Средняя численность и среднесписочная численность: разница

2018-01-11
Справочники
242 0

Для составления отчетности в налоговые органы, подтверждения фискальных льгот и определения размера отдельных бюджетных обязательств фирмам и предпринимателям приходится определять показатели, связанные с количеством наемных специалистов. Разница средней численности и среднесписочной численности до сих остается непонятной для многих руководителей и сотрудников бухгалтерии. Рассмотрим, в чем отличие между понятиями и для каких целей они применяются в реальной экономической жизни.

Каких сотрудников не учитывают в формулах?

Действующее законодательство выделяет категории специалистов, которых не нужно включать в расчет вне зависимости от того, какой показатель определяется: средняя (СЧ) или среднесписочная численность (ССЧ).

К числу таковых относятся:

  • Специалисты, находящиеся в отпусках по БиР, уходу за ребенком, по усыновлению новорожденного малыша. Единственное исключение – это работники, которые трудятся из дома, сохраняя право на получение пособий.
  • ИП, с которыми коммерческая структура заключила договор на оказание услуг (выполнение работ).
  • Специалисты, находящиеся в неоплачиваемом отпуске для сдачи сессии или прохождения вступительных испытаний в вуз или суз.
  • Адвокаты.
  • Учредители юридического лица, которым не выплачивается оклад.
  • Лица, которые трудятся у нанимателя по ученическому или иному специальному договору (военнослужащие, отбывающие приговор суда и т.д.).
  • Работники, переведенные в другое юрлицо без сохранения оклада или направленные для выполнения функционала за границу.

Если специалист прекратил являться на работу без предварительного предупреждения нанимателя, его убирают из списочного состава с первого дня неявки. Это означает, что его прогулянные дни не включат в формулы СЧ и ССЧ.

Средняя и среднесписочная численность: отличия

Оба показатели отражают размер штата компании или ИП и могут использоваться руководителями коммерческих структур для анализа эффективности работы персонала, определения потребности в дополнительных кадрах.

Разница показателей продиктована особенностями их расчета. ССЧ – это составная часть СЧ. Это означает, что для одного предприятия второе значение обязательно окажется больше или равно первому, но никак не меньше.

Чем отличается средняя численность от среднесписочной численности? Второй показатель включает исключительно специалистов, нанятых в компании или ИП по трудовым контрактам, для которых данный работодатель – основное место трудоустройства. С точки зрения бухгалтера не имеет значения, где в конкретный момент находится сотрудник:

  • в очередном отпуске;
  • в командировке;
  • дома, потому что его трудовой контракт позволяет выполнять обязанности удаленно;
  • на больничном (только при условии, что оформлен лист нетрудоспособности);
  • в отгуле из-за семейных обстоятельств по согласованию с администрацией;
  • на выходном, выпавшем по графику или предоставленном за переработку;
  • при исполнении служебных обязанностей.

Средняя численность – это ССЧ, увеличенная на два пункта:

  1. специалистов, трудоустроенных как внешние совместители – основным местом работы для них является другая организация;
  2. физических лиц, нанятых по гражданско-правовым договорам.

Списочная и среднесписочная численность работников – это показатели, отражающие среднее количество наемных специалистов в штате компании за определенный период времени (как правило, год). Они взаимосвязаны, поэтому для исчисления первого необходимо рассчитать второй по установленным правилам.

Списочная и явочная численность

Как определяется ССЧ предприятия?

Чтобы определить показатель ССЧ за месяц, нужно найти списочную численность сотрудников на каждую дату. Источник информации для бухгалтера – табель учета рабочего времени. Складываются значения на каждую дату, включая те, которые помечены как нерабочие в производственном календаре.

Списочная численность сотрудников в выходной или праздник признается равной значению, определенному на предыдущий рабочий день. Результат суммирования делится на число календарных дней периода.

Если специалисты заняты в условиях неполного рабочего дня, они считаются в формуле ССЧ пропорционально фактически отработанному времени.

Списочная и среднесписочная численность за период более месяца определяется по следующему алгоритму:

  • исчисляется значение за месяц;
  • данные по месяцам складываются;
  • результат делится на число месяцев в периоде, например, на 12, если показатель исчисляется за год.

Если фирма или ИП функционировали неполный год, бухгалтер рассчитывает ССЧ за месяцы фактической работы коммерческой структуры и делит результат на их количество. Этот способ применяется для сезонного бизнеса, недавно образованных хозяйствующих субъектов.

Чтобы трансформировать ССЧ в СЧ, нужно прибавить к результату вычислений данные по внешним совместителям и специалистам, нанятым по ГПБ. Первые учитываются по фактически отработанному времени, аналогично лицам, трудоустроенным на неполный день. Вторые – как целые единицы на протяжении периода, на который у них подписан договор с компанией.

Формула расчета среднего значения для двух указанных категорий работников аналогична той, что используется для определения ССЧ.

Зачем рассчитывается среднесписочная численность?

Чем отличается списочная численность от среднесписочной численности? Второй показатель имеет более широкую область применения. Его исчисление необходимо и малым компаниям, и представителям крупного бизнеса.

ССЧ считается для следующих целей:

  • Подача ежегодного отчета о ССЧ в ФНС, обязательная для всех компаний и ИП с наемными сотрудниками. Крайний срок его представления – 20 января следующего года, за опоздание коммерческую структуру штрафуют на 200 руб.
  • Определение права хозяйствующих субъектов представлять отчетность в фискальные органы на бумажном носителе.
  • Заполнение формы 4-ФСС и расчета по страховым взносам.
  • Исчисление налога на прибыль компаниями с обособленными подразделениями. Законодательство допускает распределение региональной части обязательства пропорционально ССЧ, исчисленной по «обособкам».
  • Заполнение формы ПМ, которую представители малого бизнеса каждые три месяца представляют налоговикам.
  • Получение освобождения от уплаты налога на прибыль. В ст. 381 НК РФ указано, что воспользоваться льготой вправе фирмы и ИП, в которых инвалиды и их представители составляют не менее 80% от показателя ССЧ.
  • Определение квот по приему на работу инвалидов в соответствии с положениями 181-ФЗ.

Значение ССЧ используется для получения прав на налоговые льготы представителями определенных отраслей. Например, IT-компании могут перечислять страховые взносы по сниженным ставкам, если среднесписочное число сотрудников за год не превысит 7-ми человек.

Разница средней численности и среднесписочной численности не столь велика, как кажется на первый взгляд. Значение СЧ исчисляется на основании рассчитанного показателя ССЧ. К полученной цифре прибавляют количество внешних совместителей и физлиц, занятых по ГПБ, пользуясь теми же формулами и логикой.

Когда используется средняя численность персонала?

Компании и ИП исчисляют средний показатель в следующих ситуациях:

  • Чтобы перейти на УСН и ЕНВД. Например, в ст. 346.12 НК РФ говорится, что упрощенная система недоступна для фирм и ИП, средняя численность персонала которых превышает порог 100 человек.
  • Чтобы использовать патентный режим. Требования законодателей еще строже: штат предприятия не должен превышать 15-ти человек.
  • Чтобы воспользоваться налоговыми льготами. Показатель прописывается в статистической форме, ежеквартально подаваемой малыми предприятиями.

До 2016 года по средней численности определялось, можно ли отнести коммерческую структуру к категории малого и среднего предпринимательства. В настоящее время за основу взят среднесписочный показатель, что позволяет причислять к субъектам МСП большее количество предприятий.

Чем отличается средняя численность от среднесписочной численности? Разница кроется в методике расчета и целях, для которых бухгалтер проводит вычисления. Второй показатель используется в ежегодной отчетности, первый необходим исключительно для малых предприятий и коммерческих структур, желающих перейти на спецрежим.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: