Код категории страхователя для ИП в ПФР в 2018 году

Понятие код категории страхователя распространено среди бухгалтерских специалистов. В общем смысле этот показатель обозначает, на основании какого тарифа страхователь уплачивает взносы на ОПС. Ни ранее (при актуальности Закона № 212-ФЗ от 24.07.09 г.), ни теперь (при введении в действие глав. 34 НК) найти точно, что значит этот код не получится. Но поскольку термин продолжают употреблять, разберемся, как отражать его значения в ЕРСВ в 2018 году.

Что такое код категории страхователя

Передача под контроль ФНС администрирования взносов по обязательному страхованию привело к тому, что с 2017 г. отчетность по форме РСВ более не представляется в ПФР. Отныне подавать расчет необходимо в территориальное подразделение налоговой инспекции. Бланк документа утвержден в Приказе ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г. Здесь же приведены порядок внесения данных в отчет и регламент электронного формата.

Подавать ЕРСВ обязаны все работодатели, включая юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей. До 2017 г. все ИП с наемным персоналом были обязаны становиться на учет в ПФР. Для этого в установленные сроки составлялось заявление, где в соответствующей строке указывался код категории страхователя. Эту графу заполнял инспектор Пенсионного Фонда.

В настоящее время это правило более не действует. С 2017 г. налоговые органы самостоятельно передают данные об ИП-работодателях. В то же время, если у предпринимателя заключены трудовые договора с физлицами, он обязан в общем порядке предоставить расчет по взносам. В этом документе обязательно приводить закодированные значения кода тарифа (Приложение 8 Приказа № ММВ-7-11/551@) и кода застрахованного лица (Приложение 5).

Начисляются ли взносы в ПФР с больничного

Как заполнить код категории страхователя-ИП в ПФР в 2018 году

При заполнении кода категории страхователя предпринимателю необходимо учитывать, оформлены ли в штате иностранцы, а также по какому налоговому режиму ведется хоздеятельность. В свою очередь в зависимости от тарифа будет различаться процентная ставка для расчетов сумм взносов по ОПС.

К примеру, ИП не имеет наемного персонала в лице иностранцев и ведет бизнес на общем режиме (ОСНО). В этом случае при заполнении единого расчета следует указать в качестве значения кода для застрахованных лиц – НР, кода тарифа – 01.

Основные коды категории страхователя для ИП:

  • Упрощенцы, ведущие определенные льготные виды хоздеятельности – должны указывать значение «08» и платить взносы по ОПС по процентной ставке в 20 %. При этом доля льготного бизнеса должна быть не менее 70 % от совокупных поступлений.
  • ИП, применяющие патент или работающие на вмененке, а также получившие официальную лицензию на фармацевтический бизнес, – должны указывать значение «12» или, соответственно «09». Исчисление взносов при этом выполняется по пониженным ставкам.
  • ИП, имеющие в штате наемных сотрудников, не являющихся иностранцами, – приводят значение застрахованного лица «НР». Правило распространяется и на работников, занятых во вредных или тяжелых трудовых условиях.
  • ИП, заключившие специальное соглашение с особыми экономическими зонами, – приводят значение застрахованного лица «ТВЭЗ».
  • ИП, использующие упрощенку в определенных видах деятельности, – указывают по застрахованным лицам значение «ПНЭД», если бизнес относится к поименованному в Перечне из Приложения 5 согласно ОКВЭД.
  • Прочие коды по Приложениям 5, 8 Приказа.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: