Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

18 января 2021

Разница между удаленной работой и дистанционной работой

Разница между удаленной работой и дистанционной работой

Сейчас для определения удаленной занятости используются разные понятия – дистанционная работа, надомная, удаленная, фриланс. С последним вариантом все ясно – в 2020 году фрилансеры официально стали самозанятыми и платят НПД (налог на профессиональный доход). Особенности нормативного регулирования труда надомников прописаны в главе 49 ТК РФ. Сложнее обстоят дела с определениями удаленной работы и дистанционной. Очевидно, что это разные понятия, но в трудовом законодательстве отличия не закреплены. Разберемся, в чем разница между удаленной работой и дистанционной с учетом последних поправок.

Читайте: Все про современную удаленку, изменения в ТК и возможные ошибки

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Удаленная и дистанционная работа – в чем разница понятий

Четкое определение дистанционной занятости содержится в стат. 312.1 ТК РФ. Это такая работа, которая выполняется сотрудником вне места расположения работодателя, включая его представительства, филиалы, любые стационарные рабочие места. Обычно те, кто работает дистанционно, трудятся дома. Но это не обязательное условие. Главное, чтобы рабочее место не располагалось в офисе организации, а у сотрудника были средства связи для обмена информацией, документами с работодателем.

С дистанционной работой все более-менее понятно. Тогда что подразумевается под удаленной занятостью? На законодательном уровне термин «удаленная работа» не закреплен. С точки зрения оформления разница в следующем. При дистанционной работе с сотрудником заключается отдельный трудовой договор, где четко прописывается условие о дистанционной занятости. При удаленной работе нужно заключить к основному трудовому договору допсоглашение. Причиной может быть состояние здоровья работника, семейные обстоятельства или чрезвычайные. К примеру, эпидемия коронавируса.

Закон об удаленной работе – что изменится в работе кадровика в 2021 году

Законопроект об удаленке уже принят (№ 973264-7). Начиная с 2021 года, взаимодействовать с дистанционными работниками придется по новым правилам. Изменения внесены в главу 49.1 ТК РФ (Закон № 407-ФЗ от 08.12.2020). Приводим основные нововведения для кадровиков:

  • После вступления поправок в действие появится новое определение «дистанционная (удаленная) работа». Таким образом, законодательно объединяются эти два термина.
  • Глава 49.1 дополнится новой статьей 312.6, которая позволит работодателю в одностороннем порядке переводить работников на временный дистанционный (удаленный) режим в исключительных случаях. Максимальный срок такого перевода составляет 6 мес.
  • Отправлять сотруднику бумажный трудовой договор о дистанционной занятости работодатель обязан, если получил от работника соответствующее заявление. На отправку дается 3 рабоичх дня.
  • Трудовая книжка на дистанционщика заполняется по его желанию. Вносить в трудовой договор условие о том, что трудовая не ведется, больше не нужно.
  • Работник вправе использовать для подписи документов, как усиленную квалифицированную подпись, так и неквалифицированную.
  • Знакомить дистанционного сотрудника с документами можно будет любыми способами, включая почту, мессенджеры, корпоративный сайт компании. Выбранный способ должен утвердить работодатель.
  • Приказ об увольнении требуется отправить работнику в 3-дневный период с даты издания. Имеются в виду рабочие дни.
  • При болезни дистанционщик сможет отправить работодателю № электронного бюллетеня. Или можно выслать оригинал больничного по почте заказным письмом.
  • Запрещается работодателю снижать зарплату сотруднику при переводе на дистанционку, если сохраняется прежний объем работы.
  • Вводится новая обязанность для работодателей по обеспечению удаленных специалистов необходимым оборудованием или по компенсации расходов, если работник использует свою технику.

Кроме того, новый закон об удаленной работе расширил варианты дистанционной занятости. С 2021 года появится постоянный режим, временный и комбинированный. В первом случае специалист все время трудится дома. Во втором – временно. А в третьем – с чередованием работы из дома и в офисе.

При наступлении чрезвычайных обстоятельств работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия, но с возмещением сопутствующих затрат. Или нужно будет обеспечить работника всем необходимым оборудованием. Не допускается снижение зарплаты из-за перевода на дистанционку. А для направления удаленщику на работу в другую местность потребуется оформить и оплатить командировку в общеми порядке. Увольнение по дополнительным основаниям запретят по всем причинам, кроме двух. Об этом – далее.

Читайте: Дистанционная работа – как оформить на время коронавируса

Новый закон об удаленке: изменения в порядке увольнения 2021

В связи с принятыми поправками нужно исключить из трудового договора дополнительные основания для его расторжения. С 2021 года дистанционщика можно будет увольнять только по тем основаниям, которые поименованы в ТК РФ. Исключение – следующие дополнительные основания:

  • Отсутствие взаимодействия работника с работодателем в течение 2 дней подряд с даты поступления запроса и без уважительных причин. Иной срок может быть установлен работодателем.
  • Изменение местности, в которой работник исполняет обязанности, если это делает невозможным дальнейшую работу на прежних условиях.

Читайте: Порядок посещения офиса при дистанционной работе

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля