24 сентября 2017

Сдача отчета в ФСС в 2017 году

Сдача отчета в ФСС в 2017 году

В 2017 году у компаний и предпринимателей, привлекающих работников по трудовым и гражданско-правовым договорам сохраняется обязанность представлять отчет в ФСС, где отражается порядок начисления страховых взносов по производственным заболеваниям и травматизму. На основании полученного документа сотрудники Фонда проводят проверку правильности расчета обязательств страхователей, полноту сделанных перечислений и правомерность понесенных затрат на соцобеспечение. Ошибки, допущенные в форме, влекут вопросы и выездные проверки.

Куда и в какие сроки подается отчетность в ФСС?

Дедлайны представления формы 4-ФСС в 2017 году не изменились по сравнению с прошлыми периодами. Они зависят от среднесписочной численности персонала у юридического лица или ИП. Возможно два варианта:

  • До 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – для экономических субъектов, в которых зарегистрировано более 25 работников. Такие фирмы и ИП обязаны представлять форму посредством КС.
  • До 20 числа месяца, идущего за кварталом, – для субъектов бизнеса, использующих труд менее чем 25 работников. Они вправе выбирать способ представления отчетной формы по своему удобству: на бумаге или электронно.

Тарифы ФСС в 2017 году

Сдача отчета в ФСС в 2017 году по стандартному правилу осуществляется по району постановки на учет юрлица или адресу прописки предпринимателя. Если у фирмы имеются обособленные подразделения, по которым составляется собственный баланс, по ним готовится отдельный документ и представляется по району нахождения этой бизнес-единицы.

Важно! Организации и ИП должны не позднее 15 апреля подтвердить вид своей деятельности в ФСС, написав соответствующее уведомление. Субъекты бизнеса, проигнорировавшие эту обязанность, оплачивают взносы на травматизм по максимально возможному тарифу исходя из ОКВЭД, зарегистрированных в ЕГРЮЛ.

Структура и содержание отчета

С 1-го квартала 2017 года страхователи используют новую форму отчета. Она отличается от прежней тем, что в ней остались только взносы на случай производственного травматизма и профболезней, что сократило число таблиц и граф в документе. Иные типы взносов перешли под администрирование ФНС.

Отчеты в ФСС в 2017 году состоят из двух частей:

  • Титульника, где содержится общая информация о страхователе (наименование, ИНН, КПП, ОКТМО, контактные данные), о периоде составления, номере корректировки и т.д. На этой странице проставляется дата создания документа, подпись уполномоченного лица, печать.
  • Пяти таблиц, где приводятся данные расчета по страховым взносам.

Если страхователь фактически не вел деятельности в отчетном периоде, он не освобождается от обязанности подавать расчет ФСС. Заполнению подлежат таблицы №1,2 и 5. Первая посвящена исчислению базы для начисления взносов, вторая отражает состояние расчетов с Фондом, пятая описывает итоги спецоценки условий труда на предприятии.

Прочие таблицы заполняются в зависимости от того, были ли соответствующие ситуации в последнем квартале:

  • №1.1 – нужна страхователям, направлявшим своих сотрудников к другим фирмам-нанимателям.
  • №3 – используется для отражения перечислений по листкам нетрудоспособности, оплаты лечения специалистов в санаториях.
  • №4 – отражает количество лиц, получивших производственные травмы.

Важно! Данные по определению базы для расчета взносов показываются в 4-ФСС нарастающим итогом с начала календарного года.

Требования к заполнению отчета

Чтобы сдача ФСС прошла без проблем, нужно придерживаться общих правил заполнения отчета:

  • На каждой странице прописывается регистрационный номер страхователя и код подчиненности.
  • Все денежные показатели указываются с копейками, т.е. без округления.
  • Листы нумеруются, их общее количество приписывается на титульнике.
  • В каждую ячейку вписывается только одно значение, в полях, не подлежащих заполнению, проставляются прочерки.
  • Необязательные таблицы не заполняются и не сдаются в Фонд.

ФСС сдача отчетности – это обязанность экономических субъектов-страхователей, ее невыполнение влечет наложение штрафных санкций, сумма которых составит 5-30% от размера начисленных взносов. Дополнительно возможно наложение административного штрафа на руководителя организации или ИП в сумме 300-500 рублей.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля