Новая форма 4-ФСС за 1 квартал 2018

2018-03-19
Страхование
2252 0

В результате проведения в 2017 г. реформы страховых взносов новая форма 4-ФСС с 2018 года представляется на отредактированном бланке. Необходимость корректировок возникла по причине передачи взносов по материнству (ВНиМ) под контроль органов ФНС. При этом травматизм администрирует по-прежнему Соцстрах.

Новая форма 4-ФСС за 2018 год, скачать бланк в конце статьи, утверждена в Приказе № 381 от 26.09.16 г. (последняя редакция документа от 07.06.17 г. Приказ № 275). Предоставлять данные впервые на измененном отчете страхователи начали с 9 мес. 2017 г. Эта же форма 4-ФСС за 1 квартал 2018 г. действует и на сегодня. Разберемся, в чем именно состоят новшества и по каким правилам подается отчетность по травматизму и ПЗ (профзаболевания).

Актуальный бланк 4-ФСС в 2018 году

Новая форма 4-ФСС за 1 квартал 2018 г. может быть подана только на действующем бланке. Это касается всех страхователей, обязанных по требованиям Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г., уплачивать суммы по травматизму и ПЗ и сдавать отчетность. Соответствующая норма прописана в п. 1 стат. 24. Ежеквартальная подача данных выполняется на регламентируемом ФСС документе.

Если рассмотреть бланк 4-ФСС 2018, становится понятно, что основное изменение заключается в отсутствии сведений о суммах по ВНиМ. В связи с этим бланк 4-ФСС за 1 квартал 2018г. сокращен на необходимое количество страниц, а те листы, которые касаются травматизма практически не изменились. Суть подачи данных состоит в информировании контрольных госорганов о начисленных и уплаченных взносах по травматизму и ПЗ, о прохождении медосмотров и мероприятий по оценке трудовых условий (СОУТ и/или АРМ).

Официальный бланк новой формы 4-ФСС с 2018г., скачать документ далее, включает в себя титульную страницу и несколько таблиц. Среди последних имеются как обязательные для всех работодателей, включая ИП и те компании, которые по различным обстоятельствам временно не ведут коммерческую деятельность, так и необязательные. В следующем разделе разберем подробнее, какие листы являются необязательными при отсутствии показателей, а какие относятся к заполняемым и в случае подачи нулевок представляются с прочерками.

Обратите внимание! В соответствии с нормами п. 2 стат. 80 НК для тех налогоплательщиков, у которых приостановлены денежные операции безналичного и наличного характера, а также отсутствуют облагаемые отдельными налогами объекты, предусмотрено право подачи особого отчета. Это единая декларация при отсутствии деятельности – в 2018 году бланк действует по старой редакции. Однако отчет формы 4-ФСС в 2018 году считается обязательным к подаче в фонды даже компаниями, не осуществляющими выплаты физлицам. При игнорировании данного требования страхователю будут начислены штрафные санкции.

Как подается новый бланк 4-ФСС 2018

Когда работодателем представляется форма 4-ФСС за 1 квартал 2018 г. (или другие периоды), требуется соблюдать основные общепринятые правила. Это касается законодательных сроков подачи информации, способа (формата) предоставления документа и оформления отчета. Рассмотрим подробнее каждый пункт, чтобы форма 4-ФСС за 1 кв 2018 г. была подана с первой попытки.

Инструкция по заполнению 4-ФСС – 2018

Сроки подачи ф. 4-ФСС

Нормативные требования по срокам регулируются в стат. 24 Закона № 125-ФЗ. Различия заключаются для подачи данных «на бумаге» или же в электронном формате через интернет, то есть ТКС. При определении необходимости электронного способа страхователи обязаны ориентироваться на показатели численности за прошлый период (расчетный). Учитывается среднесписочное число граждан, которым фирма выдавала средства. Крайними датами подачи отчета установлены:

  • 20-ое число – при сдаче данных на бумажной форме.
  • 25-ое число – при направлении сведений в электронном виде.

Формат представления документа

Бумажная отчетность разрешена для работодателей с численностью до 25 чел. включительно. Электронный вариант обязателен для работодателей с численностью от 25 чел., то есть начиная с 26 чел. Данная норма распространяется как на уже действующие фирмы, так и на только зарегистрированные, в том числе образованные в результате реорганизационных мероприятий. Если ф. 4-ФСС подается в территориальное отделение через интернет, то есть электронно, Фонд в свою очередь вправе подтвердить факт сдачи отчета также электронным способом, включая единый портал Госуслуг.

Орган представления документа

Как понятно из названия отчета, форму необходимо подавать не в налоговые органы, а в социальные. В какое именно отделение ФСС следует отчитаться путем представления данных? Если документ предоставляет страхователь-предприятие, отчет подается по адресу регистрации юрлица. Если в роли страхователя выступает предприниматель, сведения следует направить по адресу проживания физлица. Не обязаны отчитываться о суммах на травматизм и ПЗ бизнесмены, не выплачивающие вознаграждения гражданам по ТД и ГПД.

Обратите внимание! Нередко у компании имеются ОП (обособленные подразделения). Чтобы определить, куда подается ф. 4-ФСС, в этой ситуации нужно знать, кто рассчитывается с физлицами – фирма-«голова» или само подразделение. В первом случае отчет подается в ФСС по месту головной компании, во второй – по адресу ОП. Для заполнения отчета обязательно выполняется разбивка сумм вознаграждения для точного определения базы по взносам и непосредственно сумм взносов.

Правила внесения данных

Чтобы корректно сформировать 4-ФСС за 1 квартал 2018, бланк требуется заполнять с учетом правил Порядка из Приложения 2 к Приказу № 381. В разделе с основными требованиями указано, какие листы считаются обязательными, а какие – нет. Так, помимо титульника, все категории страхователей обязаны подавать следующие таблицы документа:

  • Табл. 1 – табличная часть этого листа предназначается для вычислений базы по обложению суммами на травматизм и ПЗ. Расчет осуществляется нарастающим итогом от начала календарного периода, то есть года. Суммы приводятся с разбивкой по итоговой графе и трем месяцам последнего периода. Отдельно страхователь указывает, по какому тарифу в учете начисляются взносы (стр. 5-9). Если применяются законодательные скидки или надбавки, эти значения отражаются по стр. 6-8.
  • Табл. 2 – на основании сведений из табл. 1 работодатель в этом листе определяет суммы взносов по травматизму и ПЗ. Общая величина показателей вычисляется за весь период, а по последним трем месяцам приводится разбивка. В левой части таблицы страхователь указывает все возможные виды начислений, включая входящий и исходящий долг, а также суммы в результате контрольных проверок, возвраты и приходы от ФСС на счет компании. В правой части отражаются перечисления взносов в фонд, долг ФСС, суммы списания и расходы страхователя.
  • Табл. 5 – несмотря на то, что этот лист указан в списке обязательных, на практике вносить данные в таблицу могут только те страхователи, которые проводят АРМ, СОУТ и/или предусмотренные законодательством медосмотры. Если же никакое из перечисленных мероприятий работодатель выполнять не обязан, по всем строкам ставятся прочерки. Но включить табл. 5 в отчет обязаны все страхователи, иначе документ будет признан неполным и возвращен работодателю.

А что относительно прочих страниц формы? Исходя из норм Приказа № 381, в ситуации, когда у работодателя показателей к внесению соответствующие разделы в ф. 4-ФСС нет, табл. 1.1, 3 и 4 разрешено не предоставлять.

Как заполняется форма 4-ФСС в 2018 году

Цифровые значения в отчете указываются работодателями в рублях и копейках, без округлений. Допускается как заполнение документа на компьютере, так и на бумажном бланке с помощью черных чернил или синих. Текстовые значения приводят печатными заглавными буквами. Если часть показателей отсутствует у страхователя, такие поля необходимо прочеркнуть.

Что делать, если при заполнении информации допущена ошибка либо опечатка? Обычно фонды разрешают вносить исправления посредством зачеркивания неверных и внесения корректных данных. Но при этом обязательно следует подписать такие уточнения и поставить печать компании. Каждая страница нумеруется сквозным методом и удостоверяется подписью руководителя страхователя, а также печатью.

Штрафы за нарушение сроков подачи ф. 4-ФСС

Если вы забыли или опоздали со сдачей формы в свое отделение Соцстраха, вряд ли об этом забудет инспектор. Ведь ответственность в виде штрафных санкций предусмотрена в п. 1 стат. 26.30 Закона № 125-ФЗ. Размер штрафа установлен минимально в 1000 руб., максимально – в 5 % от взносов к перечислению за последние три месяца периода. Во внимание берутся как полные месяцы, так и неполные.

А тем работодателям, которые подали форму на бумажном бланке, в то время, как отчитаться обязаны электронно, тоже придется уплатить штраф. Санкция предусмотрена п. 2 стат. 26.30. Размер установлен в 200 руб.

Где можно скачать форму 4-ФСС на 2018 год

Чтобы отчитаться по 4-ФСС 2018, скачать бланк в 2018 году можно на различных сайтах. Прежде всего, актуальный документ содержится на федеральном ресурсе Соцстраха. Кроме того, обновленные отчеты предлагают всевозможные СПС (справочно-правовые системы), а также специализированные сайты с законодательной базой. Если работодатель использует ТКС, вся отчетность в таком ПО обновляется заблаговременно.

Отчет 4-ФСС последняя редакция 2018 – скачать бланк бесплатно здесь:

(Бланк) Форма 4-ФСС

Вывод – в этом материале мы узнали, где взять бланк 4-ФСС за 1 квартал 2018г. Отдельно разобрано, как формируется документ, куда и когда подается. Чтобы не прослыть нарушителем и сдать отчет с первого раза, соблюдайте требования Закона № 125-ФЗ и Приказа № 381.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: