Единый расчет по страховым взносам 2018

2018-03-21
Страхование
1331 0

Кто, куда и в какие сроки сдает отчет Расчет страховых взносов в 2018 году? Утвердили ли контрольные органы новый бланк или компании вправе использовать прежнюю форму? Ответим на все вопросы подробнее. Отдельно рассмотрен порядок составления документа.

Расчет страховых взносов в ФНС 2018 – актуальный бланк

Принятый относительно недавно (с 01.01.17 г.) отчет Расчет по страховым взносам в 2018 году действует по Приказу № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г. Документ заполняется по начисленным в пользу граждан суммам вознаграждений, а также по СВ (страховые взносы) за период. При этом подавать данные необходимо ежеквартально по всем видам страхования, кроме травматизма. В настоящее время в разработке находится обновленный бланк ЕРСВ, но, когда точно будут приняты изменения, об этом пока неизвестно.

Скачать единый расчет по страховым взносам 2018 – можно здесь:

(Бланк) Единый рачет по страховым взносам

Кто сдает единый расчет по страховым взносам 2018

Кто именно обязан предоставлять единый расчет страховых взносов в 2018 году? В соответствии с п. 7 стат. 431 НК подобная обязанность касается всех налогоплательщиков по подп. 1 п. 1 стат. 419. Речь идет об организациях, предпринимателях и иных видах лиц, выплачивающих гражданам всевозможные вознаграждения по ТД, ГПД. Не требуется подавать документ ИП без наемного персонала, включая привлеченных физлиц в рамках гражданско-правовых взаимоотношений.

Куда сдавать расчет по страховым взносам 2018

Контрольный орган для сдачи ЕРСВ – это территориальное подразделение ИФНС. При этом подача формы выполняется юрлицами по адресу нахождения компании, физлицами (ИП) – по адресу проживания. Отдельный регламент сдачи предусмотрен для фирм с ОП (обособленные подразделения).

Расчет по страховым взносам обособленного подразделения в 2018 г. подается ОП самостоятельно только в тех случаях, если расчеты с гражданами выполняются филиалом. Если же все выплаты начисляются и выдаются в головной компании, составление и сдача ЕРСВ также осуществляется в ИФНС по адресу фирмы-«головы» вне зависимости от наличия у ОП собственного счета в банке, а также бухбаланса.

Расчет по страховым взносам 2018 – срок сдачи

Общепринятые сроки по расчету страховых взносов в 2018 году утверждены в п. 7 стат. 431. Здесь определено, что крайней датой подачи данных является 30-ое число последующего за периодом месяца. То есть, отчитывается ли компания за год или квартал, ЕРСВ подается строго до 30-го. Перенос возможен при совпадении крайних дат представления формы и официальных праздников и/или выходных.

Когда подается расчет по страховым взносам 2018 – сроки:

  • Итоговый ЕРСВ за 2017 г. – до 30.01.18 г.
  • Квартальный расчет по страховым взносам за 1 квартал 2018 г. – до 03.05.18 г. по причине переноса выходных дней и майских праздников.
  • Полугодовой расчет за 1 полугодие 2018 г. – до 30.07.18 г.
  • Девятимесячный расчет за 9 мес. 2018 г. – до 30.10.18 г.
  • Итоговый ЕРСВ за 2018 г. – до 30.01.19 г.

Имейте в виду, что за нарушение нормативных сроков подачи ЕРСВ компания/ИП может быть оштрафована налоговыми органами. Ответственность предусмотрена государством в п. 1 стат. 119 НК. Величина минимальной санкции составляет 1000 руб., максимальной – 30 % от суммы СВ к уплате по отчету. При этом обычный штраф равен 5 % от указанной величины сборов за все полные и неполные месяцы неуплаты взносов.

Порядок заполнения единого расчета ЕРСВ

Налоговый расчет по СВ составлен по типу деклараций. Следовательно, документ имеет титульник, а также разделы для расчета базы для обложения взносами и отражения начислений. Данные по входящим/исходящим остаткам и уплаченным суммам, как было в 4-ФСС, отсутствуют. Общие требования к отражению всех сведений приведены в Приложении 2 к Приказу № ММВ-7-11/551@. Рассмотрим распространенные вопросы при составлении ЕРСВ:

  • Как указывать в расчете по страховым взносам 2018 признак выплат – соответствующий код (1 или же 2) приводится по стр. 001 Прил. 2 разд. 1 для обозначения способа расчетов с гражданами. При прямой системе указывается 1, зачетной – 2.
  • Нужно ли отражать дивиденды в расчете по страховым взносам 2018 – поскольку такие суммы не включаются в базу для обложения СВ по нормам стат. 420, равно как и не упомянуты в необлагаемых суммах по нормам стат. 422, указывать этот вид вознаграждения гражданам в ЕРСВ не требуется.
  • Как обозначить в расчете по страховым взносам 2018 код тарифа – значение этого кода в части применяемого плательщиком СВ тарифа приводится по стр. 001 Прил. 1 к разд. 1. И по стр. 270 разд. 3. Действующая кодировка приведена в Приложении 5 к Приказу. К примеру, для плательщиков взносов по основному тарифу и на общем режиме предназначен код 01, а для упрощенцев – 02 и т.д. Если же в течение периода компания использовала разные тарифы, требуется сформировать число листов Приложения 1 по количеству применяемых тарифов.
  • Должен ли содержать расчет по страховым взносам 2018 приложение 3 – указанные листы формируются только в тех ситуациях, когда у работодателя возникают затраты по ВНиМ. В прочих случаях этот раздел не подается.

Как заполнять расчет по страховым взносам 2018

Контрольные соотношения расчета по страховым взносам 2018

Актуальные КС для выявления несоответствий в показателях ЕРСВ прошли обновление ФНС с 01.01.18 г. К прочим письмам добавилось Письмо № Д-4-11/25417@ от 13.12.17 г. Встроенный модуль проверки доступен в налоговом ПО Налогоплательщик ЮЛ.

Как выполняется корректировка расчета по страховым взносам 2018

Уточненный расчет по страховым взносам 2018 требуется при обнаружении бухгалтерами неточностей в первичном документе, ведущих к занижению облагаемой базы по СВ и сумм к уплате. При этом не нужно включать в расчет по страховым взносам 2018 раздел 3, если не было ошибок в личных данных граждан. Если же подобные несоответствия допущены, требуется подать корректировку по персонифицированным сведениям в отношении физлиц, по которым обнаружены ошибки. Подробнее об уточненках по ЕРСВ – здесь.

Как подается расчет страховых взносов ИП в 2018 году

Бизнесмены с наемными физлицами отчитываются в общем порядке. Если предприниматель занимается бизнесом в одиночку, он не обязан подавать ЕРСВ в контрольные органы. Но за ним сохраняется обязанность по уплате государству фиксированных взносов. Величину таких сумм легко определить самостоятельно или с помощью специальных сервисов.

Чтобы у вас был правильный расчет страховых взносов в 2018 году, предназначен калькулятор вычисления фиксированных платежей. В процессе определения сумм задействован актуальный федеральный МРОТ для расчета страховых взносов ИП на 2018 год. Перечислить обязательства «за себя» в бюджет предпринимателю следует до конца года.

Вывод – в этой статье мы разобрались, на каком бланке формируется в 2018 г. отчет ЕРСВ за 2017 г. Отдельно приведено, как следует проверять КС взносов и как подается корректирующий расчет по страховым взносам 2018. Чтобы не столкнуться с необходимостью платить штрафы, следует не только соблюдать утвержденные законодательством сроки подачи данных, но и проверять отчет перед отправкой в ИФНС в целях выявления возможных ошибок, неточностей и несоответствий.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: