Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

25 августа 2020

Страховые взносы при тестировании на коронавирус

Страховые взносы при тестировании на коронавирус

По действующему законодательству многие работодатели вынуждены тестировать персонал на наличие коронавирусной инфекции. Такая обязанность возникает в части специалистов, которых не перевели на удаленку. Разберемся, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус. В статье рассмотрены последние разъяснения Минфина.

Читайте: Приказ о тестировании работников на коронавирус

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Как облагается оплата тестирования на COVID-19 страховыми взносами

Если работодатель выполняет тестирование в рамках соблюдения нормативных требований (к примеру, Указа мэра Москвы), перечисленные медорганизации средства за анализы не облагаются страховыми взносами. Кроме того, когда предприятие заключает с медучреждением договор на оказание медицинских услуг или договор ДМС, по которому могут выполняться соответствующие обследования, платежи по таким договорам напрямую исполнителю также не облагаются взносами. При условии, что срок действия составляет не меньше 1 года; а у медицинской организации имеется действующая лицензия на оказание подобных услуг (подп. 5 п. 1 стат. 422 К РФ).

Разъяснения по этому вопросу даны Минфином в Письме № 03-15-06/58517 от 07.07.2020 года. Здесь же уточняется, в какой ситуации придется уплатить в бюджет страховые взносы. Такая обязанность возникает, если изначально тестирование оплачивает работник, а потом работодатель для компенсации расходов выдает ему деньги. Поскольку в перечне необлагаемых сумм (статья 422 НК РФ) подобные компенсации не упомянуты, в данном случае организации придется заплатить взносы. Таким образом, здесь действует аналогия с медосмотрами. Если его оплачивает сотрудник, а в дальнейшем работодатель выплачивает компенсацию расходов, она облагается страховыми взносами.

Читайте: Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для работодателей

Нужно ли удерживать НДФЛ с оплаты работнику тестирования на коронавирус?

При проведении тестирования у работодателя возникает сомнение – может ли считаться доходом физлица оплата ему исследования на COVID-19? Ведь когда признается доход, с него нужно исчислить, удержать и заплатить в бюджет НДФЛ. Вид дохода может быть разным – в денежной форме или натуральной (п. 1 стат. 210 НК РФ).

Как разъясняет Минфин в Письме № 03-03-07/54757 от 25.06.2020 года, в данном случае дохода нет и платить НДФЛ не требуется. Поскольку стоимость тестирования не приносит сотруднику экономической выгоды. Следовательно, при возмещении специалисту трат на анализ на коронавирус, необходимость выполнения которого обусловлена законодательными требованиями, объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Способ выдачи средств сотруднику не имеет значения. Работодатель может рассчитаться наличным путем из кассы или перечислить деньги по безналу с расчетного счета.

Обратите внимание! Если на законодательном уровне подобных требований не установлено, а работник по личной инициативе решил провести тестирование, такая выплата признается материальной выгодой. Следовательно, с суммы дохода придется платить НДФЛ.


Читайте: Как организовать учет расходов на коронавирус

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля