Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

29 января 2021

Справедливая стоимость: МCФО

Справедливая стоимость: МCФО

Понятие «справедливая стоимость» – это новый термин для российской бухгалтерии. Начиная с 1 января 2021 года, его нужно будет использовать в целях учета запасов, с 2022 года – и для учета объектов основных средств, капитальных вложений, аренды и т.д. Из нашей статьи вы узнаете, что такое справедливая стоимость запасов, чем она отличается от рыночной стоимости и в каком порядке определяется.

Читайте: Учет основных средств в соответствии с МСФО

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Справедливая стоимость запасов – это…

… такая цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. Такое определение дано в п. 9 IFRS 13 (Приказ Минфина № 217 от 28.12.2015). Данный международный стандарт посвящен оценке справедливой стоимости.

Проще говоря, справедливая стоимость по международным стандартам – это такая оценка, которая основана на рыночных данных. Цель ее определения состоит в том, чтобы рассчитать реальную цену, по которой можно продать актив (или обязательство) на текущем рынке и на дату оценки. Ранее для подобных целей применялся термин рыночной стоимости. К примеру, в случае оценки полученных безвозмездно основных средств или МПЗ (материально-производственные запасы).

Рыночная и справедливая стоимость – в чем отличия?

Действительно, эти два термина очень похожи. Они оба используются для оценки объекта в рыночных условиях. Но справедливая стоимость применяется для оценки актива, предназначенного для конкретного лица; а рыночная – для абстрактного рынка. Когда объект не является уникальным и широко распространен на рынке, обычно эти две стоимости существенно не различаются. Иначе может возникнуть значительная разница.

Еще одно отличие состоит в том, что справедливая стоимость определяется бухгалтером самостоятельно, а рыночная требует приглашения специального оценщика. Такие разъяснения даны Банком России в Письме от 07.11.2018 № 41-1-8/953. А в соответствии с требованиями Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 оценку, как и любую иную хозяйственную операцию, необходимо подтвердить документально.

Читайте: Понятие рыночной стоимости

Учет запасов по справедливой стоимости с 2021 года

На основании Приказа Минфина России от 15.11.2019 N 180н с 1 января 2021 года начинает применяться стандарт учета 5/2019.

Утрачивают силу следующие НПА:

  • ПБУ 5/01 (Приказ Минфина № 44н от 09.06.2001).
  • Приказ Минфина № 119н от 28.12.2001.
  • Приказ Минфина № 33н от 23.04.2002.
  • Приказ Минфина № 135н от 26.12.2002 и некоторые другие.

Не все субъекты обязаны применять ФСБУ 5/2019. Его действие не распространяется на бюджетные организации. Также вправе не применять стандарт:

  • Микропредприятия, которые ведут учет и составляют бухотчетность упрощенными способами.
  • Организации в части запасов для управленческих нужд.

Все остальные предприятия с 1 января 2021 года обязаны учитывать запасы по новым правилам, а именно, по нормам ФСБУ 5/2019. Допускается и более раннее применение данного стандарта. Особенность такого учета в следующем:

  • Запасы нужно признавать в бухучете по их фактической себестоимости, за исключением ситуаций, которые определены в стандарте.
  • В фактические затраты на закупку не включаются суммы предоплаты поставщику до исполнения им обязанностей по договору.
  • Если запасы приобретаются по договорам, в которых предусмотрена оплата (полностью или частично) неденежными средствами, для включения в фактическую себестоимость затрат определяется справедливая стоимость передаваемых в счет оплаты работ, услуг, объектов, имущественных прав.
  • Расчет справедливой стоимости для учета запасов выполняется по нормам IFRS 13 (Приказ Минфина № 217 от 28.12.2015).
  • Если определить справедливую стоимость передаваемых в счет оплаты работ, услуг, объектов, имущественных прав невозможно, рассчитывается справедливая стоимость самого запаса. Если и это не представляется возможным, определяется балансовая стоимость передаваемого актива, фактических затрат на исполнение услуг или работ.
  • Компании, которые вправе вести бухучет упрощенными способами, могут в любом случае определять балансовую стоимость передаваемого актива, фактических затрат на исполнение услуг или работ.
  • По запасам, полученным безвозмездно, затратами при включении их в фактическую себестоимость объекта является его справедливая стоимость.
  • Оценивать по справедливой стоимости допускается продукцию с/хозяйства, рыбного и лесного при условии собственного производства.

Читайте: Международные стандарты финансовой отчетности

Как определить справедливую стоимость

Международным стандартом выделяются 3 метода оценки для определения справедливой стоимости. Можно использовать один из них или сразу несколько:

  • Рыночный – несложный и самый популярный подход. Оценка основывается на рыночных данных по аналогичным активам (или обязательствам).
  • Затратный – средний по сложности подход. Не всегда доступен к применению из-за отсутствия качественных исходных данных. Оценка основывается на предположении о затратах на покупку или постройку аналогичного объекта на текущий момент.
  • Доходный – наиболее сложный подход. Оценка основывается на предположениях о том, сколько актив способен принести в будущем за весь период его использования. Этот показатель нужно преобразовать в денежную величину.

Нужный подход выбирается с учетом исходных данных. По IFRS 13 различается 3 уровня:

  • Исходные данные уровня 1 – считаются самыми надежными. Если имеются, являются приоритетными к использованию. Это некорректируемые ценовые котировки активных рынков на дату оценки по тем же самым объектам.
  • Исходные данные уровня 2 – допускаются к использованию при условии корректировки, которая учитывает различия между оцениваемым объектом и тем, по которому имеются данные. Это прямо и косвенно наблюдаемые сведения, за исключением относящихся к уровню 1. К примеру, ценовые котировки активных рынков по аналогичным объектам.
  • Исходные данные уровня 3 – считаются наименее надежными. Не рекомендуются к применению при наличии других данных. К примеру, оценки самого предприятия, аналитические финансовые прогнозы и т.д.

При наличии исходных данных уровня 1 в приоритет ставится рыночный подход оценки. Это же правило действует, если есть исходные данные уровня 2. Для исходных данных уровня 3 может применяться любой подход.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля