08 августа 2020
Смена директора в ООО: пошаговая инструкция 2020 года
Поскольку сведения о действующем руководителе ООО отражаются в ЕГРЮЛ, его смена требует внесения изменений с оповещением инстанций и контрагентов. Игнорирование мероприятия создаст проблемы при заключении сделок с контрагентами при проверке полномочий лица и приведет к наложению штрафных санкций за административное правонарушение со стороны ФНС.
Функции первого лица организации
Любое ООО обязано иметь руководителя, на которого возложены функции органа управления деятельностью, подотчетного совету учредителей наряду с осуществлением текущего руководства. Создание компании требует назначения первого лица, несущего ответственность за совершение любых сделок, предоставление отчетности, подписание договоров и прием на работу наемного персонала.
Руководитель – единоличный исполнительный орган, название должности которого регламентируется учредительными документами компании с неизменными функциями и публикацией в ЕГРЮЛ.
Порядок внесения изменений при смене
При увольнении первого лица и приеме нового предусмотрен следующий алгоритм действий:
- Подготовка протокола общего собрания с повесткой дня о расторжении трудового договора с одним лицом и заключении с другим. Основание – изъявленное желание первого лица или принятие решения учредителями об увольнении. Заключенные договоры и выданные доверенности бывшим руководителем не прекращают действия в автоматическом режиме.
- Заполнение, нотариальное заверение и подача в налоговый орган заявления унифицированной формы № Р14001 на протяжении трех рабочих дней с момента принятия решения. За пропуск срока предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей (ст.14.25 КоАП РФ).
- Получение из ФНС обновленной выписки ЕГРЮЛ с записью ФИО нового руководителя. Налоговому органу на внесение изменений предоставляется пять рабочих дней (закон № 129-ФЗ). Данная услуга освобождается от уплаты госпошлины.
- Уведомление банковских организаций, в которых открыты расчетные счета. В банках необходимо заполнить карточку с новыми образцами подписей с приложением протокола заседания, полученной выписки из ЕГРЮЛ и приказа о назначении нового руководителя. При наличии системы клиент-банк нужно сгенерировать новый электронный ключ для подписи платежных поручений.
С поставщиками и покупателями целесообразно обновить заключенные договоры во избежание недоразумений при проведении проверок.