Ставки ПФР, ФСС, ФФОМС в 2019 году

Хозяйствующие субъекты, использующие наемный труд, должны перечислять страховые взносы. Чтобы рассчитать размер обязательного платежа, нужно определить базу, включающую доходы наемного специалиста, и умножить ее на ставки ПФР, ФСС, ФФОМС в 2019 году. Полученная сумма направляется в ИФНС по месту регистрации коммерческой структуры не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Кто обязан совершать страховые платежи?

Категории плательщиков взносов перечисляются в ст. 419 НК РФ. В ней упомянуто следующее:

  • фирмы;
  • ИП;
  • лица, занятые частной практикой (например, нотариусы);
  • граждане, использующие наемный труд (например, оплачивающие услуги няни, водителя и т.д.).

У хозяйствующего субъекта возникает обязанность уплачивать взносы с момента заключения первого трудового или ГПХ-договора. Величина отчислений в Пенсионный Фонд зависит от ФОТ компании или ИП. Частные коммерсанты, ведущие бизнес без работников, совершают фиксированные отчисления в ИФНС, размер которых определяется статьями НК РФ отдельно для каждого года и зависит от МРОТ.

С каких выплат начисляются взносы

Правилам, по которым рассчитываются обязательства хозяйствующего субъекта, посвящены ст. 419-422 НК РФ. Чтобы узнать отчисления в Пенсионный Фонд, предприниматель суммирует облагаемые взносами доходы наемных специалистов. В законе прописано, что выплаты на ОМС и ОПС делаются с перечислений гражданам по трем видам договоров:

  • трудовые;
  • гражданско-правовые;
  • соглашения с авторами произведений, предоставление физлицами в пользование объектов интеллектуальной собственности.

Взносы на случай временной нетрудоспособности начисляются исключительно на выплаты по трудовым контрактам, если стороны отдельно не предусмотрели эту обязанность нанимателя в ГПХ-договоре.

Как узнать отчисления в ПФР? Нужно суммировать трудовые поступления наемных специалистов. В базу для расчета обязательств не входят пособия, поименованные в ст. 422 НК РФ: материальная помощь, компенсации (например, в связи с причинением вреда). Взносами не облагаются перечисления, совершенные работодателем в адрес ИП. Коммерсант, получивший средства, самостоятельно уплатит с них все положенные налоги.

Объектом налогообложения не признаются выплаты, совершаемые по ГПХ-договорам, заключенным в связи с переходом имущественных прав на материальные ценности (например, купля-продажа транспортного средства, аренда нежилых помещений и т.д.).

Как рассчитать отчисления в Пенсионный Фонд, если фирма нанимает иностранцев? Ставки по взносам и обязанность их уплаты зависят от юридического статуса таких сотрудников. Для беженцев и работников из Белоруссии используются те же ставки, что и для россиян. Для временно пребывающих лиц из других государств используется внутрироссийский тариф ОПС и пониженный – для отчислений на случай временной нетрудоспособности. Перечисления в ФОМС за них не совершаются.

Как рассчитать налог в Пенсионный Фонд?

Чтобы определить сумму обязательства, бизнес-структура обязана исчислять базу:

  • ежемесячно;
  • по нарастающей с 01.01 текущего года;
  • отдельно для каждого наемного специалиста;
  • отдельно для каждого вида взносов.

Закон обязывает страхователей вести учет по каждому сотруднику в карточках начислений по страховым взносам.

Как узнать, сколько отчислений в Пенсионный Фонд? Вначале нужно определить базу, куда относятся поступления сотрудника от фирмы-нанимателя в денежной и натуральной форме. Во вторую категорию включают оплату труда товарами (например, изделиями компании) или приобретение для сотрудника продукции, услуг (лечения, аренды жилья и т.д.). Стоимость материальных ценностей пересчитывается в денежный эквивалент по текущим рыночным ценам, в нее включается НДС и акцизы.

Чтобы не ошибиться в расчете, сколько платить в Пенсионный Фонд, работодателю следует придерживаться правил о датах признания доходов наемных специалистов, изложенных в ст. 424 НК РФ. Она гласит, что моментом выплаты зарплаты признается день ее начисления, а не фактического поступления на карточку гражданина.

Особые правила действуют в ситуации, если работников нанимает физлицо, не имеющее предпринимательского статуса. Днем перечисления дохода сотрудникам признается дата фактической выдачи денежных средств и (или) материальных ценностей.

Налоги ПФР в 2019 году: таблица

Для корректного исчисления суммы бюджетных обязательств хозяйствующим субъектам необходимо ориентироваться на положения ст. 426 НК РФ. В ней обозначены тарифы, которые будут действовать для коммерческих и государственных структур до 2020 года. Указаны следующие ставки:

Тип взносовВ рамках предельной величины (%)Сверх нее (%)
На ОПС2210
На ОМС5,1
На случай временной нетрудоспособности2,91,8

Предельная величина устанавливается постановлениями Правительства РФ, она индексируется на ежегодной основе. На 2019 г. определены следующие значения:

  • для ОПС-взносов – 1,15 млн руб.
  • для ВНиМ-взносов – 865 тыс. руб.

Это значения за год. Когда доход сотрудника, исчисленный по нарастающей, превышает обозначенный лимит, применяется пониженный тариф.

Общая ставка отчисления в Пенсионный Фонд по взносам на случай травматизма не устанавливается. Администрированием этих платежей занимается ФСС, он присваивает тариф конкретному предприятию исходя из направления его деятельности. Чтобы узнать процент взносов, фирмы и ИП ежегодно подтверждают свой основной ОКВЭД и получают в ответ уведомление, положения которого используют в качестве основы для расчета в течение следующих 12-ти месяцев.

Фиксированный платеж в ПФР в 2019

Как посчитать отчисления в Пенсионный Фонд?

Чтобы определить сумму взносов, подлежащих перечислению за наемный персонал, фирмы действуют по следующему алгоритму:

  • Рассчитывают суммарный доход для каждого специалиста в отдельности. Из него вычитаются выплаты, освобождаемые от взносов. В формулу включаются все поступления сотрудника начиная с 01.01 текущего года и заканчивая последним днем отчетного месяца.
  • Выбирают ПФР ставку, актуальную на 2019 год. Для этого полученный доход сравнивается с предельной величиной. Если она не достигнута, используется повышенный тариф, в противном случае – сниженный.
  • Умножают базу на ставку, применимую для конкретного случая.
  • Вычитают из получившегося числа сумму отчислений, сделанных за предыдущие месяцы.

Образовавшийся итог – это сумма, которую нужно перечислить в бюджет не позднее 15-го числа месяца, идущего за отчетным.

Приведенный алгоритм, как узнать перечисления в Пенсионный Фонд, используется для ОПС и ВНиМ-взносов. Отчисления на ОМС определяются аналогично с тем различием, что для них не установлена предельная база. Какой бы доход не получил сотрудник в текущем году, для него используется один и тот же тариф.

Взносы в ФСС считаются для каждого работника по ставке, указанной в уведомлении из Фонда. Тариф остается единым вне зависимости от совокупной зарплаты граждан, исчисленной нарастающим итогом.

После того, когда бухгалтер использовал алгоритм, как узнать размер отчислений в Пенсионный Фонд, и получил суммы обязательств по каждому сотруднику, он складывает их и находит итог по организации в целом. Далее взносы перечисляются на реквизиты налоговой инспекции, где состоит на учете юридическое лицо. Единственное исключение – переводы на случай производственного травматизма, получателем которых в 2019 году остается ФСС.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: