Срок давности по взносам в Пенсионный фонд

Действующее законодательство обязывает компании и индивидуальных предпринимателей уплачивать взносы в ПФР. Если хозяйствующий субъект допускает ошибки в расчетах, образуется переплата, которую можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Если коммерческая структура «забывает» о своей обязанности, формируется недоимка. Фонд потребует выплатить ее и «накапавшие» пени. В обоих случаях стороны должны ориентироваться на срок давности по страховым взносам, указанный в нормативно-правовых актах.

Как считается период исковой давности?

Понятию исковой давности посвящена ст. 195 ГК РФ. В ней указывается, что это период, когда физическое или юридическое лицо вправе обратиться за защитой нарушенных интересов в суд.

В ст. 196 ГК РФ говорится, что в общем случае срок давности составляет три года с даты, когда хозяйствующий субъект узнал или должен был узнать о нарушении собственных прав, понял, кто выступит ответчиком по его иску. Если заявитель пропустил «дедлайн», суд откажет в рассмотрении его дела.

Ход периода давности останавливается, если стороны совершают действия, явно свидетельствующие о признании долга. Применительно к уплате страховых взносов таким фактом является подписание акта сверки с ПФР. Когда документ завизирован, «обратный отсчет» стартует заново.

Чтобы продлить сроки давности, стороны должны приложить к иску ходатайство, где будут указаны уважительные причины пропуска «дедлайна». Например, ИП может сослаться на длительную болезнь, пребывание в местах лишение свободы, отъезд за границу и т.д.

Процент отчисления в пенсионный фонд

В какие сроки можно возвратить переплату из бюджета?

Согласно тексту ст. 26 212-ФЗ, срок давности для возврата сумм по взносам в ПФР составляет три года с момента, когда был перечислен излишек. На практике часто предприниматели и фирмы узнают о наличии переплаты позже, во время сверок с Фондом.

Можно ли продлить пропущенный срок давности по взносам в пенсионный фонд? Согласно нормам действующего законодательства, получение справки о состоянии расчетов не свидетельствует о признании ПФР долга в пользу хозяйствующего субъекта, а потому не прерывает ход исковой давности. Высылая информацию компании или ИП, Фонд выполняет свою прямую обязанность.

Продление сроков возможно в судебном порядке. Истцу необходимо сослаться на факт, что он узнал о переплате не в момент перечисления в ПФР, а позднее, когда получил акт сверки или иную информацию в письменном виде.

Исковая давность по удержанию недоплаты с фирмы или ИП

212-ФЗ устанавливает следующий алгоритм, по которому Фонд взыскивает недоплату с хозяйствующего субъекта:

  • В трехмесячный срок с момента выявления недоимки ПФР направляет бизнес-субъекту требование о ее погашении, уплаты «накапавших» пеней.
  • В 10-ти-дневный период с момента получения требования коммерческая структура вправе добровольно погасить задолженность, совершив платеж со своего расчетного счета.
  • Если компания или ИП проигнорируют требование, у Фонда имеется два месяца, чтобы самостоятельно взыскать средства со счетов страхователя.
  • Если сделать это не удастся, Фонду необходимо в шестимесячный период обратиться в суд.

Недоплата по взносам с индивидуального предпринимателя не взыскивается в двух ситуациях: признание физического лица в судебном порядке банкротом или его смерть, с компании – только в случае завершения конкурсного производства и отсутствия средств от продажи имущества. Указанные суммы списываются Фондом как безнадежная задолженность.

Судебная практика демонстрирует, что срок исковой давности по взысканию с хозяйствующих субъектов применяется исключительно к пеням и штрафам. Положения ст. 95-195 ГК РФ не распространяются на сумму задолженности по взносам. Коммерческую структуру обяжут выплатить долг вне зависимости от того, сколько времени прошло с его обнаружения.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: