Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

22 июля 2020

Как заполнить код категории застрахованного лица в РСВ 2020

Как заполнить код категории застрахованного лица в РСВ 2020

Начиная с 1-ого квартала 2020 года, расчет по страховым взносам сдается на новом бланке. Актуальная форма утверждена в Приказе ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Код категории застрахованного лица проставляется в разделе 3 отчета. В значения показателя были внесены изменения. Разберемся, как заполняется код категории застрахованного лица в РСВ 2020.

Читайте: Новый РСВ за 1 квартал 2020 года: инструкции и разъяснения

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Для чего предназначен код категории застрахованного лица в РСВ

В новом отчете больше всего корректировкам подвергся раздел 3, где отражаются сведения по застрахованным лицам. Код категории предназначен для уточнения информации о том, в отношении какого работника работодатель начисляет взносы. От этого зависит применяемая ставка. К примеру, если речь идет об обычных сотрудниках, проставляется код «НР». Если в организации трудоустроены иностранцы или лица без гражданства, кроме высококвалифицированных специалистов, временно пребывающие на территории РФ, указывается код «ВПНР» и т.д.

Код категории застрахованного лица отличается от кода застрахованного лица. Первый вносится по стр. 130 подразд. 3.2.1, второй – по стр. 190 подразд. 3.2.2. Отражение верных значений дает возможность проверить корректность исчисления взносов в разрезе каждого сотрудника.

Читайте: Как заполнить нулевой РСВ в 2020 году?

Где взять коды категории застрахованных лиц в РСВ 2020

Действующие значения кодов приведены в Приложении № 7 к Приказу ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@. Начиная с отчетности за полугодие 2020 года, список кодов расширен Письмом ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.

Появление новых значений обусловлено принятием Закона № 102-ФЗ от 01.04.2020 года. Этот НПА утверждает льготные ставки по взносам для субъектов МСП. Льготные тарифы используются для налогообложения сумм заработка свыше МРОТ:

  • ПФР – 10 %.
  • ФСС – 0 %.
  • ФФОМС – 5 %.

Указывать в отчете новые значения нужно тем компаниям, которые начисляют взносы по пониженным ставкам. Добавлено 3 кода.

Какие коды добавлены в отчете за полугодие:

  • МС – те работники, с суммы доходов которых (в части превышения МРОТ) взносы начисляются по пониженным тарифам.
  • ВПМС – иностранцы или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие в России, с суммы доходов которых (в части превышения) начисляются страховые взносы.
  • ВЖМС – иностранцы или лица без гражданства, с суммы доходов которых (в части превышения МРОТ) начисляются взносы:
    • временно проживающие в России.
    • беженцы, временно пребывающие в России.

Обратите внимание! Добавленные коды указывают в отчете только те субъекты МСП (малое и среднее предпринимательство), которые начисляют и платят взносы по пониженным тарифам. Общая ставка составляет не 30 %, а 15 %. Вносить добавленные значения нужно в РСВ за полугодие 2020 года.


Читайте: Новые отчеты по РСВ сдаются уже за 2019 год

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля