Карточка учета страховых взносов – бланк 2018

2018-07-04
Страхование
135 0

В 2018 году страхователи, как и ранее, обязаны вести учет начисленных в пользу физлиц видов выплат и взносов по страхованию. До 2017 г. форма такого документа была утверждена на законодательном уровне. С 01.01.17 г. контрольные полномочия по администрированию страховых взносов были переданы ФНС. Разберемся, как составляется карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат – образец вы найдете ниже.

Карточка учета страховых взносов в 2018 году – бланк

В соответствии с требованиями п. 4 стат. 431 НК все плательщики взносов на страхование обязаны вести точный учет сумм начисленных в пользу сотрудников видов выплат и относящихся к ним взносов. Такой учет ведется в индивидуальном порядке – то есть, не по предприятию в целом, а с разбивкой по каждому физлицу отдельно.

Законодательством РФ закреплена обязанность по составлению карточки, но не уточнена форма документа. По ранее действовавшему порядку бланк для использования был разработан ПФР и ФСС совместно. Ведомства еще в 2014 году выпустили рекомендованный документ в своих Письмах – № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08/47380 от 09.12.14 г. Допускается применять эту форму карточки и в настоящее время с учетом нормативных изменений по страховым взносам в глав. 34 НК.

Для каких целей работодателям необходимо ведение карточек индивидуального учета? Прежде всего, это делается в интересах самих страхователей. Поскольку документ заполняется нарастающим итогом, с помощью карточки легко отследить, сколько было начислено выплат и других вознаграждений по каждому физлицу. В бланке сведения заполняются последовательно – с внесением доходов по месяцам и за весь период (календарный год). Обязательно требуется отражать следующие данные:

  • О суммах начисленных в пользу физлиц доходов.
  • Об облагаемой базе по взносам на страхование.
  • О суммах исчисленных по видам страхования взносов.
  • О расходах работодателя за счет средств ФСС.

Код категории страхователя для ИП в ПФР в 2018 году

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат – образец

Не имеет значения, на каком бланке работодатель будет заполнять карточку. Главное – указать все необходимые сведения. Разработанную форму следует утвердить распоряжением руководителя организации. Составление документа возможно как «на бумаге», так и в электронном виде. Ответственным лицом обычно является кадровик компании или бухгалтерский работник.

Большинство страхователей продолжают применять рекомендованную внебюджетными фондами форму карточки. Заполнение учетного документа осуществляется отдельно по каждому физлицу, в отношении которого предприятие начислило выплаты за отчетный период. Суммы доходов и взносов указываются без округлений – в рублях и копейках. Вычитать из вознаграждения подоходный налог не нужно. Общий срок хранения карточек составляет 6 лет.

Обратите внимание! Чтобы правомерно использовать карточки образца 2014 года, необходимо изменить все ссылки на глав. 34 НК. Дополнительно заводятся новые строки при уплате взносов по доптарифам (для вредных или опасных трудовых условий). Указывать в регистре суммы по травматизму не следует.

В обязательном порядке заполняется шапка документа, где приводятся данные на работодателя. Затем указываются сведения по застрахованному лицу – полностью ФИО, СНИЛС, ИНН, гражданство, адрес проживания, № и дата заключенного трудового договора и пр. Информация о доходах и взносах группируется по разделам – от 1 (для обычных взносов), до 2 (для допвзносов) и 3 (для расходов за счет Соцстраха).

(Скачать образец бланка) Карточка учета страховых взносов

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: