10 июня 2017

Переплата по страховым взносам в 2017 году

Переплата по страховым взносам в 2017 году

Полномочия по управлению взносами по страховке перешли с внебюджетных фондов на налоговую инспекцию. В связи с этим у многих бухгалтеров возникают вопросы: как быть с переплатами по страховым взносам в 2017 году? Есть ли возможность зачесть их в счет платежей будущих периодов? Попробуем разобраться в этом.

Проверка расчетов по взносам по страховке

Возврат переплаты страховых взносов в 2017 годуКак минимум раз в год требуется осуществлять проверку расчетов по взносам по страховке. Это требуется в таких целях:

  • Определение переплаты по взносам по страховке позволит вовремя провести мероприятия для возвращения или зачета излишне выплаченных средств;
  • Проведение предварительной описи обязательств – это обязательное условие для формирования годового бух. отчета.

Инициатором осуществления проверки могут выступать как плательщики взносов по страховке, так и различные фонды.

Если в ходе осуществления проверки была обнаружена переплата по взносам по страховке, по правилам действующего законодательства, сумма переплаты должна быть возвращена плательщику по его заявлению, которое может быть подано в электронной или бумажной форме. Действующими формами заявлений являются:

  • Заявление на возврат переплаты по страховым взносам, пеням и штрафам формы №23-ПФР;
  • Заявление на возврат переплаты по взносам по страховке, штрафам и пеням формы №32-ФСС.

Эти заявления плательщик имеет право подать в течение 3-х лет с момента возникновения переплаты.

Зачет и возвращение взносов по страховке, которые были уплачены до начала текущего года

Переплату за периоды до текущего года разрешается только вернуть. Законодательство не предусматривало ее зачета в счет платежей будущих периодов.

Возвращение переплаты по страховым взносам производили фонды. За получением возврата по переплате необходимо было обратиться в соответствующий фонд. Если плательщик не имел никаких долгов, которые возникли за периоды до текущего года, возвращения производила налоговая инспекция.

Зачесть можно только затраты на пособия, которые выплачиваются за счет Фонда соц. страхования. Они зачитываются в счет уплаты платежей будущих периодов в стандартном порядке.

Формы документации для возврата переплаты по страховым взносам в ПФР установлены на законодательном уровне, в постановлении Правительства №511п.

Зачет и возвращение взносов по страховке, которые были переплачены в текущем году

С текущего года стало разрешено не только возвращать суммы переплат, но и зачитывать их в счет платежей по будущим периодам. Делать это нужно в соответствии с положениями статей 78 и 79 НК РФ. Однако зачет переплаты возможен только по следующим видам взносов:

  • Пенсионным взносам;
  • Мед. взносам;
  • Взносам на страховку в связи с материнством и временной нетрудоспособностью.

Зачет переплаты страховых взносов в 2017 году осуществляется по соответствующему фонду.

Возвращение переплаты может быть осуществлено только после того, как плательщик погасит имеющийся у него долг по штрафам и пеням. Если переплата по пенсионным взносам указана в персонифицированном отчете и разнесена на лицевые счета, на возвращение переплаты можно не рассчитывать.

Формы документации, которая применяется плательщиками взносов по страховке и налоговиками для возвращения и зачета переплаты по страховым взносам, установлены на законодательном уровне, в приказе налоговой службы №ММВ-7-8/182@.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля