Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении

2018-09-05
Увольнение
16 0

Действующее трудовое законодательство призвано защитить права сторон взаимоотношений, не допустить злоупотреблений. На практике нередки ситуации, когда работодатели, пользуясь юридической безграмотностью специалистов, не соблюдают положения ТК РФ, в частности, расторгают трудовые договоры без достаточных на то оснований. Потерпевший работник вправе обратиться за защитой в суд. Если в ходе разбирательств выявится вина нанимателя, его обяжут совершить оплату вынужденного прогула при незаконном увольнении.

Что такое вынужденный прогул?

ТК РФ не содержит определения понятия «вынужденный прогул». Его подробное толкование и описание действий сторон содержится в постановлении пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004 года, посвященном решению трудовых споров. В нормативном документе указано следующее:

  • Вынужденным прогулом называется интервал времени, в течение которого наемный специалист лишен возможности выполнять трудовые функции по вине работодателя.
  • Причинами возникновения вынужденных прогулов являются незаконное увольнение, отстранение без уважительных оснований, отказ заключать со специалистом трудовой контракт.
  • Если прогул связан с увольнением, противоречащим нормам ТК РФ, специалиста обязаны восстановить на прежней должности. За период вынужденного простоя ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка, исчисленного по ст. 139 ТК РФ.
  • Сумма окончательного расчета, выплаченного специалисту в момент незаконного расторжения договора, подлежит зачету. Однако из среднего заработка сотрудника не вычитается доход, полученный у другого работодателя во время вынужденного простоя.

Если в ходе разбирательств в суде или инспекции по труду выяснится, что увольнение обоснованно, но неверна формулировка, указанная в трудовой книжке специалиста, работодателя обяжут изменить ее. В этой ситуации восстановление на прежней должности не предусмотрено.

Согласно нормам ст. 392 ТК РФ, работник, считающий, что трудовой договор с ним расторгли незаконно, вправе обратиться за защитой в суд в течение календарного месяца с даты ознакомления с приказом об увольнении. В НК РФ прописано, что по таким делам не уплачивается государственная пошлина.

Если обнаружится, что увольнение было незаконным, работодателя обяжут восстановить гражданина в должности. С точки зрения ТК РФ не имеет значения, чем занимался гражданин в период вынужденного простоя: не работал, состоял на бирже труда и получал пособие или устроился к другому нанимателю.

Невыплата заработной платы при увольнении

Как рассчитать компенсацию за прогул?

Чтобы определить причитающуюся сумму оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении, нужно рассчитать длительность простоя. Для этого потребуется узнать две даты:

  • день издания приказа об увольнении;
  • дату восстановления в занимаемой должности.

Расчет начинается со дня, следующего за моментом увольнения. Последний день прогула – дата, когда суд вынес решение о восстановлении на работе.

Чтобы определить размер компенсации, полученное число дней умножают на среднедневной заработок, рассчитанный по правилам ст. 139 ТК РФ. Для его вычисления нужно взять за базовый период 12-ть месяцев, предшествующие датам, за которые сотруднику исчисляют вознаграждение. Далее бухгалтеру необходимо:

  • просуммировать все доходы, полученные от работодателя (оклад, премиальные, надбавки);
  • поделить это число на фактически отработанное за год время (в днях).

Эксперты рекомендуют компании, незаконно уволившей сотрудника, выплатить сумму компенсации, определенную судом, сразу после принятия решения, не дожидаясь месяца до его вступления в законную силу. С рассчитанного среднего заработка удерживается НДФЛ по ставке 13%. Далее сотрудника восстанавливают в должности и начинают перечислять ему зарплату согласно положениям ранее заключенного трудового договора.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: