Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

На практике нередки ситуации, когда фирме необходимо справиться с объемом задач в сжатые сроки. Чтобы не нарушить «дедлайн», она просит специалистов задержаться и посвятить выполнению трудового функционала свое свободное время. Это явление именуются «сверхурочная работа». ТК РФ защищает права персонала организаций, а потому детально описывает условия допустимости переработок, их максимальную длительность, размер вознаграждения.

Что законодательство относит к категории переработок?

Согласно положениям ст. 99 ТК РФ, сверхурочной называется трудовая деятельность, отвечающая двум критериям:

  1. Наемного специалиста привлекают к труду по решению администрации нанимателя.
  2. Специалист для выполнения возложенных функций и задач остается на рабочем месте сверх положенной нормы часов.

С точки зрения законодательства не имеет значения, выполнял ли специалист во внеурочное время свой функционал или занимался иными обязанностями.

Понятие сверхурочной работы не распространяется на ситуации, когда специалист остается после окончания трудового дня по собственной инициативе. Доплаты и компенсации за подобную деятельность не предусмотрены.

Если привлечение к труду после окончания рабочего дня не было оформлено письменно, но специалисту удастся доказать, что он остался по устной просьбе начальства, «лишние» часы будут оплачены.

ТК РФ не признает сверхурочной деятельность, выполняемую лицами, занятыми в условиях гибкого графика и ненормированного трудового дня. В эту юридическую категорию не вписывается работа совместителей, выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам.

Примеры сверхурочного труда

Какая работа считается сверхурочной? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях трудоустроен специалист: на стандартной пятидневке или в посменном графике. Рассмотрим подробнее.

Пример 1

Маркетолог Иванова А.А. трудоустроена в фирме «Спецстрой» в условиях стандартной пятидневки, с 10-ти утра до 7-ми вечера. В связи с предстоящей выставкой, гендиректор попросил ее остаться в отделе на час больше, чтобы составить отчет по конъюнктуре рынка.

Получается, что период с 19:00 до 20:00 – работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени Ивановой, за которую предусмотрены компенсации в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Пример 2

Чернорабочий Петров Б.Б. трудится в производственном цехе компании «Спецстрой». Для него предусмотрен суммированный учет отработанного времени с учетным периодом квартал. Недельная норма по ТК РФ – 40 часов. Во втором квартале текущего года норма составила 450 часов.

Подсчитав отработанное время Петрова, кадровик получил значение «454». Длительность переработки определяется как: 454-450 = 4 – это сверхурочные часы. За них чернорабочему полагается компенсация.

Вне зависимости от выбранного в компании способа подсчета трудовых часов, уполномоченный сотрудник (как правило, бухгалтер или кадровик) должен ежедневно заполнять табель учета рабочего времени (форма Т-12 или Т-13).

Если сотрудник остается на «лишнее» время, в документе указывается значение «С» или «04», что означает занятость сверх нормы. Далее проставляется точное число переработанных часов.

В каких ситуациях используется сверхурочная работа?

В ст. 99 ТК РФ прописываются ситуации, когда для привлечения специалиста к труду сверхурочно достаточно его письменного акцепта, одобрения профсоюза не требуется:

  • Нужно закончить работу над поставленными задачами, которую не получилось завершить в срок по объективным причинам. Отказ от продолжения деятельности влечет порчу ценностей, вред человеческому здоровью
  • Сверхурочная работа нужна для компании, где персонал трудится посменно, и один из специалистов не явился на службу в назначенное время.
  • Нужна помощь специалиста для починки оборудования, восстановления работоспособности систем, если отказ от ремонта влечет простой.

Ст. 99 перечисляет ситуации, в которых фирма-наниматель вправе привлечь сотрудников к работе в сверхурочное время, не спрашивая их согласия. Это ликвидация последствий бедствий и катастроф, восстановление работоспособности общественно значимых систем (транспорт, связь и т.д.), труд в условиях чрезвычайного положения.

Если ситуация, сложившаяся на предприятии, не попадает ни в одну из перечисленных категорий, письменного акцепта сотрудника недостаточно. Работодателю необходимо согласовать свои планы с действующим на предприятии и профсоюзом и заручиться его согласием.

Действующее законодательство не оставляет фирме-нанимателю права предлагать работать сверхурочно женщинам «в положении» и лицам, не достигшим совершеннолетия.

ТК РФ перечисляет категории специалистов, которые могут остаться сверхурочно исключительно с письменного согласия и при условии, что состояние их здоровья позволяет трудиться дольше обычного. К ним относятся:

  • матери детей до 3-х лет;
  • лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • сотрудники, ухаживающие за тяжелобольными родственниками и детьми-инвалидами, не достигшими совершеннолетия;
  • отцы-одиночки, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка;
  • опекуны (попечители) малолетних детей.

Если работодатель желает привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени перечисленные категории специалистов, ему необходимо уведомить их о возможности отказаться без объяснения причин. Информация предоставляется сотруднику письменно, его ознакомление подтверждается собственноручной подписью.

Как оформить привлечение к сверхурочному труду?

Чтобы привлечь наемного специалиста на сверхурочные работы, фирма-наниматель должна заручиться его письменным согласием. Для этого готовится официальное уведомление, в котором указываются следующие сведения:

  • наименование организации-работодателя;
  • номер и дата уведомления;
  • причина привлечения (например, невыход на работу основного сотрудника, необходимость предотвратить несчастный случай на производстве и т.д.);
  • дата планируемой переработки;
  • подпись руководителя фирмы-нанимателя;
  • дата, когда уведомление вручили специалисту.

В нижней части страницы, под основным текстом есть два поля: «Согласен» и «Не согласен». Специалист выбирает подходящий ему вариант и ставит напротив собственноручную подпись.

Получение письменного акцепта сотрудника – необходимое условие для оформления переработки часов во всех случаев, кроме исключительных обстоятельств (катастрофы, аварии и т.д.), поименованных в ст. 99 ТК РФ.

Когда согласие специалиста получено, администрация нанимателя издает приказ. Действующее законодательство не предлагает его унифицированной формы, поэтому компания вправе разработать собственный образец. В документе указывается:

  • наименование фирмы-работодателя;
  • причина привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
  • должность и ФИО привлекаемого специалиста;
  • дата переработки;
  • реквизиты документа, подтверждающего согласие специалиста на труд сверхурочно.

Если работник определился, какая форма компенсации за переработку ему подходит (дополнительное время отдыха или денежное вознаграждение), это прописывается в приказе. В документе можно указать сумму компенсации, если она оговорена локальными актами или коллективными договорами.

Важно! Работодатель может улучшить положение сотрудников, предусмотрев внутренними положениями увеличенный размер платы за переработку, но не вправе ухудшать его по сравнению с требованиями ТК РФ.

Приказ подписывается руководителем компании и дается на ознакомление специалисту. Тот проставляет в документе собственноручную подпись.

Если сверхурочная работа на конкретную дату была согласована, сотрудник подписал уведомление и приказ, но без уважительной причины не появился в обозначенное время на службе, фирма-наниматель вправе применить к нему меры дисциплинарной ответственности. Чтобы избежать выговоров, специалистам нужно выполнять принятые на себя обязательства.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Правила начисления вознаграждения за сверхурочный труд изложены в ст. 152 ТК РФ. В ней оговорено, что специалисту полагается:

  • оплата по 1,5 ставки за первые 2 часа работы сверх нормы;
  • оплата по удвоенной ставке за последующее время;
  • дополнительное время отдыха как альтернатива денежной компенсации.

Точная сумма вознаграждения определяется локальными актами компании. Если положения на эту тему не приняты, действуют нормативы Трудового Кодекса.

Если специалист выбирает не денежное вознаграждение, а дополнительный отдых, время переработки оплачивается в одинарном размере. Период отдыха не может быть меньше количества «лишних» часов на службе. Например, если специалист трудился два часа после окончания смены, его обязаны отпустить в другой день не менее, чем на 120 минут.

Сотрудник вправе выбирать вид компенсации в удобное ему время. Если он определился до издания приказа о привлечении к труду сверхурочно, это указывается в кадровом документе. Если специалист принял решение позднее, издается дополнительный приказ на выплату денежного вознаграждения или предоставление оплачиваемого свободного времени.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени – не «повинность», а добрая воля персонала компании. За исключением чрезвычайных обстоятельств, к ней можно привлекать только с письменного согласия сотрудников. За помощь компании специалистам полагается денежное вознаграждение или дополнительное время отдыха.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: