Уровни социального партнерства

Уровни социального партнерства

Взаимодействие сотрудников и фирм-нанимателей может осуществляться в разных масштабах и проявлениях. Они вправе поднять на переговорах вопрос, актуальный для одной отдельно взятой компании, или озадачиться проблемами, характерными для страны в целом: гарантиями занятости, социальным страхованием и т.д. Такое многообразие ситуаций получило название «уровни социального партнерства». Ему посвящена отдельная статья Трудового Кодекса.

Что гласит законодательство?

В ст. 26 ТК РФ указывается, что партнерские взаимоотношения развиваются на пяти уровнях:

  • Федеральном – в таком разрезе принимаются решения, актуальные для всего государства.
  • Межрегиональном – устанавливаются нормы и «правила игры», актуальные для 2-х и более регионов страны.
  • Региональном – ведется диалог, актуальный в рамках одной единицы территориального деления РФ.
  • Отраслевом – в переговорах участвуют наемные специалисты и работодатели, которые трудятся в рамках одной сферы деятельности (например, металлургическое производство, добыча нефти и т.д.).
  • Территориальном – принимаются решения, которые будут применяться в границах одного города или района.
  • Локальном – так решаются внутренние проблемы одной фирмы.

Уровни в системе социального партнерства – это не ограничение возможностей для субъектов. Законодательный перечень является открытым, и стороны вольны вести диалог в той форме и масштабе, который кажется им приемлемым.

Социальное партнерство

Как проявляется партнерство на разных уровнях?

Нижний уровень взаимодействия субъектов – локальный. Это переговоры и споры, которые ведут представители одной компании. Как правило, диалог является двусторонним, т.е. к нему не привлекаются органы партнерства (трудовые комиссии и прочие).

Например, персонал выступает с инициативой о назначении дополнительной стимулирующей меры – годовой премии. На собрании профсоюза составляется проект соглашения, далее он направляется на согласование руководству фирмы. Если оно поддерживает инициативу, она оформляется коллективным договором, актуальным для конкретной компании, если желает внести в него правки, стороны садятся за стол переговоров.

Важно! Закон дифференцирует правовое положение нанимателей и сотрудников. Администрация предприятия не вправе, пусть даже путем коллективных переговоров, вменить работникам дополнительные обязанности, кроме тех, которые прописаны в их трудовых контрактах и должностных инструкциях.

Социальное партнерство на территориальном уровне характеризуется тем, что в диалог вступают стороны в масштабах одного города или района. Обсуждаются интересы и противоречия муниципальных профсоюзов и объединений работодателей. Достигнутые договоренности действуют не на одном конкретном предприятии, а в рамках целой местности.

Яркий пример социального партнерства на федеральном уровне – работа Российской трехсторонней комиссии. Ее деятельность имеет значение для страны в целом. Структура объединяет членов всероссийских профсоюзов, представителей работодателей и исполнительной власти.

Деятельность комиссии направлена на решение следующих задач:

  • проведение коллективных переговоров;
  • подписание соглашений и контроль их исполнения;
  • участие в обсуждении нормативно-правовых актов;
  • изучение мирового опыта;
  • передача накопленных знаний и опыта на нижестоящие уровни.

Разделение партнерства на уровни скорее условное, чем на 100% соответствующее реальной жизни. В развитой экономике инициатива зарождается в масштабе одного предприятия, проходит дальше на уровень городского образования, отрасли или страны в целом.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: