Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

08 сентября 2020

Новые правила выплат при увольнении

Новые правила выплат при увольнении

Начиная с 13-го августа 2020 года, в России действует новый порядок расчетов с персоналом при увольнении. Изменения внесены Законом № 210-ФЗ от 13.07.2020 г. Поправки внесены в ТК РФ, в том числе статьи 178 и 318. Разберемся, как изменились правила расчетов с работниками, которые увольняются по ликвидации предприятия или из-за сокращения.

Читайте: Как воспользоваться преимущественным правом при сокращении штата

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Запрет на ликвидацию до выплат

Закон № 210-ФЗ изменил правила выдачи выходных пособий, а также среднего заработка (компенсации) на время трудоустройства специалиста. Теперь ликвидировать компанию можно только после завершения расчетов с персоналом.

Напомним, что в соответствии со старыми нормами стат. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора с работником по причине ликвидации фирмы или сокращения ему полагается выходное пособие. Размер выплат составляет средний заработок за месяц. Кроме того, среднемесячный заработок сохраняется за физлицом на время его трудоустройства, но не более чем на 2 месяца с даты увольнения при условии зачета выходного пособия. Деньги могут выплатить даже и за 3 месяц по решению службы занятости, если сотрудник успел встать на учет в ЦЗН в течение 2 недель с момента увольнения.

До принятия Закона № 210-ФЗ работодатель мог ликвидироваться и не успеть рассчитаться с уволенными. Теперь при ликвидации бизнеса выплаты среднемесячного заработка за время трудоустройства и/или единовременной компенсации должны быть произведены до завершения процедуры ликвидации. В заявлении, которое работодатель подает в ИФНС, требуется указывать информацию о том, что все долги персоналу погашены (стат. 21 Закона № 129-ФЗ от 08.08.01 г.). В противном случае налоговая служба ликвидацию не зарегистрирует.

Читайте: Сокращение после выхода из декрета

Срок для обращения за средним заработком к бывшему работодателю

Ранее уволенному полагалось выходное пособие величиной в среднемесячный заработок за первый месяц, а также сохранялось выходное пособие на период трудоустройства, но не более двух месяцев с даты расторжения трудового договора. Теперь за первый месяц бывшему сотруднику выплачивается среднемесячная зарплата. Что касается второго месяца, работодатель обязан выплатить пособие пропорционально дням трудоустройства в этом месяце.

Кроме того, установлен конкретный срок обращения в организацию за такой выплатой – 15 дней (рабочих) по окончании второго месяца. Обратиться необходимо в письменной форме. Для работодателя также установлен срок для осуществления расчетов – 15 дней (календарных) с момента обращения физлица.

Если пособие выдается и за третий месяц, при постановке на учет в ЦЗН, помните, что для таких расчетов теперь тоже действуют сроки. Обратиться к работодателю за деньгами необходимо в течение 15 дней (рабочих) с момента окончания третьего месяца. Срок постановки на учет в ЦЗН заменили с 2 недель на 14 дней (рабочих).

Читайте: Расчет при увольнении: сроки выплаты

Единовременная компенсация взамен среднего заработка за второй и третий месяц после увольнения

Работодатель получил право выплатить уволенному сотруднику не среднемесячную зарплату за второй месяц и третий, а единовременную компенсацию. Ее величина составляет двухкратную среднемесячную зарплату. Когда деньги за второй месяц уже выдавались, их нужно вычесть из суммы компенсации.

Обратите внимание! Для предприятий, функционирующих в северных районах и приравненных к ним, действуют особые правила. Они установлены в стат. 318 ТК РФ.

Так уволенным полагаются выплаты за второй и третий месяцы по решению самого работодателя; а за четвертый, пятый и шестой – по решению ЦЗН. Размер единовременной компенсации установлен в 5-кратной величине среднемесячнйо зарплаты. Сроки выплаты – общие.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля