Обязан ли работник работать в день увольнения

Обязан ли работник работать в день увольнения

2017-08-13
Увольнение
403 0

Трудовое законодательство гласит, что на фирму-нанимателя в дату расторжения трудового контракта с сотрудником накладывается немало обязанностей: начислить и выплатить расчет, издать приказ и сделать запись в трудовой книжке, выдать кадровые документы. Складывается ошибочное впечатление, что вторая сторона правоотношений должна прийти забрать причитающиеся деньги и бумаги. Это неверно, и нормативные акты отвечают на вопрос, обязан ли работник работать в день увольнения, однозначно. Да, потому что эта дата не признается свободной от служебных обязательств.

Что говорит закон о последнем трудовом дне?

В ст. 84.1 ТК РФ говорится, что день разрыва трудового контракта с компанией-нанимателем считается последней рабочей датой специалиста. Он тратит служебное время на выполнение привычного функционала, завершение начатых задач, передачу дел и выполнение других необходимых для продолжения трудового процесса действия. Отпустить сотрудника – добрая воля его начальства.

Ответ на вопрос, надо ли работать в день увольнения, данный в ст. 84.1, относится к специалистам, которые трудятся в условиях классической пятидневной недели. Они действуют по стандартной процедуре расставания с работодателем: предупреждают его путем подачи письменного заявления, отрабатывают положенные две недели, получают расчет и документы и покидают компанию.

Правило не распространяется на граждан, который работали на предприятии не фактически, а формально, т.е. за ними в силу определенных причин сохранялась должность, хотя реально они не выполняли ее функционал. Такие специалисты не могут быть привлечены к труду и в последний день перед увольнением.

Особые правила действуют в случае, если двухнедельная отработка заканчивается выходным или праздничным днем. Закон признает последним на службе следующий за датой, указанной в заявлении, рабочий день. Человек должен явиться в организацию, чтобы получить расчет, подписать приказ и забрать кадровые документы, однако руководство не вправе привлечь его к исполнению должностного функционала.

Если человека не попросят явиться в рабочий день, это будет расценено как нарушение действующего законодательства. Формально в течение 14 дней отработки он может забрать заявление и продолжить отношения с организацией. Если работодатель уволит его в пятницу, он лишит его двух положенных дней «раздумий».

Еще один особый случай – если специалист трудится в сменном графике, например, 2 через 2. Ответ на вопрос, должен ли работник работать в день увольнения, однозначно положительный. Однако если эта дата выпадает на субботу или воскресенье, государственный праздник, руководство должно явиться на предприятие, чтобы своевременно оформить административную процедуру.

Право на отпуск при увольнении работника

Увольнение и отпуск: как их совместить?

Действующее трудовое законодательство дает работникам возможность совместить увольнение с отпуском. Существует два варианта действий сотрудников:

  • написать заявление об отпуске с последующим увольнением;
  • сообщить о своих планах покинуть компанию прямо из отпуска, явившись лично или передав заявление по факсу или почте.

В первом случае последним рабочим днем специалиста является дата перед отпуском. Он выполняет должностные обязанности в положенном объеме и передает дела. Бухгалтерия обязана исчислить и выплатить ему расчет, кадровики – издать приказ об увольнении и выдать трудовую книжку с записью.

Если заявление написано из отпуска, последний день может отсутствовать в случае, когда двухнедельная отработка заканчивается раньше, чем отдых специалиста. Работодатель не ждет его возвращения, а издает приказ и производит расчет. Забрать трудовую книжку можно позже, в удобное для сторон время.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: