Заполнение декларации УСН «Доходы минус расходы» 2018

В России индивидуальные предприниматели могут работать как на общей системе налогообложения, так и на льготной, предоставляющей субъектам некие преференции и льготы. Одной из таких выгодных систем налогообложения является упрощенка или УСН. УСН также может быть двух видов, но вне зависимости от типа применения, каждая обязует ИП не только уплачивать авансовые платежи в бюджет, но и дополнительно сдавать такую форму отчетности как декларация УСН «Доходы минус расходы». И далее о том, как происходит заполнение УСН «Доходы минус расходы» 2018, какие моменты стоит учесть при составлении и в какие сроки отчитаться.

Отличия «Доходы» от «Доходы минус Расходы»

Прежде всего, напомним, что есть принципиальная разница между двумя системами упрощенного налогообложения:

  1. УСН «Доходы» позволяет налогоплательщику уплачивать налог на прибыль по минимальной ставке 6%. Принципиальная позиция как раз в слове «доход». ИП должен заплатить 6% от совокупной суммы полученного дохода, а не чистой прибыли, то есть без учета понесенных затрат.
  2. УСН «Доходы минус расходы» применяется тогда, когда налогообложению подлежит именно чистая прибыль, то есть разница между доходом и расходом.

ИП имеет право выбрать. Критерии для применения УСН общие для двух подсистем:

  • количество штатных работников не превышает 100 человек;
  • объем выручки за год не более 150 миллионов рублей;
  • ИП не имеет отделений и филиалов;
  • остаточная стоимость основных средств, имеющихся на балансе предприятия, не превышает 150 миллионов рублей.

Если этим критериям субъект соответствует, то он может применять УСН. Эксперты отмечают, что режим «Доходы минус расходы» актуален для тех, у кого удельный вес расходов в общем доходе превышает 60%. В ином случае экономическая эффективность от использования режима не доказана.

Декларация по УСН «Доходы»

Бланк декларации по УСН «Доходы минус Расходы»

Сразу обращаем внимание: действует единая форма декларации для упрощенки, вне зависимости от выбранного режима. Принципиальная разница заключается в том, какие разделы нужно заполнять налогоплательщику.

Упрощенец, работающий на указанном режиме, заполняет:

  1. титульный лист;
  2. раздел 1.2, где представляются данные о размере налога, подлежащего уплате;
  3. раздел 2.2, где непосредственно производится расчет;
  4. раздел 3, но только в том случае, если предприниматель получил целевое финансирование.

По поводу заполнения титульного листа, то здесь действуют общие правила заполнения отчетности.

Рассмотрим более детально заполнение разделов 1.2 и 2.2. Советуем начинать заполнение исключительно со второго раздела 2.2., там необходимо представить следующую информацию.

Как заполняется декларация УСН «Доходы минус Расходы:

  • стр.210-213 – это суммы дохода, которые были получены с 1-го квартала до 4 квартала. Указывается информация нарастающим итогом (квартал, полугодие, 9 месяцев, год);
  • стр. 220 – 223 – это суммы понесенных расходов. Определение сумм происходит таким же образом, то есть нарастающим итогом;
  • стр. 230 предназначена для тех ИП, которые по итогам предыдущего отчетного периода получили убыток, а не прибыль;
  • стр. 240 – 243 предназначены для определения налогооблагаемой базы. Расчет достаточно прост: доходы минус расходы за соответствующий период;
  • в строках 260-263 указывается процентная ставка. Напоминаем, что для данного режима она равна 15%.
  • Далее в строках 270-273 проводится расчет налога, так называемого авансового платежа за каждый период. Расчет таков: (Доходы – Расходы)*15/100;
  • строка 280 предназначена для расчета минимального налогового платежа, который не может быть меньше, чем 1% от суммы полученного дохода за отчетный год.

По поводу раздела 1.2, то он полностью дублирует расчеты раздела 2.2. В нем указываются суммы авансовых платежей за каждый из четырех периодов.

Образец заполнения декларации УСН «Доходы минус расходы» можно здесь.

Сроки подачи отчетности и отчетный период

Для индивидуального предпринимателя отчетным периодом является календарный год. Не стоит путать отчетный период с периодом уплаты авансовых платежей. Для упрощенцев налоговым отчетным периодом является год. Это значит, что в 2019 году декларации УСН «Доходы минус расходы» подается за 2018 год, то есть предыдущий.

Уплата же авансовых платежей происходит ежеквартально, при этом нарастающим итогом:

  • за 1 квартал;
  • за 6 месяцев;
  • за 9 месяцев;
  • за 12 месяцев, то есть за календарный год.

Срок сдачи декларации УСН «Доходы минус расходы» для ИП и других организаций отличается. При этом ИП предоставляются преференции в виде дополнительного месяца, предоставленного на подачу.

Сроки сдачи:

  • до 31 марта 2019 года для всех организаций, кроме ИП. Теперь смотрим, что 31 марта по производственному календарю приходится на воскресенье, следовательно, 1 апреля 2019 года организации также могут подать декларацию без применения к ним штрафных санкций.
  • до 30 апреля 2019 года – срок сдачи для ИП. Поскольку этот день рабочий по производственному календарю, то и никаких продлений быть не может. Это предельный день.

Стоит отметить, что если ИП подал отчетность раньше, то он получил возможность до указанного срока внести корректировки по заполненной информации. После указанной даты такие корректировки невозможны.

По поводу ответственности, то ИП несет административную ответственность. Она выражается в наложении штрафных санкций. Они не могут быть меньше 1000 рублей за одну неподанную отчетность и более 30% от общей суммы задолженности по налогу.

Но недостаток для ИП в том, что если расчет декларации по УСН «Доходы минус расходы» не произведен вовремя и не представлен в ФНС, то ему могут вполне на законных основаниях заблокировать банковские счета. Поэтому, чтобы избежать такой проблемы, скачивайте образец заполнения декларации УСН «Доходы минус расходы» и заполняйте правильно, подав его в фискальные органы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: