Подтверждение основного вида деятельности в ФСС за 2018 год

Ежегодно все страхователи-юрлица обязаны подтверждать в Соцстрахе код основного вида деятельности. Данная норма распространяется на ОП компаний при самостоятельной уплате взносов по травматизму. Предприниматели подавать в фонд подтверждение не должны (п. 7, 10 Правил по Постановлению № 713 от 01.12.05 г., Закон № 125-ФЗ от 24.07.98 г.). Рассмотрим, в каком порядке заполняется и подается подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2019 году.

Сроки сдачи подтверждения

Тарифы для работодателей по взносам на травматизм ФСС устанавливает ежегодно. Размер зависит от класса профриска – чем выше класс, тем больше взносов придется платить. Для назначения ставки фонд используется данные о доходах предприятия за прошедший год.

Общеустановленный срок для подачи подтверждающих форм – 15 апреля. В 2019 году подтвердить вид деятельности за 2018 год нужно до 15.04.19 г. Никаких переносов не предусмотрено. Даже если организация не вела деятельность, не извлекала доходов и не выплачивала работникам вознаграждение, все равно требуется подтвердить ОКВЭД. Компании, зарегистрированные в 2019 г., впервые будут подавать документы в 2020 г.

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2019 года – новый бланк, образец

Порядок представления подтверждения

Для подтверждения страхователь подает в территориальное отделение ФСС пакет документов. Формы утверждены в Приказе Минздравсоцразвития № 55 от 31.01.06 г. Скачать актуальные бланки можно далее. В числе обязательных форм предоставляются:

  • Заявление – здесь компания подтверждает основной код ОКВЭД.
  • Справка-подтверждение – с распределением доли доходов по видам деятельности.
  • Пояснительная записка – подается в виде копии. Не обязательна для СМП (субъекты малого предпринимательства).

Заявление

В документе указываются регистрационные данные по страхователю. Это рег. № в ФСС, код подчиненности, основной код ОКВЭД. Заявление заполняется после составления справки. Поскольку именно в справке определяется основной вид деятельности компании и год, за который подаются данные.

Обратите внимание! При формировании подтверждающих документов в 2019 году за 2018 год в графах с кодами деятельности нужно указать ОКВЭД2.

Справка-подтверждение

В справке приводятся сведения на страхователя (стр. 1-8). Затем в стр. 9 заполняются данные для распределения доходов. Эта строка имеет табличную форму. Основным признается тот код ОКВЭД, который принес за 2018 год наибольший доход предприятию. В расчетах используется формула:

Доля дохода (в %) = Сумма доходов по отдельному виду деятельности / Общая сумма доходов за 2018 год х 100 %.

На выдачу уведомления о присвоении тарифа фонду отводится 2 недели со дня получения от страхователя полного пакета документов. Забрать свой экземпляр уведомления компания может в электронном формате или бумажном.

Что будет, если не подтвердить ОКВЭД

В случае неподтверждения кода ОКВЭД, фонд присваивает компании максимально высокий класс профриска. На практике это означает, что ставка взносов по травматизму будет наивысшей согласно кодам из ЕГРЮЛ. Уведомление о присвоении тарифа передается организации до 1-го мая.

(Скачать бланк) Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

(Скачать бланк) Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: