Порядок заполнения 4-ФСС 2018

2018-07-17
Страхование
242 0

Совсем скоро работодателям нужно будет сдавать в Соцстрах расчет по травматизму за полугодие 2018 г. Какой бланк при этом требуется использовать? В каком порядке отражать данные? Рассмотрим, по каким правилам составляется форма 4-ФСС – образец заполнения размещен в конце статьи.

Кто обязан предоставлять отчет 4-ФСС

Расчет 4-ФСС – это ежеквартальная форма, посредством которой страхователи обязаны отчитываться о начисленных и оплаченных взносах по травматизму. Этот вид страхования – единственный, который остался подконтролен Фонду. Подается отчет всеми работодателями, включая ИП и юрлиц.

Периодичность предоставления данных – квартальная. Способ подачи – «на бумаге» для компаний с численностью персонала менее 25 чел., электронный – с численностью свыше 25 чел. Срок представления – до 20-го числа для бумажного документа, до 25-го – для электронной подачи. Чтобы корректно сдать отчет, работодатели обязаны подтверждать основной вид ОКВЭД. Для этого в срок не позже 15-го апреля в территориальное отделение ФСС представляются справка, заявление и пояснительная записка.

По итогам рассмотрения документов Фонд устанавливает компании класс опасности (от 1 до 32) и присваивает тариф по травматизму. Наименьший размер ставки составляет 0,2 %, наибольший – 8,5 %. Если не подтверждать ставку, ФСС вправе самостоятельно присвоить компании максимально возможный тариф, то есть 8,5 %.

Что означает ФСС – расшифровка

Появилась ли новая форма 4-ФСС в 2018 году?

Поскольку чиновники нередко радуют бухгалтеров обновленными отчетами, перед тем, как сдавать документ нужно убедиться, приняли новый бланк или нет. Сразу скажем, что на текущий момент никаких корректировок не внесено. Расчет 4-ФСС утвержден ФСС в Приказе № 381 от 26.09.16 г. Актуальная редакция – от 07.06.17 г.

Последний раз бланк формы 4-ФСС менялся для представления данных за 9 мес. 2017 г. Уточнения требовались для приведения в соответствие документа и требований законодательства в части страховых взносов. В 2018 г. этот бланк продолжает действовать и используется для подачи сведений по травматизму за полугодие.

Порядок заполнения 4-ФСС 2018

Нормативные правила заполнения 4-ФСС в 2018 году приведены в Приказе ФСС № 381. Здесь утвержден подробный регламент внесения информации в титульник и отдельные страницы. Особенно внимательно нужно следовать порядку при составлении формы «на бумаге». Ведь электронный формат предусматривает проверку расчета перед отправкой, а бумажный – не исключает ошибки и неточности.

Относительно заполнения 4-ФСС на бумажном бланке допускается использование только черных чернил или синих. Для каждого показателя отведено отдельное поле. При отсутствии данных вносятся прочерки. Все страхователи обязаны включить в состав формы:

  • Титульную страницу.
  • Таблицы 1, 2, 5.

А табл. 1.1, 3 и 4 расчета подаются исключительно при наличии информации к отражению. Если у страхователя отсутствовала база для начисления травматизма в периоде, нужно подать пустой отчет.

При ошибочном внесении сведений допускается исправление данных путем зачеркивания ложных надписей и отражения верных. Информация заверяется подпись и печатью работодателя, а также датой внесения уточнений. Чтобы без проблем сдать 4-ФСС, заполнение данных осуществляйте по инструкции ниже.

Форма 4-ФСС – инструкция по заполнению 2018:

  • Титульник – здесь приводится название страхователя, рег. № и код подчиненности в ФСС. Обязательно указывается показатель численности, код и год отчетного периода. При обращении за возмещением средств ставится № такого обращения. Если расчет подается бюджетным учреждением, делается отметка о виде финансирования.
  • Табл. 1 – этот лист заполняют все работодатели. Здесь рассчитывается облагаемая взносами база. За последние 3 мес. периода данные указываются с разбивкой, за прочие месяцы – общими суммами. Отдельно вносятся размеры скидок или надбавок к тарифу.
  • Табл. 1.1 – этот лист формируется только теми компаниями, которые направляют свой персонал в другие организации для трудоустройства. Приводятся данные о принимающей компании, численность сотрудников, направленных на временную работу.
  • Табл. 2 – обязательный для всех страхователей лист. Здесь выполняется расчет начислений по травматизму, указывается, сколько взносов было перечислено, какой долг остался на конец периода. Суммы за 3 последних месяца периода приводятся с ежемесячной разбивкой, остальные – без.
  • Табл. 3 и 4 – эти таблицы следует заполнять только при наличии соответствующих показателей. Здесь отражаются данные о расходах страхователя на выплату пособий по случаям травматизма или профзаболеваний на производстве. Отдельной строкой в табл. 3 приводятся суммы затрат по лечению в санаториях. В табл. 4 вносится количество пострадавших лиц.
  • Табл. 5 – последняя таблица расчета также обязательна для всех компаний. Здесь приводится информация о результатах СОУТ (ранее – АРМ), а также об обязательных медосмотрах. К таковым относятся как предварительные процедуры, так и периодические.

4-ФСС – образец заполнения

Для удобства мы привели заполненный образец расчета. Документ составлен за полугодие 2018 г. На титуле при этом необходимо указать код периода – 06, год – 2018. Данные для внесения берутся из учета страхователя и отражаются нарастающим итогом.

Для примера использован минимально возможный тариф травматизма в 0,2, %. Основной вид деятельности компании – оптовая торговля электрооборудованием. Подписывает заполненный расчет директор фирмы. Если документ подается через представителя, заверяет форму также уполномоченное лицо, а не руководитель.

(Скачать бланк) Форма 4-ФСС

(Скачать образец заполнения) Форма 4-ФСС

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: