате получения заявления администрацией прибавляется 14 календарных дней. Праздники, выходные, больничные, отпуска и отгулы не вычитаются из указанного срока.

В последний рабочий день специалист не освобождается от исполнения служебных обязанностей. Помимо этого, он должен выполнить дела, связанные с прекращением трудовых правоотношений: ознакомиться с приказом об увольнении, получить кадровые документы и расчетные деньги.

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении? Ответ зависит от наличия объективных обстоятельств и взаимоотношений сторон. Работодатель вправе сократить сроки, если между ним и сотрудником будут достигнуты соответствующие договоренности. Если у специалиста есть законное право покинуть компанию без отработок, администрация не вправе препятствовать его решению.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: