24 августа 2019

Срок выплаты больничного в 2019 году

Срок выплаты больничного в 2019 году

Сроки выплаты больничных регулируются на законодательном уровне и зависят от источника выплат. В общих случаях за выдачу средств отвечает работодатель. В некоторых ситуациях, а именно в регионах, где работает пилотный проект, ответственной стороной является ФСС. Из нашей статьи вы узнаете, какие сроки выплаты больничного листа в 2019 году.

Читайте: Сроки выплаты зарплаты в 2019 году – изменения

Общие сроки выплаты больничного пособия

Как правило, ответственным лицом за правильность расчета, начисления пособия является работодатель. После получения листа нетрудоспособности от сотрудника ему начисляется и выдается пособие. Затем ФСС проверяет корректность выдачи денег и возмещает предприятию сумму, кроме начислений за первые 3 дня болезни.

Если же организация территориально расположена в регионе, где в действие введен пилотный проект, работодатель обязан оплатить работнику только пособие за первые 3 дня нетрудоспособности. Средства за оставшиеся дни выдаются напрямую из Фонда социального страхования. Сроки выплаты больничных листов работодателем установлены в стат. 15 № 255-ФЗ.

Читайте: Новые сроки выплаты отпускных в 2019 году

Срок выплаты больничного работодателем

При оплате больничного листа сроки выплаты пособия работнику определяются в соответствии с п. 1 стат. 15 № 255-ФЗ. Согласно требованиям организация должна сделать начисления в 10-дневный период с момента получения от сотрудника листа нетрудоспособности. А выплатить средства нужно в ближайший срок по расчетам по зарплате с персоналом. Имеется в виду срок, следующий за датой начисления средств.

Расчет больничного листа, сроки выплаты – пример для работодателя

К примеру, работник предприятия болел в период с 02.09.2019 г. по 06.09.2019 г. 9-го сентября специалист вышел на свое рабочее место и принес бюллетень. Какой при этом срок начисления и выплаты больничного? Бухгалтер должен начислить выплату по 19-ое сентября включительно. Если правильно сделан расчет больничного, сроки выплаты определяются по стат. 15 № 255-ФЗ. Для этого нужно знать, по каким числам организация выдает зарплату персоналу. Из ЛНА видно, что заработок выдается 5-го и 20-го числа. Следовательно, срок перечисления выплаты по больничному – 20-ое сентября.

Читайте: Выплата зарплаты при увольнении – сроки

Срок выплаты больничного ФСС

А в течение какого срока выплата больничного в рамках пилотного проекта? Если предприятие территориально расположено в регионе, где начисление и выдачу пособий выполняет ФСС, нужно руководствоваться требованиями Постановления Правительства № 294 от 21.04.11 г. При этом срок начисления и выплаты больничного листа определяется с учетом следующих особенностей:

  • Работник подает работодателю заявление на выплату пособия по форме, утвержденной ФСС, и иные документы.
  • Работодатель предоставляет все необходимые сведения о сотруднике в ФСС – на это отводится 5 дней (календарных) с момента получения от физлица документов, включая заявление. Если работник просит работодателя о перерасчете ранее начисленных сумм, такие сведения также передаются в ФСС в 5-дневный срок.
  • ФСС осуществляет проверку поступившей информации и выносит решение о начислении и выдаче средств – на это по закону отводится 10 дней (календарных) с момента получения от страхователя всей документации. В этот же срок средства перечисляются на счет физлица, реквизиты которого отражаются в заявлении.

Следовательно, если пособия по нетрудоспособности выдаются в рамках действия пилотного проекта, срок выплаты увеличивается. И может получится так, что средства выдадут, но только в будущем месяце. А если требуется внести исправления или дополнить переданные сведения, период расчетов будет еще длительнее.

Читайте: Заполнение больничного листа при пилотном проекте

Обратите внимание! Если организация находится в том регионе, где пилотный проект не действует, работодатель выдает специалисту пособие. А для возмещения средств в ФСС подается пакет обязательных документов. Среди них – заявление, бюллетень, справка для расчета средней зарплаты, сведения о стаже и т.д. После рассмотрения данных фонд возмещает средства предприятию в 10-дневный срок с момента сдачи документов.

Выплата больничного листа сроки по закону – пример для ФСС

Предположим, сотрудник болел в период с 02.09.19 г. по 06.09.19 г. На работу он вышел 9-го сентября и написал на имя руководителя заявление о выплате пособия. Работодатель территориально ведет деятельность в регионе действия пилотного проекта. 10-го сентября страхователь передал все документы в ФСС. Соцстрах проверил сведения и перечислил средства до 20-го сентября.

Читайте: 1 мая 2019 пособия перечисляются только на карты МИР

Как оплачивается больничный, если он сдан с опозданием

Согласно п. 1 стат. 12 № 255-ФЗ специалист может рассчитывать на выплату пособия, если он обратился за ним не позже полугода с момента восстановления трудоспособности. Если этот срок уже истек, решение о правомерности назначения и выдачи средств принимает территориальное подразделение ФСС. Разумеется, когда у работника имеются уважительные причины. Перечень таких основаниях установлен в Приказе Минздравсоцразвития № 74 от 31.01.07 г. К примеру, это:

  • Смерть близкого родственника.
  • Переезд в другой город.
  • Чрезвычайные обстоятельства.
  • Длительная болезнь (более 6 мес.) и пр.

При получении в ФСС отказа физлицо вправе обратиться в суд. Для рассмотрения обстоятельств дела в суде также необходимо пояснить причины пропуска нормативного срока за обращением для выплаты пособия.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля