27 февраля 2019
Заполнение формы КМ-7: правила и нюансы
Форма КМ-7 – это сводный отчет, который до 2017 года на ежедневной основе составлялся старшим кассиром или начальником смены. В нем содержались данные по всем ККМ, действовавшим в компании в течение рабочего дня. С 2017 года документ утратил статус обязательного, потому что данные по наличной выручке в автоматическом режиме сохраняются на фискальном накопителе кассового аппарата.
Правила формирования КМ-7
До 2017 года были законодательно установлены следующие правила составления КМ-7:
- Он заполнялся от руки или при помощи компьютерных программ ежедневно на основании сданных кассирами форм КМ-6.
- Он направлялся в бухгалтерию предприятия не позднее следующего операционного дня.
- В него вносились данные, получаемые после снятия Z-отчета.
- Информация печаталась на двух сторонах одного листа формата А4.
- Сведения, указанные в отчете, заверялись подписями ответственных лиц: старшего кассира и представителя администрации компании.
В тот период, когда фирмы и ИП использовали кассовые аппараты, оснащенные ЭКЛЗ, составление КМ-7 было обязательной процедурой. Его могли запросить налоговые органы, пришедшие в организацию для проведения проверки. Отсутствие заполненных отчетов влекло наложение на юридическое лицо штрафных санкций.
В 2019 году бланк КМ-7 утратил статус обязательного, потому что контроль кассовых операций, проводимых хозяйствующими субъектами, возможен в режиме онлайн. Компании и ИП вправе продолжать заполнять отчет на добровольной основе. Они могут разработать его другую форму, например, составив только показатели выручки.
Форма КМ-7: бланк
Унифицированный бланк КМ-7 разработан Госкомстатом. Он предполагает, что форма состоит из двух частей: «шапки» и таблицы, куда заносятся показатели по каждой ККМ, действующей на предприятии, отдельной строчкой.
В «шапке» отчета указывается следующая информация:
- данные об организации (ее наименование, юридический адрес и телефонный номер);
- ИНН компании или ИП и код по ОКПО;
- код ОКВЭД (основной вид деятельности бизнес-структуры);
- название структурного подразделения (если таковые выделяются в рамках компании);
- номер отчета и дата его составления;
- время формирования отчета;
- номера и даты форм КМ-6, на основании которых составлен отчет.
Обязательные правила, действовавшие до 2017 года, предполагали, что КМ-7 имел сквозную нумерацию, которая не прерывалась с началом нового года. Например, если отчету за 31 декабря был присвоен номер 101, то бланк, заполненный 1 января, будет 101-м, а не 1-м.
Вторая часть унифицированного бланка – таблица с данными по каждому кассовому аппарату. Она включает следующие столбцы:
- номер строки по порядку;
- заводской и регистрационный номер кассового аппарата;
- показания контрольного счетчика (прописывались в Z-отчете);
- показания денежных счетчиков, определенные нарастающим итогом на начало и окончание смены;
- выручка (определялась как разница между двумя предыдущими столбцами);
- значения выручки по отделам;
- подписи руководителей отделами.
Под таблицей указывалась итоговая сумма выручки и возвратов, сделанных покупателям (эта сумма бралась из формы КМ-3).
Главная особенность бланка КМ-7 – его сводный характер. Он был обязательным к составлению для фирм и ИП, где имелось несколько кассовых аппаратов. Если у организации была всего одна ККМ, форма не заполнялось, налоговым службам оказывалось достаточно отчета КМ-6.
В 2019 году фирмы вправе выбирать, использовать ли КМ-7 и на каких условиях. Бланк, применяемый компанией для внутренних нужд, закрепляются ее локальными актами, там же дается перечень лиц, ответственных за составление отчета.