4-ФСС – нулевая 2018

2018-03-12
Страхование
791 0

В каких случаях подается 4-ФСС в 2018 году нулевая? Обязаны ли страхователи представлять расчеты при отсутствии выплат физлицам? Что говорит на эту тему законодательство? Ответим на все вопросы подробнее.

Что такое 4-ФСС нулевая – 2018

Нулевой отчет 4-ФСС 2018 утвержден Соцстрахом в Приказе № 381 от 26.09.16 г. (в последней ред. от 07.06.17 г.). Эта форма применяется компаниями-страхователями, включая ИП с сотрудниками, с отчетности за 9 мес. 2017 г. Чем отличается нулевой расчет 4-ФСС 2018 от обычного? Главное различие – в отсутствии расчетных данных в документе.

В соответствии с нормами п. 1 стат. 24 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. ежеквартальное представление обсуждаемого отчета на травматизм является обязательным для всех работодателей, выплачивающих различные виды вознаграждения физлицам. При этом в Законе ничего не сказано о том, что при отсутствии выплат можно не отчитываться. Следовательно, нулевая 4-ФСС отчетность в 2018 году должна подаваться в территориальное отделение Фонда как при наличии расчетов с гражданами, так в случае отсутствия данных учета.

Единственная категория хозяйствующих субъектов, которая вправе не подавать форму в ФСС, – это предприниматели без персонала. Логика понятна, если ИП работает самостоятельно, он ежегодно уплачивает фиксированные взносы, в которые платежи с профзаболеваний и НС не входят. А значит, и подача отчетных документов не требуется. Все остальные страхователи обязаны своевременно предоставить сведения в Соцстрах, чтобы избежать вероятности начисления санкций.

Отчет 4-ФСС в 2018 году

Нулевая отчетность 4-ФСС 2018 – сроки

Крайние даты подачи нулевок совпадают со сроками, установленными в стат. 24 Закона № 125-ФЗ для обычных расчетов. При этом, если данные сдаются электронно, то есть через ТКС, для страхователей действуют более гибкие сроки – до 25-го числа. Если же информация представляется на бумажных бланках, дата сокращена до 20-го числа. Чтобы узнать точные сроки, необходимо принимать во внимание переносы в связи с официальными госпраздниками, а также выходными днями.

Сроки для подачи ф. 4-ФСС (нулевая) на 2018 г.:

  • 4-ФСС за 1 квартал 2018 нулевая – подается до 20.04.18 г./25.04.18 г. при отчетности «на бумаге»/в электронном виде.
  • 4-ФСС за 2 кв. 2018 г. (полугодие) нулевая – подается до 20.07.18 г./25.07.18 г. при отчетности «на бумаге»/электронной.
  • 4-ФСС за 3 кв. 2018 г. (9 мес.) нулевая – подается до 22.10.18 г./25.10.18 г. при отчетности «на бумаге»/электронной.
  • 4-ФСС за 2018 год нулевая – сроки для годового расчета действуют по общим правилам. Представить сведения следует до 21.01.19 г./25.01.19 г. для бумажного документа/электронного.

А кто обязан сдавать нулевой расчет 4-ФСС за 2018 год электронным способом? В стат. 24 регламентируется порядок подачи сведений только в электронном формате для тех страхователей, численность штата которых равна 26 чел. и более. Данные определяются по среднесписочному показателю и верны как для уже работающих фирм, так и для вновь созданных. Если число граждан, которым выплачивалось вознаграждение, равно 25 чел. и менее, разрешается бумажная отчетность.

Как заполняется нулевой отчет 4-ФСС в 2018 году

Когда подается 4-ФСС нулевая, какие листы печатать в 2018 г.? Общий порядок внесения информации в документ приведен в Приложении 2 Приказа № 381. Если изучить структуру отчета, видно, что форма включает титульник, а также таблицы – 1, 1.1, 2, 3, 4 и 5. Но не все из них нужны при подаче пустого бланка. Так какие листы сдавать для 4-ФСС нулевки в 2018 г.?

Разумеется, это титульная страница, где приводятся все основные данные на компанию-страхователя, а также основные таблицы. Подробные правила по заполнению каждой из них есть в Порядке. Но при отсутствии учетных данных по всем строкам с расчетными показателями следует проставить прочерки.

Обязательные страницы 4-ФСС 2018 нулевая:

  • Титульная – на первом листе формы страхователь приводит свои регистрационные данные, включая регномер в ФСС и код подчиненности; ОГРН; ИНН и КПП; адрес постановки на учет в Фонде; код ОКВЭД. Обязательно вносится показатель численности для подтверждения выбранного варианта подачи сведений; а также отражаются отчетный год и период. Документ заверяется руководящим лицом фирмы и печатью. Если же форма подается через уполномоченного представителя, требуется подпись такого представителя.
  • Табл. 1 – это основная таблица для вычисления облагаемой взносами базы выплат. Здесь по стр. 1 отображается общая сумма начисленного гражданам вознаграждения, отдельно по стр. 2 указываются льготные суммы по стат. 20.2 Закона № 125-ФЗ; а по стр. 3 приводится итоговой показатель. Разбивка выполняется по последним трем месяцам периода, общие данные вносятся за период с начала года (календарного). По стр. 5-9 делается расчет тарифа с учетом полагающихся надбавок или скидок.
  • Табл. 2 – непосредственно в этой странице выполняется расчет взносов за период (всего) и по последним трем месяцам (отдельно). При подаче нулевки по всем строкам ставят прочерки. При наличии сальдо по соответствующим строкам заполняются данные.
  • Табл. 5 – на этом листе отображается информация о тех рабочих местах, которые подлежат обязательной СОУТ (АРМ), а также медосмотрам. При заполнении указываются общие данные по всем местам работы и отдельно приводят число попадающих под медосмотры или оценку мест.

Обратите внимание! Если при внесении учетных данных в отчет допущены ошибки (неточности), ФСС разрешает исправлять такие сведения путем зачеркивания ложных и отражения достоверных. Однако запрещается применять корректоры и прочие аналогичные средства. Чтобы подтвердить правдивость исправлений, страхователь подписывается и ставит печать.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, когда необходима 4-ФСС за 1 квартал 2018 нулевка. Дополнительно приведена информация о сроках подачи формы и способах. Игнорирование предоставления данных ведет к взысканию штрафных санкций.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: