Уволиться без отработки двух недель

Можно ли уволиться без отработки двух недель?

2017-06-29
Увольнение
280 0

Трудовое законодательство требует от работников предупреждать о своем намерении уйти с должности за 2 недели. Но всегда в человека есть возможность отрабатывать положенный срок. И в таких случаях в голове гражданина возникает вполне закономерный вопрос: можно ли уволиться без отработки двух недель?

Что говорится в законодательстве об увольнении?

Возможность сотрудника прекращать трудовые отношения с работодателем по своему желанию гарантирована ст. 77-78, 80 ТК. Но по общему правилу о своих намерениях специалист обязан сообщить начальству за 14 дней. Полагается, что за этой срок руководитель предприятия сможет найти нового работника, не нарушая трудовой процесс.

Но той же ст. 80 ТК говорится, что в особых случаях гражданин может прекратить сотрудничество с работодателем без каких-либо отработок. Для этого в человека должна быть уважительная причина:

  1. работник стал студентом учебного заведения;
  2. переход в статус пенсионера;
  3. работодатель нарушил нормы трудового права (например, он задерживал выплату заработной платы, но факт нарушения необходимо зафиксировать документально в виде акта трудовой инспекции);
  4. другие случаи.

В трудовом законодательстве точно не разъясняется, что можно занести в перечень «других случаев». Но как показывает практика, к таким случаям относят:

  1. необходимость переехать в другое место проживания;
  2. супружеский партнер переводится на работу в другой город или страну;
  3. результаты медицинского заключения свидетельствуют о том, что гражданин не может больше трудиться на данном производстве или проживать в этой местности (нужно предъявить работодателю настоящее медицинское заключение);
  4. увольнение гражданина связано с необходимостью ухаживать за тяжело больным родственником, ребенком-инвалидом, ребенком, которому еще не исполнилось 14 лет, а также человеком с 1 группой инвалидности;
  5. трудовые отношения желает прекратить беременная женщина.

Некоторые работники полагают, что после написания стандартного заявления на увольнения, могут просить работодателя разорвать с ними трудовые отношения сразу. Такая логика неправильная.

Если в человека есть законное основание не отрабатывать 14 дней, он должен написать заявление, в котором указать причину срочного увольнения. Кроме того, стоит предоставить документы, которые подтверждают основание для досрочного трудового соглашения. В противном случае гражданин может заработать несколько прогулов, а потом рискует быть уволенным по статье.

При необходимости уволиться без отработки двух недель рекомендуется внимательно изучить все пункты трудового и коллективного договоров, а также внутренних трудовых правил, которые касаются вопроса расторжения трудового договора.

Увольнение по утрате доверия

Стоит отметить, что требование отработки не является обязательным условием. В ст. 80 ТК, упомянутой выше, говориться, что в случае взаимной договоренности работник может быть уволен в день предъявления заявления.

Увольнение после трехдневной отработки

Трудовой кодекс выделяет несколько категорий работников, которым достаточно отработать 3 дня, а не 2 недели. К таким работникам относят:

  1. лиц, которые на предприятии проходили испытательный срок. Инициатором расторжения трудового соглашения в таком случае может выступать как работник, так и его работодатель. В первом случае сотруднику требуется написать заявление на увольнение. Во втором случае руководителем предприятия издается приказ об увольнении лица, которое не прошло испытательный срок. Увольнение по причине неуспешного прохождения испытательного срока допускается только в том случае, когда оно прописано в трудовом договоре.
  2. лиц, которые нанимались на работу максимум на 2 месяца. Такая возможность предусмотрена в ст. 292 ТК. Процедура извещения о намерении прекратить трудовые отношения ничем не отличается от предыдущего случая.
  3. лиц, которые нанимались на сезонные работы. Об этом говорится в ст. 127 ТК. Если уволиться желает сотрудник, то сообщить о своем решении начальство он обязан за 3 дня. Если же инициатором является руководитель предприятия, то предупреждение должно быть сделано за 7 дней.

Когда вас заставляют отрабатывать две недели при увольнении, а вы не относитесь ни к одной из групп, которые могут рассчитывать на досрочное расторжение трудового соглашения, попытайтесь пойти обходными путями. Одним из них является оформление отпуска с дальнейшим увольнением.

Уйти отпуск, а потом уволиться

Если в сотрудника имеется неиспользованный отпуск, то он имеет законное право написать заявление на оформление отпуска, после которого сразу прекратить трудовые отношения с работодателем. В этом случае последний день отпуска признается последним трудовым днем, несмотря на то, что фактически специалист прекратил выполнять свои трудовые обязанности еще до начала отдыха. В заключительный трудовой день гражданину обязаны выплатить все положенные денежные выплаты, а также отдать трудовую книжку.

Длительность отпуска с дальнейшим увольнением не должна быть меньше 2-х недель. Но здесь есть один нюанс: только работодатель решает предоставлять ли своему подчиненному отпуск перед непосредственным увольнением или нет. Лицо, планирующее уволиться, обязано в заявлении указать точную дату прекращения действия трудового договора. Такой подход позволит избежать множества споров и разногласий.

Больничный с дальнейшим увольнением

Для трудового законодательства уход на больничный перед увольнением – это фантастика. Такой способ расторжения трудовых отношений запрещен законом, а в случае судебных разбирательств подобные действия могут быть расценены как злоупотребление.

Но если вы в действительности заболели и оформили лист временной нетрудоспособности, то в период больничного можете написать заявление на увольнение. Однако уволиться такой сотрудник сможет только после завершения лечения.

Стороны договорились об увольнении

Самый простой способ уволиться, не отрабатывая 2 недели, – это попросить о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. Такая возможность предусмотрена ст. 78 ТК.

Выбирать такой вариант увольнения выгодно, поскольку обе стороны знают, какого именно числа произойдет увольнения. Но работнику нужно очень ответственно отнестись к составлению заявления. Стандартная формулировка «Прошу уволить…» не является в настоящем случае правильной, ведь она подразумевает стандартный вариант прекращения действия трудового соглашения, который подразумевает 14 дней отработки.

В этом случае заявление должно основываться на п. 1 ст. 77 ТК. В качестве альтернативного варианта можно подготовить предложение о расторжении трудового соглашения. В предложении указывается:

  1. основание для разрыва трудовых отношений, записанное в п. 1 ст. 77 ТК;
  2. число, до которого работодатель обязан предоставить письменный ответ на полученное предложение.

Письменный ответ направляется только в том случае, когда между сторонами трудового соглашения возникают разногласия.

Секреты правильного оформления заявления на досрочное увольнение

Если гражданин знает, что имеет право на увольнение без отработки двух недель, ему необходимо правильно заявить о своем праве. Делается с помощью письменного заявления, в котором должна содержаться следующая информация:

  1. должность и ФИО специалиста, который уполномочен принимать подобные заявления;
  2. название вашего работодателя;
  3. ФИО, а также занимаемая должность увольняемого работника;
  4. текст заявления, в котором выражено требование на увольнение и причина досрочного увольнения;
  5. в конце требуется указать дату оформления заявления, а также поставить подпись заявителя.

Руководителю предприятия недостаточного одного заявления, чтобы отпустить специалиста без каких-либо отработок. Вы увеличите шансы на положительное решение начальства, если предъявите подтверждающие документы.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то стоит указать в заявлении реквизиты соответствующего соглашения.

Составлять заявление лучше всего на утвержденном бланке предприятия. Но если компания не разработала такого бланка, то заявление можно написать на обычном листе формата А4.

Работодатель возражает против увольнения без отработки

Нередко бывают случаи, когда руководитель не желает разрывать трудовые отношения без отработки, несмотря на то, что в сотрудника есть веское основание на прекращение действия трудового соглашения. С одной стороны можно понять и руководителя. Внезапный уход специалиста нарушает трудовой процесс, ведь ему требуется время на поиск нового хорошего работника.

Если же обстоятельства сотрудника не позволяют ему отрабатывать две недели, он может обратиться в суд с иском на своего работодателя. Но процесс защиты своих прав таким способом отнимет в гражданина много времени, нервов и денег. Понятно, что такой ход развития трудно назвать выгодным для работника. Проще уже отработать 14 дней.

Но при необходимости незамедлительного увольнения сотрудник может попытаться самостоятельными силами найти себе замену. В большинства случаев руководителей устраивает подобный вариант. Они с облегчением отпускают увольняющегося гражданина непосредственно в день увольнения. Но если и в этом случае работодатель идет на принцип, единственным решением проблемы является обращение в суд с иском на руководителя предприятия.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: