23 марта 2018

Расчет страховых взносов в 2018 году – бланк

Расчет страховых взносов в 2018 году – бланк

В настоящее время на разработке налоговиков находится ЕРСВ по новой форме. Поскольку процесс внесения изменений в отчетность не быстрый, Приказ ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г. все еще продолжает действовать. Следовательно, единый расчет по страховым взносам 2018, бланк Эксель скачать ниже, пока представляется согласно регламенту, принятому еще на 2017 г.

Разберемся, как проходит заполнение новой формы Расчет по страховым взносам. Ведь для многих налогоплательщиков ЕРСВ – совершенно новый отчет, так как подается относительно недавно, то есть с 01.01.17 г. Изменения произошли по причине принятия чиновниками глав. 34 в НК, посвященной СВ (страховые взносы).

Единый расчет по страховым взносам 2018 – форма

Налоговый расчет по страховым взносам, форма КНД 1151111, пришел на смену давно знакомым отчетным документам по взносам на все виды страхования, кроме травматизма. Теперь по указанным платежам отчетность подается на одном бланке и не в фонды, а напрямую в налоговую инспекцию. Сделано это было для упорядочивания процесса администрирования и контроля СВ в связи с вступлением в действие глав. 34 и передачей соответствующих функций ФНС.

Единый расчет по страховым взносам 2018

Новый бланк расчета страховых взносов 2018 – планируемые нововведения

Еще с середины 2017 г. начались разработки обновлений в бланк ЕРСВ. Однако на сегодняшний момент новая форма расчета по страховым взносам не утверждена. Следовательно, все налогоплательщики продолжают применять бланк из Приложения 1 по Приказу № ММВ-7-11/551@.

Что именно изменится в ЕРСВ? Корректировки затронут регламент отражения сведений в отдельных листах документа, также будут изменены правила формирования отчета. Расскажем в общих чертах, какие нововведения ждут бухгалтеров.

Планируемые изменения в бланке расчета страховых взносов с 2018г:

  • Изменения общего характера – исключаются отдельные коды тарифов для тех налогоплательщиков СВ, которые совмещают два спецрежима (упрощенный и вмененку). Благодаря этому, упрощается механизм отражения данных по взносам, так как разделения на основный и льготный тарифы более не будет. Запрещается вносить в документ показатели с отрицательным значением – это касается всех налогоплательщиков. Еще одно изменение предусмотрено для тех фирм, которые ведут деятельность в регионах с пилотным проектом по ФСС. Речь идет об исключении подаваемых на прежнем бланке прил. 3 и 4 к разд. 1. Но при условии, что компания территориально меняла регион в прошлом периоде и какое-то время находилась в том субъекте РФ, где пилотный проект не действует, заполнять указанные листы все равно придется.
  • Изменения по формированию разд. 1 – в новом бланке ЕРСВ убирается строка с данными, отражающими величину СВ за последние месяцы (три) периода. К примеру, в разд. 1 это стр. 030, 050, 070, 090. Согласно нововведению величина СВ будет приводиться по общим данным (всего за период) и с разбивкой показателей по последним месяцам. Немного видоизменено наименование прил. 1, наименование стр. 051 подр. 1.1 (с величины превышения на величину в пределах лимита). Чиновники полностью исключили из формы прил. 8 (для ИП на патенте) о данных для использования пониженных тарифов по СВ, а также подр. 1.4 к прил. 1. Добавилось прил. 1.1 (взамен подр. 1.4) для отражения допвзносов по соцобеспечению отдельных сотрудников. Откорректировано прил. 2 к разд. 1 – стр. 001 теперь предназначена для внесения данных о тарифе, а признак выплат будет вноситься в стр. 002; убраны стр. 051-054. Если налогоплательщиком за период было использовано несколько тарифов по СВ, формируется число листов с прил. 2 по числу рабочих тарифов в периоде.
  • Изменения по внесению личных данных разд. 3 – добавится новая строка для внесения данных о типе корректировки – исходный, отменяющий или корректирующий. При этом корректирующие сведения за прошедшие периоды подавать необходимо одновременно с исходными сведениями за период уточнений. Какой бланк в этом случае требуется использовать? Применяется форма ЕРСВ, актуальная на период исправлений. Изменено наименование стр. 270 – вместо кода тарифа будет код застрахованного физлица (значения утверждены в Приложении 9).
  • Корректировки кодов ЕРСВ – помимо самого бланка ЕРСВ налоговики дополнительно откорректировали и некоторые значения кодов формы. В частности, расширены значения кодировки мест представления документа в ИФНС (для ИП и юрлиц-КФХ). Кроме того, сокращены и видоизменены коды тарифов. Все актуальные значения будут приведены в соответствующих приложениях обновленной редакции Приказа.

Как заполнить форму Расчет по страховым взносам

Актуальные правила заполнения формы Расчет по страховым взносам приведены в Приказе № ММВ-7-11/551@. Документ имеет в своем составе титульник и три раздела – по данным об СВ для всех налогоплательщиков, по СВ для глав КФХ, по личной (персонифицированной) информации на граждан. Форма содержит множество подразделов и приложений.

Кто и какие страницы ЕРСВ обязан подавать:

  • Все налогоплательщики формируют титульник, разд. 1 и 3, подр. 1.1 и 1.2 к прил. 1 разд. 1, прил. 2 к разд. 1.
  • Работодатели, применяющие доптарифы или использующие льготные сниженные тарифы, составляют подр. 1.3.1-1.3.3 и 1.4 (к прил. 1 из разд. 1), а также подают прил. 2, 5-10 и целиком разд. 3.
  • Работодатели, имеющие в прошлом периоде затраты по ВНиМ физлиц, обязаны внести данные в прил. 3, 4 из разд. 1.

Заполнение новой формы Расчет по страховым взносам – правила:

  • Отчет следует формировать ежеквартально – начиная с 1 кв. и до завершения года (календарного).
  • Нормативный срок сдачи – 30-ое число (п. 7 стат. 431). К примеру, за 2017 г. ЕРСВ следует сдать до 30.01.18 г., а за 1 кв. – до 03.05.18 г. и т.д.
  • Вся информация в расчет вносится нарастающим суммированием показателей.
  • Если у работодателя нет выплат гражданам, обязательно подается нулевка по ЕРСВ с прочерками или нулями по цифровым строкам.
  • Заполнение всех листов нет требуется, но сформировать обязательные страницы необходимо с учетом обозначенных выше особенностей.
  • Показатели стоимости приводятся бухгалтерами в рублях и копейках, без математических округлений.
  • Уточненка по ЕРСВ формируется при занижении базы и сумм по СВ, а также при выявлении (самостоятельном или с помощью налоговых инспекторов) несоответствий по КС (контрольные соотношения). Перечень актуальных КС здесь.
  • ЕРСВ в части доходов персонала ОП подается подразделением в ИФНС по месту учета в том случае, когда филиал самостоятельно рассчитывается с гражданами.

Форма сдачи единого расчета по страховым взносам

Как подаются бланки отчетов Единого расчета по страховым взносам? Ответ можно найти в п. 10 стат. 431 Кодекса. Здесь утверждено, что те компании-работодатели, численность которых равна от 25 чел., обязаны отправлять документ только электронно. Для этого применяются специальные сервисы, возможно заключение договора на обслуживание с оператором данных.

Все прочие фирмы, в том числе и ИП, то есть имеющие число персонала менее 25 чел., вправе использовать любой удобный способ подачи формы – как «на бумаге», так и через ТКС. При формировании бумажного бланка допускается внесение сведений печатными буквами и заглавными с помощью чернил традиционных цветов. Отправить такой отчет можно по почте (ценным с описью письмом) или посредством личного посещения ИФНС (с приложением вложенного на флэшке файла).

Программа для формирования расчета по страховым взносам

Бланк ЕРСВ для отражения данных по начисленным взносам, базе, расходам по ВНиМ и прочим показателям доступен во всех специальных сервисах формирования отчетных документов. Это, к примеру, 1С, а также официальная федеральная программа ФНС под названием Налогоплательщик ЮЛ. В отличие от 1С, которую нужно покупать для использования и последующих регулярных обновлений, Налогоплательщик ЮЛ в любой момент доступен на федеральном портале налоговой инспекции.

Программа ФНС дает возможность не только корректно внести данные, но и уточнить наличие ошибок. Перед тем, как отправлять ЕРСВ в свою налоговую, обязательно проверьте расчет страховых взносов по формулам ФНС. Рекомендуемые КС приведены в Письмах налоговиков – подробнее о соотношениях здесь. Если не провести проверку, все неточности будут обнаружены инспектором при приемке, и все равно придется вносить корректировки для того, чтобы отчет считался принятым.

Пример заполнения формы Расчет по страховым взносам

Правильное формирование ЕРСВ зависит от того, как начисляет взносы налогоплательщик. Обязательные страницы подаются всеми фирмами, а прочие – только при уплате соответствующих сумм или отражении затрат по ВНиМ. После внесения всех сведений бухгалтер нумерует листы – первая страница присваивается титульнику документа, остальные пронумеровываются по хронологии. Общее количество указывается на титуле.

Если в компании трудоустроен только руководитель, на него также подаются данные. Требование справедливо и в том случае, когда у работодателя нет хоздеятельности и отсутствуют расчеты с гражданами. Дополнительно, следует отметить, кто именно сдает форму – сам плательщик СВ или его официально уполномоченный представитель. В последнем случае приводятся данные о подтверждающем документе.

Образец заполнения формы Расчет страховых взносов – здесь:

(Образец заполнения) Расчет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам 2018 – скачать бланк бесплатно (формат Adobe):

(Бланк) Единый рачет по страховым взносам

Расчет по страховым взносам 2018, форма Excel – скачать бланк:

(Бланк) Расчет по страховым взносам xls

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля