Сокращенный предпраздничный день при неполном рабочем дне

2017-11-27
Справочники
139 0

Действующее законодательство обязывает фирм-нанимателей сокращать трудовые смены наемных специалистов на один час перед «красной датой» в календаре. Положения нормативных актов не оговаривают отдельно правила относительно времени неполного рабочего дня в предпраздничные дни. Это не дает работодателю возможности для злоупотребления: сложившаяся практика демонстрирует, что лица, устроенные на неполную неделю, пользуются теми же правами, что и их коллеги, работающие в «стандартных» условиях.

Как сокращается рабочий день перед праздниками?

Правила о сокращении продолжительности трудового дня излагаются в ст. 95 ТК РФ. Перечень «красных дат», на которые распространяются эти указания, дан в ст. 122 ТК РФ. Законодательные требования сводятся к следующему:

  • Если рабочий день непосредственно предшествует празднику, его «обрезают» на один час без потери специалистами в заработной плате.
  • Если праздник не является следующим днем, смена не сокращается. Например, в пятницу работники трудятся как обычно, если «красная дата» – воскресенье.
  • Если праздник выпадает на выходной, его переносят на следующую буднюю дату. График переносов утверждается исполнительным органом РФ не менее чем за 30 дней до начала нового календарного года.

Если организация не может остановить производственный процесс, чтобы обеспечить право персонала на сокращенный день, сотрудники трудятся полную смену, а впоследствии получают дополнительное денежное вознаграждение («лишний» час оплачивается по полуторной ставке) или время отдыха. Порядок, действующий в компании, определяется ее локальными актами.

Работа в предпраздничный день

Что такое неполный день?

Согласно ст. 91 ТК РФ, стандартная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Если работника или компанию не устраивает подобный график, они могут снизить нагрузку сотрудника, например, до 20-ти часов. Это оговаривается до подписания трудового договора или в любой момент на протяжении сотрудничества.

Неполный день не оговаривается в законодательстве отдельно, он устанавливается по соглашению сторон. Инициатор готовит письменное предложение, на которое получатель отвечает положительно или отрицательно. Укороченные смены устанавливаются на бессрочный период или на заранее оговоренный временной интервал.

В ст. 93 ТК РФ оговорены случаи, когда работодатель не вправе отказать наемному специалисту в установлении неполного дня. Норма распространяется на:

  • беременных женщин;
  • лиц, ухаживающих за тяжелобольным близким родственником;
  • родителей детей до 14-ти лет (или ребенка-инвалида до 18-ти-летнего возраста).

В ст. 74 ТК РФ оговорены случаи, когда инициатором неполного дня выступает работодатель и сотрудник не может отказаться от новых условий. Это существенные организационные или технологические изменения в компании, когда сокращение продолжительности смены – необходимое условие для отказа от массовых увольнений. Максимальная продолжительность действия нововведения – полгода.

Неполный день нельзя путать с понятием сокращенной смены. Установление последней производится не по взаимному согласию сторон, а по требованиям законодательства. Она предусмотрена для работников вредных и опасных производств, граждан, не достигших совершеннолетия, инвалидов первой и второй групп, женщин в сельской местности и других категорий специалистов.

Фирма-наниматель обязана «урезать» смены специалистов, не снижая уровня их заработной платы. Несоблюдение требований о сокращенном дне – грубое нарушение законодательства. Действия работодателя можно обжаловать в инспекции по труду или в суде.

Ст. 93 ТК РФ гласит, что неполный день означает пропорциональное «урезание» заработной платы наемного специалиста. Например, при работе 4 часа ежедневно он получит 50% от зарплаты, которая полагалась бы ему за 8-часовой выход.

Остальные трудовые права специалиста на неполном дне аналогичны тем, что предусмотрены для его коллег. Правила определения продолжительности ежегодного отпуска и исчисления стажа остаются неизменными.

Сокращается ли предпраздничный день при неполном рабочем дне?

Если специалист трудоустроен на условиях «урезанной» рабочей недели, у руководства фирмы возникает закономерный вопрос: нужно ли сокращать его рабочий день перед праздником, если он и без того находится на службе меньше коллег. Решение следует из двух статей ТК РФ:

  • 93 – прописывает, что лица, трудоустроенные на условиях неполного дня, имеют те же права и льготы, что и остальной персонал организации.
  • 95 – указывая о необходимости «урезать» предпраздничную смену на 60 минут, не описывает возможности исключений для тех, кто трудится неполную неделю или устроен в компанию по совместительству.

Из норм действующего законодательства следует, что специалист, который трудится не в полном рабочем дне, в преддверии праздника вправе покинуть службу на 60 минут раньше обычного.

Как быть с теми, чья ежедневная смена длится один час или менее? Для них действует общее законодательное право о сокращении трудового выхода. Применительно к практике это означает, что сотрудник не является в компанию, но ему засчитывается рабочий день.

Как быть с совместителями?

Согласно ТК РФ, совместители – это лица, выполняющие функции двух должностей в одной компании или трудоустроенные в двух и более юридических лицах. Их рабочая неделя составляет 50% от стандартной нормы – 20 часов. Длительность одной смены ограничена четырьмя часами.

В ст. 95 ТК РФ не указано каких-либо оговорок или исключений для внутренних и внешних совместителей. Это означает, что лица, которые выходят в компанию на 4 часа, в преддверии «красной даты» производственного календаря, покидают рабочее место на час раньше, т.е. по истечении трех часов.

Отпуская персонал домой раньше положенного, фирма-наниматель не вправе уменьшать его заработную плату. Если производственная необходимость требует, чтобы совместитель отработал стандартную 4-х-часовую смену, работодателю придется оплатить последние 60 минут по полуторному тарифу, т.е. как сверхурочную занятость.

Как заполнить табель рабочего времени?

Для учета рабочего времени персонала кадровики предприятия ведут табель. Его заполнение в предпраздничную дату имеет особенности по сравнению со «стандартным» вариантом.

Для лиц, занятых на условиях полной смены (восемь часов при пятидневке) в табеле проставляется явка. В соседней графе указывается фактическое количество отработанных часов – семь. Аналогично вносятся данные по лицам, работающим неполное время. Например, если их смена установлена равной четырем часам, в предпраздничную дату в документе проставляется количество – три.

Если специалист устроен в компанию на 1/8 ставки (пять часов в неделю), в день перед праздником он не является на работу. В табеле прописывается код «Я» (явка на службу), а в графе для количества часов – цифра «0».

Оклад совместителю начисляется в обычном режиме. У работодателя отсутствует право засчитать предпраздничную дату как отгул или уменьшить оклад специалиста. Подобные действия – нарушения действующего законодательства, они обжалуются в инспекции по труду.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: