Виды трудового договора по срокам действия

Официальное оформление сотрудника на работу подразумевает заключение трудового договора с работодателем. Законодательными нормами регулируется период подписания контракта. На какой срок может заключаться трудовой договор по ТК РФ? Каким периодом ограничен срок заключения срочного трудового договора с персоналом? Все ответы – далее.

Какой бывает срок заключения трудового договора с работником

В соответствии с нормами стат. 58 ТК ТД (трудовой договор) может подписываться сторонами трудовых взаимоотношений на бессрочный срок или определенный. При заключении контракта на бессрочных условиях максимальный период действия не должен превышать 5 лет. В противном случае отношения признаются заключенными на общих условиях, то есть на неопределенный срок.

Виды трудового договора по срокам действия:

  • На бессрочных условиях – заключение ТД на неопределенных сроках возможно при оформлении специалиста в штат в общих случаях. В таком контракте период действия специально не оговаривается.
  • На условиях срочного характера – принимать сотрудника в штат по СТД работодатель вправе при наличии строго утвержденных нормативных оснований. Перечень таких причин приведен в стат. 59 ТК РФ. Срок действия срочного трудового договора устанавливается в зависимости от основания приема физлица на работу.

Следовательно, для соблюдения требований законодательства срок действия трудового договора с работником не устанавливается при оформлении соискателя на бессрочных условиях. В то же время, если трудовой договор заключен на определенный срок, такой контракт признается срочным. Чтобы работодатель не был привлечен к ответственности за неправомерное оформление в штат организации работников, подписание СТД допускается только при наличии нормативных оснований.

Оформление по срочному трудовому договору

На какой срок заключается срочный трудовой договор

Многих кадровиков волнует вопрос: На какой срок можно заключить трудовой договор со срочником? Ответ будет зависеть от причины подписания СТД. Закрытый перечень нормативных оснований приведен в стат. 59 ТК. По ч. 1 стат. 59 работодатель обязан принимать сотрудников на условиях срочности. При этом срок заключения срочного трудового договора с работником устанавливается:

  • На период исполнения обязанностей временным специалистом при отсутствии основного сотрудника, за которым по законодательным требованиям работодатель обязан сохранять место занятости.
  • На период исполнения работ временного (менее 2 мес.) или сезонного характера.
  • На период направления физлиц для трудоустройства за границей России.
  • На время выполнения нетипичных для организации видов работ – к примеру, пусконаладочных, монтажных или связанных с реконструкцией, расширением производственных мощностей или оказываемого объема услуг.
  • На период трудоустройства сотрудников в компаниях, созданных временно или для проведения определенного объема работ.
  • На срок исполнения конкретных задач, по которым изначально невозможно установить точные даты завершения.
  • На период стажировки, профобучения или практики.
  • На период избрания физлица на выборную должность или сопутствующую.
  • На период исполнения общественных работ или работ, носящих временный характер, по направлениям из Центра занятости граждан.
  • На период прохождения физлицами гражданской альтернативной службы.
  • На иные периоды по нормам законодательства.

Кроме того, трудовой договор на определенный срок может заключаться по взаимному соглашению сторон. То есть, по договоренности предприятия-работодателя и сотрудника. Нормативные условия для подписания такого СТД установлены в ч. 2 стат. 59 ТК:

  • С соискателями, нанимающимися в штат в малые предприятия, – численность персонала таких работодателей не может превышать 35 чел., а в области бытового обслуживания и розницы – 25 чел.
  • Со специалистами-пенсионерами по возрасту или лицами, которым по медзаключению разрешена только занятость временного характера.
  • С работниками, оформляющимися к работодателям в районах Крайнего Севера, а также приравненных территориях – СТД заключается при необходимости переезда физлица к месту занятости.
  • На период проведения различных неотложных видов работ – к примеру, в целях предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев и эпидемий, а также ради устранения последствий таких чрезвычайных обстоятельств.
  • На время избрания лиц, прошедших на замещение должности по конкурсу.
  • С творческими работниками различных направлений деятельности.
  • На период трудоустройства лиц, обучающихся в образовательных структурах по очной форме.
  • С руководящими работниками – к примеру, с руководителями предприятий и заместителями, главбухами и др.
  • С лицами, оформляющимися на работу в компанию на условиях совместительства.
  • По иным причинам по ч. 2 стат. 59 ТК.

Соответственно, срочный контракт подписывается при наличии определенных нормативных оснований и на определенный срок. При этом период действия может указываться работодателем с точными датами начала и окончания трудовых взаимоотношений или по общей формулировке.

К примеру, если работник принимается в организацию на время замещения основного специалиста, рекомендуется указать в договоре, что временный сотрудник принят по момент выхода основного. А если факт занятости носит сезонный характер, в условиях ТД следует прописать, что работник принимается в штат на период сезонности. Какое время признается сезонным, дополнительно утверждается в отраслевых соглашениях или ЛНА предприятия.

Что такое перезаключение срочного трудового договора на новый срок

Из норм стат. 59 ТК понятно, что срочный трудовой договор заключается на срок в зависимости от нормативного основания трудоустройства специалиста. При первичном оформлении работника не всегда изначально возможно точно определить период действия контракта. Предположим, при приеме работника на время отсутствия сотрудника в декрете продолжительность срочного трудового договора может быть одна, а по факту основной сотрудник вернется на рабочее место позже предполагаемой даты выхода.

Как работодателю правильно поступить в этом случае, чтобы не испытывать проблем с дефицитом персонала? В такой ситуации допускается пролонгация периода действия СТД. Согласно нормам стат. 72 стороны трудовых взаимоотношений вправе изменять действующие условия договора. Для этого обязательно наличие взаимного согласия. Допсоглашение к контракту оформляется письменно. В документе указываются новые условия трудоустройства специалиста.

Обратите внимание! При расторжении срочного договора компания-работодатель обязана известить срочника о предстоящем увольнении минимум за 3 дня до этой даты (стат. 79 ТК). Исключением являются случаи трудоустройства работника в целях замещения основного сотрудника. Если же ни одна из сторон не заявит о прекращении периода действия контракта, такой договор подлежит переквалификации в бессрочный, то есть подписанный бессрочно.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: