Валютное регулирование и валютный контроль 2018

Изучение понятия и содержания валютного регулирования необходимо для недопущения нарушения правовых норм – «незнание закона – не освобождает от ответственности».

Каждое государство имеют свою валюту (за исключением Евросоюза – евро является валютой нескольких государств) – денежный эквивалент, поэтому государственные органы занимаются урегулированием и контролем этой деятельности, в законодательство постоянно вносятся изменения. Основной правовой акт, регулирующий эту деятельность в Российской федерации – это закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон). Последние изменения в закон были внесены 14 ноября 2017 года.

Валютное регулирование – деятельность законодательных органов по созданию и усовершенствованию законодательства в сфере валютных отношений. Валютное регулирования в РФ имеет четкую направленность на укрепление положения страны.

В Законе понятие «валютное регулирование» не раскрыто. Валютное регулирование приобретает особое значение в связи с глобализацией. Все больше россиян пытаются открыть бизнес за границей, в связи с этим необходимо выстраивать четкую структуру обмена валют.

Валютное регулирование осуществляет Центральный банк и Правительство.

Суть валютного регулирования России заключается в создании нормативных правовых норм.

Рубль – национальная валюта Российской Федерации. Все финансовые операции, проводимые в Российская Федерация, как правило, должны быть проведены в рублях. Гражданский кодекс, в статье 140, разрешает использование иностранной валюты в случаях, предусмотренных законном «О валютном регулировании и валютном контроле».

Валютное регулирование тесно связано с внешнеэкономической деятельностью. Валютное регулирование осуществляется посредством изучения практики зарубежных государств, с учетом соблюдения норм о финансовой безопасности страны.

Содержание валютного регулирования включает в себя принятые в доктрине права элементы – предмет и метод.

Предмет валютного регулирования – валютные отношения, возникающие как между резидентами, так и между нерезидентами.

Предмет валютного регулирования – валютные отношения

Валютные отношения – это не только обмен валют, но и иные аспекты данной деятельности (правовой статус резидентов/нерезидентов, их права и обязанности, сертификация банками, ввоз/вывоз валюты).

Предмет – это на что направлено правовое регулирование. Наличие в мире различных валют и активное экономическое развитие порождает вопросы взаимодействие иностранных субъектов предпринимательства с отечественными бизнесменами.

В предмет правового регулирования также входят вопросы ответственности (административное, уголовное, гражданское законодательство). Исходя из наличия предмета и метода права делается вывод об отнесении пласта законодательства к отрасли права либо иным категориям. Согласно российской доктрине права «валютные» нормативные правовые акты являются отдельной отраслью права.

Валютное право – комплексная отрасль права. Комплексная, потому что включает в себя законодательство и иных отраслей права.

Провозглашение валютного права как отрасли означает важность данных правоотношений.

Методы регулирования

Метод – способ регулирования деятельности.

Методы правового регулирования подразделяются на императивные, диспозитивные, поощрительные и рекомендательные.

Императивные метод – это установление жестких норм, вариативность действий не допускается. Например, при заключении сделки между резидентом и нерезидентом необходимо оформлять паспорт сделки, в соответствии с едиными правилами. Субъекты должны оформлять паспорт сделки точно по этим правилам, иного не допускается. Императивный метод также характерен для норм ответственности, когда есть четкая диспозиция нормы и четкая санкция за нарушение правила.

Диспозитивный метод характерен в основном для гражданского права и ведения предпринимательской деятельности, где есть возможность выбора действия. Например, вы можете сами выбрать в какой организационно-правовой форме будет действовать ваша фирма (КФХ, ООО, ПК и другие). Каждая организационно-правовая форма несет за собой ряд характеристик, по которым вы можете выбрать. Некоторые государства в доктрине права вводят диспозитивность как принцип гражданского законодательства.

Поощрительный метод основан на обеспечении исполнителю конкретного правила каких-либо благ, чаще всего это касается налогообложения. Например, если в рабочем коллективе есть инвалиды в определенном количестве, то фирма может претендовать на уменьшение налогов.

Рекомендательный метод предлагает поступить субъекту в соответствии с рекомендацией, но не применяет санкции при неисполнении рекомендаций. Часто подобные нормы вводятся для проверки положения дел на практике и соответствия данной нормы определенным параметрам, в дальнейшем такие нормы могут стать императивными.

Метод валютного законодательства характеризуется как императивный.

Основной метод регулирования валютных правоотношений – это создание правовых норм. Правовые нормы в своем создании могут иметь несколько причин их создания:

  1. Государство пытается развивать какие-либо отношения, но практика пока не сложилась. Таким образом, законодатель совершенствует практику;
  2. Практика сложилась, но нормы еще не приняты. Такая ситуация происходит в случае зарождения правового обычая, который никак не урегулирован в законодательстве. В целях правильного понимания обычая и несения ответственности, создаются нормы, регулирующие уже сложившийся порядок вещей, и усовершенствующий их;
  3. Практика и законодательные разработки идут рука об руку. Наиболее предпочтительный вариант, так как законодатель думает наперед, предусматривает возможное развитие и изменение правоотношений. В тоже время, валютные правоотношения подпадают в конкретные рамки, которые не приводят к произволу.

Регулирование валютных отношений включает в себя разработку нескольких блоков законодательства.

  1. Специальное валютное законодательство – Закон;
  2. Законодательство, регулирующие внешнеэкономическую деятельность;
  3. «Общее» законодательство (Конституция, Гражданский кодекс).

Регулирование взаимоотношений происходит посредством нескольких нормативных правовых актов. Возникает закономерный вопрос, в каком из актов искать ответ на вопрос в первую очередь? Правило следующее:

От частного (специального) права к общему.

Если вы не находите ответ на вопрос в Законе, то вы должны обратиться к Гражданскому кодексу, к соответствующей главе в зависимости от того какой вопрос вас интересует. Например, статья 317 Гражданского кодекса (регулирует вопросы валюты денежных обязательств) делает отсылку на Закон. Если кодекс не отвечает на поставленный вопрос, то следует обращаться к Конституции. В Конституции не будет прямых норм, регулирующих данные правоотношения, но Конституция – это основной акт в странах романо-германской правой семьи. Конституция содержит в себе основополагающие начала – принципы. Прибегнув к методу аналогии и толкования права можно найти ответ на интересующий вопрос. Но это довольно сложный путь. Подобной деятельностью занимаются юристы-ученые, которые выпускают сборники по толкованию правовых норм.

Функции валютного регулирования

Функции правового регулирования берут свое начал от функций самого права в чистом виде. Основные функции права это – поддержание правопорядка в обществе; обеспечение свободы личности; удовлетворение основных потребностей человека и общества. Правовое регулирование – это способ государства воздействовать на общество. Фактически право рождается из правого регулирования. Право – это один из инструментов воздействия на общество.

Основные функции валютного регулирования:

  1. Регулирующая функция валютного регулирования является основной и говорит «сама за себя». Государство берет на себе ответственность по установлению конкретных правил поведения в конкретных ситуациях, устанавливает порядок вещей, права и обязанности субъектов, определяет их ответственность;
  2. Коммуникативная функция обеспечивает взаимодействие как государственных органов между собой, так и взаимодействие физических и юридических лиц между собой, а также с органами власти;
  3. Обеспечение экономической безопасности – валютный контроль.

Доктрина права может выделять и иные функции.

Принципы

Принципы содержатся в Законе в статье 3.

  • Необходимость превалирования экономических мер при регуляции валютной деятельности. Данный принцип призван обеспечить стабильное развитие страны;
  • Невмешательство со стороны государства. В дополнение к 1 принципу, данный принцип обеспечивает свободу предпринимательства, что также приводит к развитию экономики и благосостоянию общества;
  • Целостность внутренней и внешней политики;
  • Целостность валютного регулирования и валютного контроля;
  • Защита прав субъектов (резиденты/нерезиденты) и их интересов.

Механизм

Выделяют два уровня валютного регулирования – международный и национальный.

Международный механизм валютного регулирования представляет собой систему международных организаций, через которые происходит регулирование валютных операций. Основная международная организация в сфере валютного регулирования – Международный валютный фонд.

Национальный механизм валютного регулирования – использование инструментов валютного регулирования: девальвация/ревальвация, импортная отчетность, отчет по экспорту и пр.

Меры валютного регулирования

Меры валютного регулирования – конкретные способы влияния на валютные правоотношения. Например, введение квот, снижение пошлин, покупка иностранной валюты.

Меры могут быть экономическими и таможенными.

Цели

Цели валютного регулирования в Законе прямо не указаны. Например, статья 6 Закона возможность проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами без ограничений (есть одно исключение – покупка иностранной валюты за иностранную валюту). Так вот это исключение введено в целях:

  • Предупреждение уменьшения запасов золота в стране;
  • Предупреждения непредвиденных колебаний курса рубля;
  • Сохранение платежеспособности государства.

Данные цели вполне раскрывают направленность валютного регулирования. Таким образом, цели в Законе указаны опосредовано.

Помимо этого, цели валютного законодательства это:

  • Обеспечение исполнения обязательств со стороны контрагентов. Для этого может устанавливаться юридическая ответственность;
  • Обеспечение общих правил проведения валютных операций;
  • Обеспечения отчетности, в основном данная цель связана с валютным контролем;
  • Защита национальной валюты;
  • Контроль за ввозом и вывозом валюты.

Эти цели могут бесконечно дополняться, в зависимости от вида деятельности государственных органов в сфере валютного регулирования.

Рыночное и государственное регулирование валютных отношений

Государство активно влияет на развитие рынка в целом, в том числе на валютный рынок. Основной способ – денежно-кредитная политика. Государство – это единственный уполномоченный субъект, который может создавать валюту. После выпуска новой валюты, государство пытается раздуть ее, дабы обеспечить экономическую стабильность.

Предпринимательские субъекты начинают повышать цены, чтобы уменьшить стоимость валюты, надутой государством.

«Надутая» валюта чувствуют себя хорошо недолго. Для должников этот период ознаменован уменьшением долга. Это делает займы/кредиты более привлекательными, но процентные ставки быстро взлетают. Процентные ставки часто используются для противодействия инфляции. Это связано с тем, что они могут стимулировать экономику отдельно от инфляции. Снижение процентных ставок побуждает субъектов (юридические и физические лица) брать больше кредитов и покупать больше товара. К сожалению, это приводит к пустым активам, где, в отличие от постепенного повышения уровня инфляции, разрушаются огромные объемы капитала. Государство может начать «капитулировать», чем может исказить рынок, изменив правила, чтобы позволить компаниям, находящимся на низком уровне, выжить. Часто эти спасения могут нанести ущерб акционерам спасительной компании и/или кредиторам компании. В нормальных рыночных условиях эти фирмы выходят из бизнеса и видят, что их активы продаются более эффективным фирмам. К счастью, государство использует свои возможности для защиты наиболее системно важных отраслей, таких как банки, страховщики, авиакомпании и производители автомобилей.

Государственная поддержка промышленной отрасли является мощным стимулом для банков и других финансовых учреждений, чтобы предоставить этим отраслям благоприятные условия. Этот льготный режим от государства означает, что в эту отрасль будет потрачено больше капитала и ресурсов, даже если единственным сравнительным преимуществом является государственная поддержка. Эта утечка ресурсов влияет на другие, более конкурентоспособные в глобальном масштабе отрасли промышленности, которые теперь вынуждены больше работать, чтобы получить доступ к капиталу. Этот эффект может быть более выраженным, когда государство выступает в качестве основного клиента определенной отрасли. Бизнес-мир редко жалуется на спасение и преференциальное отношение к определенным отраслям, возможно, потому, что все они скрывают, что тайно жаждут получить поддержку со стороны государства.

Высокие налоги на прибыль фирм оказывают различное влияние на прибытие иностранных компаний в государство, также, как и валютное законодательство. Страны с низкими размерами налогов могут заманить компании к себе иностранный капитал.

Чем либеральнее законодательстве в сфере налогов и валюты, тем больше иностранного капитала прибудет в страну. Но, есть риск превратиться в офшорную зону.

Что будет в 2018 году

Изменения в основном касаются физических лиц, проживающих за границей, которые являются резидентами России.

  1. Такие лица освобождаются от постоянной отчетности об открытии счетов в иностранных банках, они должны отчитаться, если переезжают в Россию на постоянное место жительство. Это очень позитивное изменение. Но, усложняется процесс возврата гражданина на Родину.
  2. Граждане получили возможность получать денежные средства от продажи имущества на счета в иностранных банках.

Валютный контроль

Валютный контроль идет в жесткой связке с валютным регулированием. Валютному контролю посвящена глава 4 Закона. Субъекты контроля (те, кто его осуществляют) – Правительство, агенты, исполнительный органы власти, Центральный Банк, Внешэкономбанк. Фактически валютный контроль – это контроль за осуществлением валютных операций. Координирующую деятельность выполняет Правительство.

Основной способ контроля – это проведение проверок.

Контролеры могут быстро реагировать на нарушения с помощью предписаний, которые подлежат обязательному исполнению.

Контролеры могут запрашивать документы о личности субъекта, о постановке его на налоговый учет и пр.

Органы валютного контроля активно взаимодействуют с налоговыми органами.

Органы и агенты валютного контроля

Ответственность за нарушение валютного законодательства

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность представлена статьей 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правоотношениях. Статья огромная, изменения 2017 года ее не коснулись.

Помимо этого, КоАП содержит смежные статьи. Вся глава 15 КоАП посвящена правонарушениям в сфере налогов, финансов, страхования. Так что, практически все статьи данной главы будут связаны с рассматриваемой нами тематикой.

Уголовная ответственность – статья 193 Уголовного кодекса Российской федерации. Статья относится к главе, регулирующей преступления в сфере экономической деятельности. Для наступления ответственности необходим крупный размер – 9 миллионов рублей. Преступление относится к категории средней тяжести. Преступление может быть совершенно только с прямым умыслом.

В последние годы валютное законодательство либерализируется.

Гражданская ответственность выражается в дальнейшем недоверии к вам со стороны ваших партнеров.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: