Инструкция по заполнению 4-ФСС – 2018

2018-03-13
Страхование
592 0

Согласно п. 1 стат. 24 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. страхователи обязаны ежеквартально отчитываться перед территориальным отделением Соцстраха. Форма разрабатывается и утверждается на федеральном уровне. Как заполнить 4-ФСС за 1 квартал 2018 года? Ответ на этот вопрос интересует многих бухгалтеров: ведь от корректности отражения данных учета зависит оперативность сдачи документа.

Рассмотрим порядок заполнения 4-ФСС в 2018 году. Для вашего удобства мы привели в статье подробные рекомендации. Детальная инструкция по заполнению 4-ФСС на 2018 год выложена в соответствии с законодательными требованиями Приказа Соцстраха № 381 от 26.09.16 г. В конце статья вы также найдете образец заполнения 4-ФСС в 2018г.

Как заполнять 4-ФСС – 2018

Действующий бланк 4-ФСС последняя редакция 2018, образец заполнения выложен ниже, введен в силу Фондом в Приказе № 381 от 26.09.16 г. (ред. от 07.06.17 г.). Документ предназначен к использованию, начиная с отчетов за 9 мес. 2017 г. Доработки и корректировки привычной ранее формы были вызваны реформой страховых взносов. В ведении Соцстраха оставлены только платежи по травматизму и профзаболеваниям, а сборы по ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) перечисляются в ИФНС. Соответствующим образом изменилась и отчетность.

Общее заполнение 4-ФСС в 2018 году подразумевает отражение только взносов по травматизму в табл. 1, 2 и 5. Дополнительно отдельными страхователями приводятся показатели в табл. 1.1, 3 и 4. Но при отсутствии данных в последних таблицах представлять указанные листы не требуется. Так как заполнить 4-ФСС в 2018 году? Регламент содержится в Приложении 2 к Приказу № 381.

Отчет 4-ФСС в 2018 году

Порядок заполнения 4-ФСС – 2018

Нормативный порядок заполнения 4-ФСС за 2018 год четко регулируется Соцстрахом. Требования являются едиными для всех работодателей, включая предпринимателей. Если же ИП не нанимает физлиц по трудовым договорам или ГПД, он не признается страхователем по Закону № 125-ФЗ и не обязан начислять, платить взносы государству, а также подавать отчеты по травматизму. Разберемся, как осуществляется заполнение 4-ФСС за 1 квартал 2018 года. Процедура идентична и при составлении отчетов за иные периоды.

Общие правила заполнения ФСС-4 в 2018 году:

  • Отчет ф. 4-ФСС 2018, пример заполнения чуть ниже, составляется страхователями на компьютере или бумажном бланке.
  • Документ формируется ежеквартально, нарастающим способом, то есть суммированием данных за период с начала года (календарного). При этом выполняется уточнение по последним месяцам (трем) расчетного периода.
  • Если используется бумажный бланк, данные вносятся только печатными и заглавными буквами. Допускается применение черных чернил или синих, фиолетовый цвет не разрешен.
  • Каждому показателю любого типа отведено одно поле. При необходимости внесения исправлений разрешается зачеркивание неверных сведений и указание верных, но обязательно заверение корректировок подписью должностного лица компании-страхователя и печатью фирмы.
  • Чтобы подать уточненку по взносам на травматизм, следует представить дополнительный расчет за заданный период. Такой вид корректировки обозначается на титуле документа путем проставления № с «001» и т.д.
  • Запрещается работа с корректорами и прочими аналогами исправительных средств.
  • Все страхователи обязаны формировать следующие страницы – титул, таблицы 1, 2 и 5.
  • Отдельные категории компаний представляют также табл. 1.1, 3 и 4.
  • На каждом заполняемом листе наверху приводится регномер фирмы и КП в ФСС – такие данные берутся из регистрационных документов из Соцстраха.
  • Внизу каждой представляемой страницы страхователь подтверждает достоверность сведений своей подписью и печатью. Если документ подается представителем, такие действия возлагаются на представителя.

Правила заполнения 4-ФСС 2018 – по разделам:

  • Титул – при внесении сведений информация берется из регистрационной документации фирмы-страхователя. Обязательно обозначается, за какой период и год представляется документ, указывается при необходимости № корректировки. Отдельно приводится показатель численности, ОКВЭД, ИНН и КПП работодателя, адрес и контактный телефон. Если форму подает бюджетное учреждение, указывается источник финансирования.
  • Табл. 1 – при формировании этого раздела выполняется расчет тех выплат, которые подлежат обложению взносами по травматизму. Поскольку лист служит подтверждением последующей табл. 2, важно корректно указать облагаемые суммы и нет. Дополнительно делается расчет рабочего тарифа со всеми надбавками, а также скидками. Если документ подает ОП компании, необходимо разделять выплаты сотрудникам подразделения и фирмы-«головы» и приводить только суммы, относящиеся к ОП.
  • Табл. 1.1 – эта таблица предназначена для отражения сведений о персонале, направленном на временной основе в другие предприятия (п. 2.1 стат. 22 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г.). Приводятся данные о числе направленных сотрудников, размере выплат «на стороне», величине тарифа и пр. Выделяются сведения по работникам-инвалидам.
  • Табл. 2 – эта страница формируется согласно учетным данным страхователя и должна соответствовать сведениям по табл. 1. Именно в табл. 2 указывается величина взносов за период (всего) и три последние месяца (в частности). При наличии входящего и/или исходящего остатка данные отражаются по стр. 1 (12) или 9 (19). Если в периоде были возмещаемые расходы, приводится информация о сумме возмещения, величине непринятых расходов и т.д.
  • Табл. 3 – один лист отчета содержит две таблицы – 3 и 4. Табл. 3 предназначена для указания имевших место у страхователя расходов по травматизму. При внесении данных делается разбивка по видам расходов и категории персонала. В конце приводится сумма уже начисленных пособий, но еще не выплаченных сотрудникам.
  • Табл. 4 – дополнительная таблица служит для отражения данных по количеству пострадавших специалистов, включая разбивку по НС (несчастные случаи), профзаболеваниям. Отдельно указывается общее количество пострадавшего персонала. Все сведения берутся из актов о НС и профзаболеваний.
  • Табл. 5 – таблица 5 ф. 4-ФСС, как заполнять в 2018 году? Раздел формируется согласно данным по оценке рабочих условий. Такие мероприятия называются СОУТ или АРМ и подтверждаются оформленными результатами оценки. Дополнительно на этом листе приводят сведения по обязательным медосмотрам, включая периодические и предварительные.

Программа для заполнения 4-ФСС 2018

Можно ли отчет 4-ФСС 2018 заполнить онлайн? Безусловно, такая возможность есть. В первую очередь подходящее бесплатное ПО предлагает сайт ФСС, где внесение данных выполняется непосредственно на самом ресурсе. Кроме того, подобная функция в числе отправки отчетов есть у операторов электронных данных. Составление формы позволяет не только оперативно вбить сведения и отправить документ, но и разрешает предварительно проверить корректность отражения данных.

Далее рассмотрим образец заполнения 4-ФСС в 2018 году, а точнее за 1 кв. 2018 г.

Пример заполнения 4-ФСС за 1 квартал 2018 года

Как видно из образца, при составлении отчета за 1 кв. 2018 г., в первую очередь формируется титульная страница документа, где приводится, за какой период и кем подаются данные. Затем необходимо внести сведения о базе в табл. 1. Именно эта таблица послужит основанием для последующего начисления сумм взносов в табл. 2. Наконец, последняя обязательная для всех табл. 5 заполняется только теми страхователями, у которых проводятся СОУТ (АРМ) и/или медосмотры. Если такие мероприятия не осуществляются, на этом листе показатели прочеркиваются.

4-ФСС последняя редакция 2018 – образец заполнения за 1 кв. 2018 г. скачать здесь:

(Образец заполнения) Отчет 4-ФСС

4-ФСС нулевая 2018 – образец заполнения

Типовой пример заполнения 4-ФСС в 2018 году, а именно за 1 кв., поможет вам составить отчет без ошибок и дальнейшей пересдачи. Как видно из образца, при сдаче нулевки страхователь обязательно отражает регистрационные и иные сведения на титуле. А все прочие таблицы подаются компанией с прочерками. Это означает, что в отчетном периоде у работодателя нет выплат гражданам, а значит, нет оснований для начисления и оплаты взносов по травматизму.

4-ФСС нулевая 2018 – образец заполнения скачать здесь:

(Образец заполнения) Нулевой отчет 4-ФСС

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: