Залоговый кредитор в банкротстве

В процессе процедуры банкротства распространенным способом обеспечения исполнения обязательств должника является залоговый. В случае просрочки погашения требований залогодержатель вправе взыскать долг за счет обеспечения. Права залогового кредитора регулируются в Законе № 127-ФЗ от 26.10.02 г. Рассмотрим их подробнее.

Кто такой залоговый кредитор в банкротстве

В деле о банкротстве залоговым является такой кредитор, чьи требования «прикрыты» обеспечением залога. Иными словами, это дополнительная гарантия погашения долга. Заимодатель относится к особой группе конкурсных кредиторов, требования которых обеспечиваются наличием имущественного залога. Такое лицо наделено правом досрочного, то есть на любой из стадий дела, исполнения требований за счет продажи предмета обеспечения.

Взыскать залог при этом может только залогодержатель. Но с даты инициирования процедуры рассмотрения несостоятельности подобные действия могут совершаться исключительно по судебному решению. Особая роль отведена арбитражному управляющему. Если АУ докажет неспособность фирмы-должника вернуться к нормальному финсостоянию после реализации залога, суд откажет залогодержателю в взыскании обеспечения. Поскольку нередко закладываются основные средства, используемые в хоздеятельности, такие случаи не редкость.

ЕФРСБ – сведения о банкротстве

Права залогового кредитора при финансовом оздоровлении

Согласно п. 1 стат. 18.1 № 127-ФЗ со дня введения в отношении компании-должника наблюдения запрещается обращать взыскание на заложенные активы. Данная норма распространяется на внесудебный порядок. И только при проведении оздоровления залогодержатель может добиться этого при следующих условиях:

  • Взыскание не станет причиной невозможности возврата должника к нормальной платежеспособности.
  • Имеются риски нанесения вреда предмету залога, а также утраты или гибели. Как следствие, это вызовет падение цены имущества.

По нормам законодательства доказать невозможность восстановления состоятельности обязан сам должник. А решение о реализации заложенных объектов выносит арбитражный суд. Если заложенный предмет реализуется в ходе организованных торгов, за счет полученных средств погашается кредиторское требование. Если долг все равно остается частично неисполненным, остаток погашается по третьей очереди (п. 5 стат. 18.1).

Права залогового кредитора в конкурсном производстве

При проведении конкурсного производства погашение обязательств осуществляется из цены залогового имущества (п. 4 стат. 134 № 127-ФЗ). А после продажи таких активов полученные средства используются так (п. 1 стат. 138):

  • На исполнение требований залогового кредитора – направляется 70 % от вырученных средств, но не больше обеспеченной залогом величины обязательств.
  • На исполнение требований по первой очереди и второй – направляется 20 % от вырученных средств.
  • На судебные издержки, вознаграждение АУ и другим привлеченным специалистам – направляется остаток от суммы.

В некоторых ситуациях разрешается оставить залог за залоговым кредитором. При этом требуется оплатить часть от его стоимости на специальный счет (п. 4.1, 4.2 стат. 138).

А что делать, если залоговый кредитор не включился в реестр? Если это произошло, по закону не предусматривается восстановление пропущенных сроков. А значит, возникают риски неисполнения обязательств. Специальные права истцу не предоставляются, погашение долгов осуществляется из остатка конкурсной массы.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: