Самозанятые виды деятельности

С 2017 года в российском законодательстве появился термин «самозанятость». Основная цель его внедрения – вывод малого бизнеса из тени и рост налоговых поступлений в казну. Кто такие самозанятые? Согласно трактовке, предлагаемой Минюстом РФ, это граждане, которые самостоятельно организуют для себя рабочие места, осуществляя на свой риск трудовую деятельность, связанную с оказанием услуг другим физическим лицам, не нанимающие работников и не зарегистрированные в качестве ИП.

Понятие самозанятости в российском законодательстве

В широком понимании самозанятая деятельность – это самостоятельное обеспечение себя работой. Гражданин не устраивается наемным специалистом в коммерческую или государственную организацию, а предпринимает следующие шаги:

  • регистрируется как индивидуальный предприниматель;
  • встает на учет в качестве нотариуса, адвоката, частного оценщика и т.д.;
  • работает с физическими лицами и компаниями по гражданско-правовым договорам (ГПХ).

В узком понимании, получившем наибольшее распространение в 2019 году, деятельность самозанятых граждан – это работа тех лиц, которые не регистрируют ИП из каких-либо соображений, но при этом получают постоянный доход от оказания услуг населению в рамках ГПХ-договоров.

Какой деятельностью занимаются самозанятые?

Согласно положениям ст. 23 ГК РФ, отдельные виды платной деятельности физические лица вправе осуществлять без регистрации ИП. Различают виды самозанятых, разделяемые в зависимости от типа оказываемых услуг:

  • присмотр за детьми и престарелыми гражданами, больными, которым необходим специальный уход по медицинским показаниям;
  • репетиторство;
  • оказание клининговых услуг, помощь в ведении домашнего хозяйства.

Чтобы заниматься перечисленными видами деятельности, физические лица не оформляют статус ИП. Законодательство обязывает их встать на учет в ИФНС и платить налоги на льготных основаниях.

Как самозанятые встают на налоговый учет?

Все виды самозанятых граждан встают на налоговый учет на основании письменного уведомления в любую ИФНС по своему выбору. Нормативные сроки подачи этого документа не установлены.

Физическое лицо вправе уведомить налоговый орган о ведении деятельности, приносящей регулярный доход, одним из следующих способов:

  • при личном визите в ИФНС;
  • через доверенное лицо;
  • путем отправки уведомления через почтовые сервисы;
  • через личный кабинет налогоплательщика (только для обладателей усиленной ЭЦП).

Налоговый орган, получивший уведомление о деятельности самозанятого населения, вносит информацию в свою базу данных, но не выдает обратившемуся сообщение о постановке на учет. По желанию физлица ему могут предоставить второй экземпляр заявления с отметкой о принятии. Зарегистрировавшиеся граждане получают особый фискальный статус. Они лишены права нанимать работников и заключать с ними трудовые договоры, но получают налоговые льготы.

Согласно ст. 116 НК РФ, уведомление ИФНС о различных видах самозанятой деятельности – добровольное решение. Если гражданин не сделал такого шага, его нельзя привлечь к налоговой ответственности.

Особенности налогообложения

В четырех субъектах РФ действует пилотный проект, позволяющий самозанятым уплачивать специальный налог – на профессиональный налог, заменяющий другие фискальные обязательства. Эта мера введена в:

  • Москве;
  • Подмосковье;
  • Татарстане;
  • Калужской области.

Услуги самозанятых граждан предполагают налоговую преференцию, если лицо, их оказывающее, получает доход не более 2 400 000 руб. в течение календарного года.

Чтобы пользоваться льготой, гражданин встает на налоговый учет, подав заявление в ИФНС. Датой перехода на специальный режим считается день письменного обращения в фискальный орган.

Налогообложение самозанятых и ИП

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: