Расчет 4-ФСС за 4 квартал 2017

2018-01-05
Страхование
777 0

В 2017 году администрирование взносов перешло от фондов к налоговым инспекциям. Это привело к тому, что форма 4-ФСС за 4 квартал 2017 существенно отличается от действовавшей 12 месяцев назад. В ней отражаются данные о сделанных отчислениях на случай производственных заболеваний и травматизма и расходах фирм-страхователей. Составление отчета по новым требованиям – законодательная обязанность фирм и ИП, использующих наемный труд.

Кто обязан ежеквартально отчитываться в ФСС?

Готовить ежеквартальный отчет обязаны компании и частные коммерсанты, использующие труд наемных работников. Это означает, что ИП без персонала не должны заполнять форму: им нечего указывать в ее графах.

Особый случай – компании и предприниматели, привлекающие специалистов по гражданско-правовым договорам. Они сдают 4-ФСС в случае, если соглашения с работниками содержат пункт о необходимости перечисления взносов по травматизму. На практике в большинстве ситуаций подобные положения в контрактах отсутствуют.

Специалисты рекомендуют компаниям сдавать отчет в любом случае, даже если коммерческая структура фактически не функционирует, у нее есть генеральный директор. Сдать форму, заполненную нулевыми показателями проще, чем разбираться с представителями Фонда и платить штрафы.

ФСС: проверка отчета 4-ФСС

Куда сдавать форму 4-ФСС за 4 квартал 2017 года?

Согласно положениям ФЗ-125, компании обязаны представлять сведения в территориальное отделение Фонда по месту регистрации. Частные коммерсанты подают заполненный отчет в ФСС по адресу прописки.

Дополнительные правила устанавливаются для фирм с обособленными подразделениями. Если у «обособок» имеются собственные счета в кредитных организациях, с которых перечисляется зарплата и налоги, нужно подавать отдельный отчет в отделение Фонда согласно адресу филиала. В форме обязательно прописывается его КПП.

Если по обособленным подразделениям не открывались расчетные счета, сведения по ним включают в общий отчет, подаваемый головной организацией.

Порядок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2017 года

Порядок представления данных зависит от численности физлиц, в адрес которых ИП или фирма осуществляет выплаты. Возможно два варианта:

  • Количество получателей дохода 25 специалистов и менее – страхователь вправе выбирать, как сдать отчетность: на бумажном носителе или электронно.
  • Число сотрудников превышает пороговый показатель – допускается исключительно электронная подача сведений.

Несоблюдение порядка представления данных влечет для компании или ИП штрафные санкции в соответствии со ст. 26.30 125-ФЗ.

Представление сведений в ФСС на бумаге возможно через личный визит руководителя юридического лица или иного гражданина, действующего по доверенности, отправку документа по почте заказным письмом.

Если фирма или коммерсант сдает отчет 4-ФСС электронно, она вправе выбирать между тремя вариантами:

  • Форма отправляется посредством ТКС. Для этого нужно заранее заключить договор с оператором и оформить ЭЦП на директора.
  • Данные привозятся в отделение Фонда на флешке. Отчет визируется электронной подписью уполномоченного лица.
  • Отчет отправляется через личный кабинет на официальном портале ФСС. Для этого заблаговременно оформляется расширенный доступ к сайту.

Портал ФСС предоставляет возможность заполнить форму в режиме онлайн и в автоматическом режиме проверить на ошибки и несоответствия. Аналогичные сервисы, но уже на платной основе, предлагаются операторами ЭДО.

Срок представления ежемесячной отчетности

Срок сдачи формы в ФСС зависит от способа представления данных, регламентированного законодательством. Возможно два варианта:

  • сведения на бумаге представляются не позже 20 числа месяца, идущего за кварталом;
  • данные в электронном формате направляются до 25 числа.

Нарушение сроков представления данных грозит наложением штрафных санкций в соответствии с 125-ФЗ. Это 5% от рассчитанной суммы взносов за каждый месяц (полный или неполный) промедления. Минимум – 1 тыс. руб., максимум – 30% от квартального обязательства перед Фондом.

Дополнительно на должностных лиц компании могут наложить административный штраф в сумме до 500 руб.

4-ФСС за 4 квартал 2017 года: новая форма

Вид отчета, представляемого за четвертый квартал 2017 года, существенно отличается от документа, который фирмы и ИП готовили за аналогичный период прошлого года. Из формы убрали ставшие ненужными поля, посвященные взносам, переданным в администрирование ФНС.

Скачать бланк 2017 г. можно на официальном сайте ФСС или на информационно-правовых порталах. Он включает разделы, обязательные для заполнения всеми без исключения страхователями, в том числе и составителями нулевой отчетности:

  • титульник;
  • первая, вторая и пятая таблица.

Остальные части отчета заполняются опционно, в зависимости от того, имели ли место соответствующие ситуации в деятельности юридического лица. Это таблицы под номерами 1.1, 3 и 4.

Чтобы не допустить ошибок при подготовке формы, рекомендуется заранее изучить пример заполнения, образец, который отыщется на сайтах информационно-правовых систем. Проверить готовый отчет на контрольные соотношения можно на портале ФСС.

Структура и содержание ежеквартального отчета

Отчетная форма по страховым взносам состоит из следующих частей:

  • Титульник

Содержит сведения о страхователе (наименование, ИНН, КПП, регистрационный № и код подчиненности в ФСС, юридический адрес, контактные данные, ОКВЭД), периоде, за который представляются данные, количестве наемных специалистов. Этот лист заверяется подписью первого лица организации или частного коммерсанта.

  • Первая таблица

Посвящена определению базы для расчета суммы взносов исходя из тарифа, присвоенного организации или ИП Фондом. Социальное страхование РФ предполагает, что тариф зависит от класса профессионального риска, т.е. вероятности травм и заболеваний на производстве.

Если по всей компании используется одна ставка, раздел заполняется один раз с указанием данных по фирме в целом. Если в рамках предприятия имеются подразделения с повышенным (пониженным) риском, первая таблица готовится для каждого в отдельности.

  • Раздел 1.1

Адресован фирмам-нанимателям, направляющим персонал в другие организации. По закону они обязаны уплачивать взносы за этих сотрудников.

  • Вторая таблица

Это расчет суммы взносов, подлежащих перечислению в Фонд. В ней указывается имеющаяся задолженность перед ФСС, размер начисленных и фактически выплаченных обязательств.

  • Третья таблица

Подлежит заполнению компаниями и предпринимателями, которые в истекшем периоде оплачивали листки нетрудоспособности в связи с травмами и профессиональными болезнями, проводили профилактику травматизма. Сюда включаются расходы на специальную оценку условий труда, если они были произведены фирмой-нанимателем по согласованию с ФСС.

  • Четвертая таблица

Заполняется фирмами и ИП, у которых в течение квартала были случаи травматизма или профессиональных заболеваний. В ней указывается количество пострадавших специалистов.

  • Пятая таблица

Содержит информацию о результатах проведенной спецоценки и периодических медицинских осмотров персонала. Она заполняется всеми без исключения нанимателями.

Заполнение 4-ФСС – законодательная обязанность юридических лиц, использующих труд наемных специалистов. На основании представленных данных Фонд проверяет правильность исчисления и полноту уплаты обязательств. Просрочки и отказ от подготовки отчетности чреваты штрафными санкциями и долгими разбирательствами.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: