Виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения

Одной из самых распространенных форм налогообложения среди всех организаций различной организационно-правовой формы является упрощенная форма налогообложения. Она имеет ряд недостатков. Но больше плюсов и преимуществ, за которые ее и хотят использовать не только предприятия, но и индивидуальные предприниматели. Правда, использовать такую форму могут не все, законодательно определен ряд ограничений и условий, которым нужно соответствовать. И далее рассмотрим, какие виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения позволены, а какие нет. Также затронем вопрос о преимуществах и недостатках системы.

Упрощенка: кратко о главном

Упрощенная система налогообложения привлекает предпринимателей и собственников бизнеса тем, что позволяет значительно снизить налоговую нагрузку на коммерческую деятельность компании. Кроме того, используемая форма налогообложения позволяет не только меньше платить в бюджет, но и использовать и упрощенный документооборот, и меньшее количество отчетных форм. А это для бизнеса, особенного малого, не так и мало.

В принципе, о преимуществах налогообложения по упрощенной схеме наслышаны многие физические лица. Именно поэтому, когда регистрируется ИП, субъект желает выбрать такую схему уплаты налогов и обязательных сборов. И здесь кроется первый подвох – существует ни одна, а две подсистемы УСН.

Две подсистемы УСН:

  1. «Доходы»;
  2. «Доходы-Расходы».

И далее, чтобы стало более понятно о том, что представляет собой каждая из подсистем, а также о том, какие различия имеют данные формы налогообложения, проведем сравнительный анализ, приведенный в таблице 1.

Таблица 1 – Сравнительный анализ действующих подсистем УСН

Критерий«Доходы»«Доходы-Расходы»

 

Размер ставки налога на прибыльНалоговая ставка равна 6% от общего объема полученного за отчетный период дохода (не стоит путать доход с прибылью).

При этом региональные власти имеют возможность снизить ставку до 1% в зависимости от сферы деятельности компании.

Ставка равна 15% от общего размера прибыли, то есть налоговой базой является разница между полученными доходами и понесенными расходами.

Региональные власти также могут снизить ставку на 10%, установив ее на уровне 5%.

Форма отчетностиВне зависимости от выбранной подсистемы, любая форма предполагает формирование лишь единой отчетной формы – декларации, которую необходимо подать  до конца установленного периода (для ИП – до конца апреля следующего года)
НДССубъект не является плательщиком НДССубъект не является плательщиком НДС
Форма ведения налогового учетаДопустимо осуществлять такой учет только лишь с помощью Книги учета расходов и доходов.
Бухгалтерский учетЕсли речь идет об ИП, то бухгалтерский учет не ведется. Если же упрощенка на объекте юридического характера, то учет ведется.Аналогично

Но самым принципиальным отличием двух подсистем является налоговая база для расчета налога (см. пункт 1 таблицы). И каждый налогоплательщик в зависимости  уже от того, что ему более выгодно, выбирает конкретную форму УСН. При этом выбрав один раз, налогоплательщик имеет право изменить ее неограниченное количество раз. Такое право у него есть до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором будет применяться конкретная форма налогообложения. Для этого необходимо подать в инспекцию уведомление.

Более детально о том, как используется упрощенная система налогообложения, что является базой налогообложения, какая специфика расчета единого налога по УСН, можно почитать здесь.

Исключения из правил: применять только «Доходы-Расходы» должны следующие предприятия:

  • Работающие на основании договора простого товарищества;
  • Работающие на основании договора доверительного управления активами.

Все остальные компании, в том числе и ИП, не ограничены в своем выборе. Им доступны две формы.

Налоговые риски при применении УСН

Кто может работать на УСН

Представленная ранее информация еще раз подтверждает, что спрос на упрощенку велик. И многие ИП, вне зависимости от сферы своей деятельности, хотят работать именно на такой форме. Но законодательно делать это разрешено не всем. Правда, нет четко прописанных сфер, в рамках которых форма разрешена. Но зато есть четко установленный список тех, кто применять такую систему не может.

Кто не может использовать упрощенную схему налогообложения (по нескольким критериям):

  1. По сфере деятельности:
  • Ломбарды;
  • Банковские учреждения;
  • Инвестиционные фонды;
  • Участники профессиональных рынков;
  • Страховые компании;
  • Негосударственные пенсионные фонды;
  • Фирмы, работающие в сегменте азартных игр.
  1. В зависимости от формы собственности компании и от типа капитала:
  • Иностранные организации;
  • Бюджетные компании;
  • Государственные учреждения.

Если учесть, что зачастую ИП открывают граждане России, вкладывая в капитал ИП собственные средства, то второй критерий никак не влияет на тот факт, может ли использовать ИП упрощенку или нет. Главное, чтобы ИП не занимался ни одним видом деятельности, указанным в пункте 1.

Но представленный ранее список не является единственным ограничителем. Дополнительно не могут перейти на упрощенную форму и следующие ИП:

  • Занимаются производством и реализацией товаров, которые подлежат акцизу. К этой сфере относятся предприятия, производящие алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и т.д.;
  • Предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Правда, если предприятие добывает и продает песок, глину, торф и другие популярные, доступные среди общественности ископаемые, то ограничение не распространяется.

Кроме того, если ранее индивидуальный предприниматель перешел на единый сельскохозяйственный налог, то тогда такое право использования УСН теряется.

Соответственно, если компания не входит в представленный список, то она может использовать упрощенку. Если же ее сфера подпадает под одно из указанных в НК направлений, то нужно продолжать работу или на общей системе налогообложения, или выбирать какую-то другую форму. Как вариант – можно изменить сферу деятельности.

Но, следует понимать: даже при осуществлении разрешенного вида деятельности, ИП не получает возможности 100% перехода на такую форму. Государство предоставляет возможность использовать пониженную ставку налога на прибыль только малому бизнесу. Поэтому дополнительно нужно соответствовать таким критериям:

  1. Размер годового дохода. Он не должен превышать в текущем году 150 миллионов рублей;
  2. Количество наемных работников в штате не должно превышать 100 человек;
  3. Стоимость основных средств на отчетную дату баланса не должна превышать 150 миллионов рублей. Стоимость учитывается не первоначальная, а остаточная.

Виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения

Рис. Ограничения, которые действуют для ИП на применение УСН

Если один из критериев не выполняется, то тогда индивидуальный предприниматель автоматически теряет право на применении пониженной ставки налогообложения.

 Как оформить возможность применения системы

Допустим, ИП не подпадает ни под один из указанных критериев, который запрещает применение упрощенки. Что он должен сделать, чтобы он получил законное право применять такую форму налогообложения.

Здесь возможны два варианта:

  1. Сразу же после регистрации ИП при постановке на налоговый учет;
  2. Уже после начала работы. Осуществляется переход с одной на другую форму налогообложения.

И далее рассмотрим более подробно каждый вариант.

Когда регистрируется ИП, то оно сразу осуществляет постановку на налоговый учет. И здесь каждый предприниматель имеет возможность сразу выбрать ту форму уплаты налогов, которую он хочет. Правда, не все об этом знают, не все разбираются в тонкостях налогообложения. Поэтому выбирают общую систему уплаты сборов и налогов.

Но если после постановки на учет по каким-то причинам налогоплательщик пожелает перейти на упрощенную форму, то он может это сделать. На это у него есть 30 календарных дней.

Подать необходимо уведомление о переходе на упрощенку. Документ подается в ФНС. При этом данная система будет применима к субъекту не  с момента подачи бумаги, а с момента постановки объекта на учет.

То же самое возможно и в том случае, если предприниматель полностью соответствует установленным критериям и хочет перейти на упрощенку. В таком случае он подает до конца года уведомление в инспекцию о желании перейти на УСН. Применяться форма будет со следующего после подачи заявления года.

И здесь возникает вполне логичный вопрос: а если ИП уже работает на упрощенной системе, и в какой-то момент он нарушает те требования, которые установлены к УСН. Что происходит в данном случае?

Виды деятельности ИП по упрощенной системе налогообложения

Рис. Как можно перейти ИП на упрощенку

В таком случае налогоплательщик теряет право на применение УСН не с даты, когда такое нарушение было осуществлено, а с квартала, в котором оно было допущено.  Следовательно, к такому налогоплательщику будет применяться общая система налогообложения. При этом сам ИП обязан подать уведомление в налоговую инспекцию о том, что он уже не соответствует установленным критериям.

Право на восстановление упрощенной формы восстанавливается только через год, когда произошло нарушение и переход на общую систему.

Таким образом, почти каждый индивидуальный предприниматель, который не работает в сферах, ограничивающих использование УСН, может упростить свой налоговый учет и документооборот, а также оптимизировать расход средств на уплату всех налогов и сборов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...