23 сентября 2016

Ставка транспортного налога по регионам в 2016 году

Ставка транспортного налога по регионам в 2016 году

Как известно, транспортный налог является региональным налогом. Следовательно, ставки налога на транспорт устанавливает региональное законодательство.

Ставка транспортного налога

Регионы устанавливают размеры ставок с учетом сведений, которые они получают от службы, занимающейся регистрацией транспорта. Размер ставки налога на транспорт устанавливают с учетом группы, к которой относится транспорт. При этом важное значение имеет его мощность. Также региональные власти учитывают время, в течение которого плательщик владеет транспортом, и льготы.

Законодательная база

Основы транспортного налога регламентирует Налоговый кодекс. Но так как налог региональный, его положения в основном зависят от решений, принимаемых на региональном уровне.

Власти региона имеют право самостоятельно устанавливать:

  • Льготы для различных категорий плательщиков налога;
  • Порядок и сроки уплаты для организаций;
  • Налоговые ставки по транспортному налогу.

Ставка транспортного налога по регионамПо данным параметрам регионы приняли соответствующие нормативные акты. Каждый регион по-разному использовал свое право на установление параметров. В связи с этим, по ним видно довольно большое различие. Самые большие различия можно увидеть в значениях ставок.

Иногда власти региона изменяют ставки транспортного налога, внося при этом поправки в нормативно-правовые акты. Изменения могут быть разными — начиная от введения или отмены льгот, заканчивая изменением ставок.

В 2016 году большинство регионов ставки изменять не стали, оставили их таким же, как и в прошлом году. Изменения в свои законы внесли только пять регионов: Астрахань, Камчатка, Тыва, Коми и Ненецкий автономный округ.

Узнаем ставку по налогу

Налогоплательщики различных регионов задаются вопросом: как определить налоговую ставку по транспортному налогу? Сделать это очень просто.

Необходимо зайти на веб-сайт налоговых органов, и перейти на нем в раздел об имущественных налогах. Затем, чтобы узнать ставку, нужно:

  • Выбрать пункт «налог на транспорт»;
  • В выпадающей строке указать нужный регион;
  • Определить период, за который нужно уплатить налог;
  • Нажать кнопку поиска.

После того, как поиск будет проведен, система определит действующий в настоящее время нормативный документ, на который необходимо ориентироваться. После перехода по предложенной системой ссылке появится подробная таблица ставок, используемых в выбранном вами регионе.

Размер ставок в 2016 году

Ставки налога на транспорт являются одинаковыми и для физлиц, и для юрлиц. Они будут напрямую зависеть от мощности и вида транспорта. Ставки транспортного налога по регионам 2016 года вы легко сможете найти в Интернете.

Стоит отметить, что самые высокие ставки действуют в Центральном регионе России. Самый низкий налог на транспорт уплачивают жители Чечни, Магадана и Ингушетии.

Во многом региональные ставки будут зависеть от производственной области региона. Рассмотрим на примере.

В Ставрополе и области довольно много грузового транспорта перевозит сельскохозяйственную продукцию. Этот вид деятельности направлен на улучшение жизни граждан страны. В связи с этим, в данном регионе ставки на грузовой транспорт самые низкие.

Классификация налоговых объектов

Все объекты, подлежащие обложению налогами по налогу на транспорт, можно классифицировать следующим образом:

  1. Ставка транспортного налогаТранспорт на пневматическом и гусеничном ходу – машины, мототехника, автобусы и иной самоходный транспорт.
  2. Водный транспорт – катера, лодки с мотором, теплоходы, яхты и другие.
  3. Воздушная техника – вертолеты, самолеты, лайнеры и другой воздушный транспорт.

По отношению к данным объектам региональные власти устанавливают различные налоговые ставки. Мощность техники является базой налога.

Как уменьшить ставку

Существуют вполне легальные способы, позволяющие уменьшить размер ставки налога на транспорт. Рассмотрим их:

  1. Снижение мощности авто. Чем меньше лошадок в машине, тем меньше ставка налога, а, следовательно, и сумма налога к уплате. Для того, чтобы сделать мощность авто меньше, нужно поменять конструкцию двигателя. Однако сделать это довольно непросто, поэтому уменьшение мощности лучше проводить только в сервисном центре с высококвалифицированными специалистами. После уменьшения мощности, вы можете получить справку о том, что количество лошадок в машине стало меньше. Эту справку нужно отнести в отделение ГИБДД.
  2. Применение льгот. Воспользоваться ими смогут не все, а только те, кому они положены в соответствии с региональным законодательством.
  3. Проведение еще одной регистрации. Авто можно поставить на учет в соседнем регионе, в котором ставки по налогу меньше.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля