30 декабря 2017

Расчет по страховым взносам 2018 – нулевой пример

Расчет по страховым взносам 2018 – нулевой пример

Ведение бизнеса порой сопровождается отсутствием деятельности. При этом также не осуществляются выплаты сотрудникам, не проводятся операции по кассе и банковским счетам. Однако обязанность по сдаче некоторых отчетных форм сохраняется. В каких случаях подается единый нулевой расчет по страховым взносам в 2018 году? Как заполняются строки этого документа или же налогоплательщикам не обязательно представлять пустую форму при отсутствии в отчетном периоде показателей?

Из нашей статьи вы узнаете, что говорят на эту тему налоговики, какие разделы требуется предоставить, а также познакомитесь с актуальным примером заполнения нулевого расчета по страховым взносам в 2018 г. Дополнительно приводится перечень санкций за неисполнение обязанностей по сдаче пустого ЕРСВ.

Что такое единый расчет по страховым взносам

С 2017 г. администрирование страховых взносов по ОПС, ОМС и ОСС в части ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) было передано под контроль налоговых органов. Одновременно изменился уже ставший привычным порядок представления отчетности по таким фискальным сборам и регламент уплаты в бюджет сумм. Работодателям больше не нужно сдавать старые формы РСВ, РВ-3 в Пенсионный Фонд, 4-ФСС в Соцстрах. Начиная с 1 кв. 2017 г., представляется новый отчет по ф. ЕРСВ в территориальное подразделение ИФНС.

Что именно отражается в данном расчете? В документе приводятся суммы по всем начисленным суммам взносов в пользу граждан. Кто обязан отчитываться в установленные сроки? Поскольку страховые взносы начисляются с выплат в пользу наемного персонала, а также лиц, нанятых по договорам ГПХ, подавать ЕРСВ обязаны все работодатели (юрлица, ИП), а также самозанятые лица, не зарегистрированные в статусе предпринимателя, но занимающиеся частной практикой. Полный перечень налогоплательщиков содержится в стат. 419 НК.

В соответствии со стат. 423 за отчетные периоды признаны квартал, полугодие и 9 мес., а за налоговый – год. А нужно ли подавать ООО или ИП нулевой расчет по страховым взносам в 2018 году за 2017 год, если никаких выплат физлицам за заданный период не осуществлялось? Ответим на вопрос, ориентируясь на разъяснения налоговых ведомств.

Единый расчет по страховым взносам

Когда требуется представление нулевого расчета по страховым взносам в 2018 году

Сразу скажем, что такая нулевая отчетность как расчет по страховым взносам в 2018 году сдается в обязательном порядке всеми налогоплательщиками. Даже если работодатель не вел в отчетном (налоговом) периоде хоздеятельности и не начислял суммы выплат и различных вознаграждений по физлицам. Соответствующие разъяснения Мифина содержатся в Письме № 03-15-07/17273 от 24.03.17 г., где сказано, что налоговым Кодексом не предусмотрено никаких освобождений по подаче Расчета при отсутствии деятельности у страхователя. А согласно п. 7 стат. 431 все налогоплательщики взносов обязаны предоставить ЕРСВ не позднее 30-го числа.

Подавая в ИФНС нулевку по РСВ, расчету по страховым взносам, тем самым налогоплательщик официально заявляет об отсутствии сумм выплат за период, которые признаются налогооблагаемой базой. Соответственно, у страхователя будут отсутствовать и налоги к начислению и последующей уплате в бюджет государства. Следовательно, своевременная подача в налоговую инспекцию ЕРСВ помогает контрольным органам определить, кто из налогоплательщиков не платит налог по причине отсутствия выплат, а кто относится к недобросовестным страхователям и нарушает законодательные нормы по п. 1 стат. 119 НК.

Если посмотреть бухгалтерский форум, зачастую вопрос о нулевом расчете по страховым взносам в 2018 году возникает в той ситуации, когда в компании числится только один директор. Нужно ли в этом случае подавать нулевку или нет? Поскольку руководитель также является сотрудником организации, представлять ЕРСВ в ИФНС с нулевыми показателями все равно придется. Исключением становится предприниматель: если У ИП нет персонала, то есть бизнесмен работает в одиночку и платит фиксированные взносы «за себя», сдавать ЕРСВ не требуется. Вопрос о том, как рассчитать предпринимателям взносы в нулевом расчете по страховым взносам в 2018 году, касается только ИП с сотрудниками.

Далее поговорим о том, как формируется отчет – пример заполнения нулевого расчета в части страховых взносов в 2018 году вы найдете ниже.

Бланк нулевого расчета по страховым взносам – 2018

На данный момент действует бланк по Приказу ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г. (КНД 1151111). Возможно, в ближайшие дни чиновники утвердят обновления в эту форму, но пока новый бланк не утвержден. Поэтому мы рассматриваем образец заполнения расчета страховых взносов в 2018 году по старой форме.

Как заполнить нулевой отчет – расчет по страховым взносам в 2018 году

Порядок и правила формирования ЕРСВ также содержатся в Приказе № ММВ-7-11/551@. Какие листы нулевого расчета страховых взносов в 2018 году сдаются страхователями? Регламент формирования документа приведен ФНС (с согласованием с Минфином) в Письме № БС-4-11/6940 от 12.04.17 г. Здесь сказано, что точный порядок отражения информации регулируется вышеупомянутым Приказом. При этом по строкам с количественными значениями и суммовыми необходимо указать «0», с текстовыми – прочерки. Количество обязательных листов (состав – далее) обязательно для всех страхователей независимо от вида собственности и ОКВЭД.

Порядок заполнения нулевого расчета страховых взносах – правила 2018:

  • Форма составляется на основании сведений учета страхователя.
  • Для каждого показателя предусмотрено отдельное поле.
  • Значение заполняются слева направо.
  • Листы подлежат сквозной нумерации, начиная с «001» для титульника.
  • Все стоимостные значения приводятся в рублях с копейками, без округлений.
  • Разрешены чернила фиолетового цвета, а также черного и синего.
  • Запрещено использование любых корректоров, двусторонняя печать и скрепление листов, вызывающее их повреждение.
  • При составлении расчета с помощью компьютера разрешено отсутствие прочерков и обрамлений полей. Шрифт – Courier New в 16-18 п.
  • Титульник – заполняется целиком страхователем, кроме раздела для налоговых работников. Номер корректировки приводится только при подаче уточняющих сведений, при первичном предоставлении ставится «000». Код периода для отчета за 2017 год – 34. Код налогового органа указывается согласно реквизитам ИФНС. Код учета – 120 для ИП, 214 для российского предприятия, 222 – для ОП российского предприятия. Полный перечень всех кодов содержится в Приложениях к Приказу ФНС. Если расчет подается уполномоченным представителем страхователя, подписывает документ его руководитель. Отдельно указываются данные документа о подтверждении полномочий представителя и прилагается копия формы, к примеру, доверенности.
  • Разд. 1 – этот раздел включает значения подлежащих уплате взносов. При представлении нулевки в соответствующих строках ставятся «0». Но обязательно нужно внести значение ОКТМО по стр. 010, КБК по стр. 020, 040, 060, 080, 100. В полях, где обычно ставятся значения начисленных взносов, указывают нули.
  • Подразд. 1.1 – здесь приводятся данные по суммам взносов в части ОПС. По стр. 001 указывается код страхователя (Приложение 5 Приказа), для плательщиков на ОСН – 01, УСН – 02, ЕНВД – 03 и т.д. По стр. 010 вносится число застрахованных физлиц, включая директора, а по строкам с данными о начисленных взносах ставятся нули.
  • Подразд. 1.2 – здесь указываются взносы по ОМС. Подраздел заполняется аналогично подразд. 1.1, то есть с нулями по всем строкам, кроме стр. 010, где заполняется число застрахованных физлиц.
  • Приложение 2 разд. 1 – здесь отображаются взносы по ОСС в части ВНиМ. Если выплат за период не было, следует заполнить стр. 001 о признаке выплат (1 – для прямых, 2 – для зачетных), стр. 010 – о числе застрахованных лиц. А по прочим строкам ставятся нули.
  • Разд. 3 – этот раздел содержит данные персонифицированного учета по застрахованным физлицам, но только за три последних месяца периода (отчетного или налогового). Следовательно, если работодатель не начислял выплаты физлицам, но сотрудники продолжают у него числится, необходимо вносить информацию, но без составления подразд. 3.2.

Состав нулевого расчета по страховым взносам – 2018:

  • Титульник – здесь приводятся данные о страхователе из регистрационной документации, отражается период сдачи расчета, данные о налоговом органе, а также о реорганизации или ликвидации.
  • Разд. 1 – здесь указываются общие данные по страховым обязательствам.
  • Подразд. 1.1 – здесь приводятся данные по взносам в части ОПС.
  • Подразд. 1.2 – здесь указываются данные по взносам в части ОМС.
  • Приложение 2 к разд. 1 – здесь приводятся сведения по ОСС ВНиМ.
  • Разд. 3 – здесь заполняются индивидуальные персонифицированные сведения о физлицах.

Обратите внимание! Поскольку никаких отчислений в представляемом в 2018 году за 2017 г. нулевом расчете по страховым взносам нет, по всем строкам с текстовыми данными проставляются прочерки, а по остальным – нули.

Ответственность за непредоставление нулевого расчета по страховым взносам

Непредоставление страхователями в утвержденные на законодательном уровне сроки нулевого ЕРСВ ведет к возникновению ответственности по п. 1 стат. 119 НК. Указанная норма кодекса предусматривает взыскание штрафа размером в 1000 руб. Кроме того, если отчетность не будет сдана, несмотря на то, что ЕРСВ – это не декларация, налоговики могут заблокировать все расчетные счета налогоплательщика на основании подп. 1 п. 3 стат. 76. Хотя чиновники ФНС и Минфина разъясняют в своих письмах – № АС-4-15/8659 от 10.05.17 г. и № 03-02-07/2/24123 от 21.04.17 г., что это неправомерно.

Нулевой расчет страховых взносов 2018 г. – образец

 

Скачать бланк для заполнения расчета по страховым взносам 2018 – здесь

Скачать образец заполненного нулевого расчета по страховым взносам за 2017 год – здесь

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля